شريط الأخبار
الملك يبحث مع رئيس وزراء السويد سبل توسيع التعاون وأبرز مستجدات الإقليم الجيش : شظايا جسم تفجر بالجو سقط في العقبة ولا إصابات الداخلية تعرض مبادرة : تقليل المهور ولا سياسيين في الجاهات والعزاء ليوم واحد سماع دوي انفجارات في العقبة .. واسرائيل تعلن اعتراض مسيرتين مكافحة الفساد: توقيف موظفين بجناية الاختلاس واستعمال مزور البلقاء التطبيقية تعزز ريادتها في التعليم التطبيقي بحصول كليتين جديدتين على شهادة ضمان الجودة الشرع يلتقي عبدي.. ووقف فوري لإطلاق النار في شمال وشرق سوريا إرادة ملكية بالموافقة على تعيين قضاة (اسماء) مصر تدخل معدات ثقيلة لغزة تزامنا مع انطلاق مفاوضات شرم الشيخ وزير الخارجية المصري يكشف كواليس مفاوضات شرم الشيخ بشأن خطة ترامب صحة غزة توجه نداءات عاجلة لإنقاذ ما تبقى من المنظومة الصحية عامان على حرب الإبادة.. أكثر من 67 ألف شهيد وقرابة 170 ألف مصاب البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد الأردني إلى 2.7% في 2026 "الخيرية الهاشمية".. عامان من شريان الإغاثة المتواصل للقطاع المنكوب وزير الخارجية المصري: الوفد الأميركي ينضم الأربعاء للمحادثات بشأن غزة الملك يعقد اليوم مباحثات مع ملك السويد في ستوكهولم الخارجية القطرية: كل الأطراف وافقت على خطة ترامب والعقبات الآن بالتطبيق إسرائيل اعتقلت 20 ألف فلسطيني من الضفة والقدس منذ بدء العدوان الأردن رافعة إنسانية ودبلوماسية لدعم قطاع غزة منذ بدء العدوان الخارجية: وصول مواطنة أردنية و130 شخصا من دول أخرى كانوا على متن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة

النواب يعقدون جلستين الاثنين لاستكمال مناقشة مشروع "البلديات واللامركزية"

النواب يعقدون جلستين الاثنين لاستكمال مناقشة مشروع البلديات واللامركزية
القلعة نيوز- يستكمل مجلس النواب الاثنين في جلستين صباحية ومسائية مناقشة مشروع قانون البلديات واللامركزية لسنة 2021، في جلستين صباحية ومسائية.

وكان مجلس النواب قد شرع بمناقشة مشروع قانون البلديات واللامركزية لسنة 2020 خلال الجلسة المسائية التي عقدها المجلس، الاثنين الماضي، برئاسة المحامي عبدالمنعم العودات، وحضور هيئة الوزارة.

وأقر المجلس عددا من مواد المشروع كما جاءت من اللجنة النيابية المشتركة "القانونية، والادارية" بعد نقاش مستفيض من النواب وتقديم عدد من المقترحات.

ويأتي مشروع القانون وفق الأسباب الموجبة، لتعزيز المشاركة الشعبية في صناعة القرار وتطبيق مبدأ اللامركزية على مستوى المحافظات من خلال نقل بعض صلاحيات المركز ومهام الإدارات إلى المحافظات بمجالسها المختلفة.

ويهدف المشروع الى تعزيز الدور التكاملي بين مجالس المحافظات والمجالس البلدية من خلال تحديد صلاحيات ومهام كل مجلس بما يعزز الجانب التنموي والاستشاري، ضمن اختصاص كل مجلس إلى جانب تحديد مهام وصلاحيات مجلس المحافظة والمجلس التنفيذي، والمجلس البلدي.

ويتضمن المشروع، تمييزا لمهام وصلاحيات المجلس البلدي وصلاحيات البلدية وتنظيم آليات عمل مجلس المحافظة والمجلس البلدي والمدير التنفيذي لها، فضلاً عن تأسيس معهد لتدريب وتطوير مهارات رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلدية وموظفيها ومستخدميها، إضافة الى إشراك ممثلي القطاعات الصناعية والتجارية والزراعية والنسائية في مجالس المحافظات.

ويهدف المشروع الى تعزيز الدور التكاملي بين مجالس المحافظات والمجالس البلدية من خلال تحديد صلاحيات ومهام كل مجلس بما يعزز الجانب التنموي والاستشاري، ضمن اختصاص كل مجلس إلى جانب تحديد مهام وصلاحيات مجلس المحافظة والمجلس التنفيذي، والمجلس البلدي.

وجاءت الأسباب الموجبة لمشروع قانون البلديات واللامركزية لتعزيز المشاركة الشعبية في صناعة القرار وتطبيق مبدأ اللامركزية على مستوى المحافظات من خلال نقل بعض صلاحيات المركز ومهام الإدارات إلى المحافظات بمجالسها المختلفة، ولتعزيز الدور التكاملي بين مجالس المحافظات والمجالس البلدية من خلال تحديد صلاحيات ومهام كل مجلس بما يعزز الجانب التنموي والاستشاري لكل ضمن اختصاصه، ولتحديد مهام وصلاحيات مجلس المحافظة والمجلس التنفيذي، والمجلس البلدي.

كما تضمنت تمييزا لمهام وصلاحيات المجلس البلدي عن مهام وصلاحيات البلدية ولتنظيم آليات عمل مجلس المحافظة والمجلس البلدي والمدير التنفيذي لها، ولتأسيس معهد لتدريب وتطوير مهارات رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلدية وموظفيها ومستخدميها، ولإشراك ممثلي القطاعات الصناعية والتجارية والزراعية والنسائية في مجالس المحافظات .