شريط الأخبار
بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي حسان على مائدة النسور في السلط بحضور 100 شخصية البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة عاجل / مستشار العشائر يُعلن عن مؤتمر وطني حول "الجلوة العشائرية" بعد منتصف أيلول المقبل ( فيديو ) الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى القوات المسلحة: تعاملنا مع 4 صواريخ و 6 مسيرات إيرانية خلال الـ24 ساعة الماضية المكتبة الوطنية تستضيف افتتاح البرنامج الثقافي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة خلال فترة الامتحانات : خيمة الهاشميين في وجه عواصف التفتيت *"سيرك الفزعات... وصخرة الثبات" "العربدة الأمريكية "* *"منطق القوة... لا منطق الحق"* تشكيلات في المجلس القضائي قادمة واجتماع اليوم الخميس وزير الثقافة يُشيد بأداء نشامى الأمن العام : جسّدوا أسمى معاني الانضباط والاحترافية أكسيوس: رئيس الموساد الإسرائيلي يلتقي مدير الاستخبارات الأميركية في واشنطن مسؤول: جولة جديدة من محادثات لبنان وإسرائيل في 4 آب المقبل وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين

أبو الراغب: التوافق على رسوم ترخيص المواقع الإلكترونية قريباً

أبو الراغب: التوافق على رسوم ترخيص المواقع الإلكترونية قريباً
القلعة نيوز : قال مدير هيئة الإعلام طارق أبو الراغب، إن رسوم ترخيص المواقع الإلكترونية المدرجة في نظام معدل، مطروحة للحوار وسيتم التوافق عليها قريبا.
ويأتي ذلك، بعد أن أثير جدل حول مسودات أنطمة معدلة تتعلق بوسائل إعلام تضمنت رفعا للرسوم، حيث أكد أبو الراغب أنه سيتم دراسة جميع المقترحات الواردة حول مسودات الأنظمة المعدلة.
وعن اجتماع الهيئة بنقابة الصحفيين يوم أمس، أوضح أبو الراغب في تصريح لـ "هلا أخبار”، أن هنالك توافقا بين الطرفين على ضرورة تنظيم القطاع، مستدركا قوله أن الاختلاف بينهم وقع حول وسيلة التنظيم.
وبيّن أبو الراغب أن الهدف من رفع رسوم ترخيص المواقع الإلكترونية من 50 ديناراً إلى 500 دينار، هو التنظيم والضبط وللانتقال بها لتصبح مؤسسات إعلامية.
وأضاف أنه ومن خلال مراجعات أجرتها الهيئة، وجدت أن عددا من المواقع الإلكترونية لا تقدم محتوى للقارئ، بل تقوم بنسخ محتوى إعلامي من مواقع أخرى وتنشره لديها، فضلا عن وجود مواقع إلكترونية مخالفة وغير مرخصة.
وأشار إلى طرح الهيئة نحو 10 تعديلات في مسودات الأنظمة المعدلة، وأنها تنتظر ردود الأفعال والتغذية الراجعة حولها.
ولفت إلى وجود ضبابية حول أحد البنود المطروحة والمتضمن فرض رسوم على البث على الانترنت، مشددا على أن هذا البند لا يشمل المواقع الإلكترونية، وأنه مستحدث.
وقال إن الغاية من فرض الرسوم المعدلة ليس الرفع، مبينا أن رفعها إلى 500 دينار لن يؤثر على خزينة الدولة، حيث إن عدد المواقع الإلكترونية قليل في الأردن.
ونوه بأن الهيئة أجرت دراسة ووجدت أن قيمة رسوم ترخيص المواقع الإلكترونية من أخفض الرسوم مقارنة ببقية المؤسسات الإعلامية، مرجحا أن تكون السبب بزيادة المواقع الإلكترونية.
وعرّج أبو الراغب على ما يسمى بـ”الدخلاء على المهنة”، ومن يطرحون أنفسهم كصحفيين على صفحات غير مرخصة، مجددا التأكيد على ضرورة تنظيم القطاع.
كما وتطرق إلى عزوف المواقع الإلكترونية عن تعيين خريجي الإعلام والاستعاضة عنهم بالمتدربين.
وأكد أن الهيئة لا تتدخل بالمحتوى الإعلامي المقدم و”لا نطرح أنفسنا كمعادين للإعلام، ولم يأتِنا أحد بنموذج أننا تدخلنا بمحتوى في يوم من الأيام”.
وحول ما أُثير بأن هيئة الإعلام تعادي الحرية، أكد أبو الراغب أنه كلام عارٍ عن الصحة.
وأخيرا شدد أبو الراغب على أن التعديلات التي طرحتها الهيئة من خلال مسودات الأنظمة المعدلة، وجدت وجوبا وليس ترفا.