شريط الأخبار
بالصور تخريج الفوج السادس والخمسون لكلية القادسية اتفاقية بين وزارة البيئة وجامعة البلقاء التطبيقية لإنشاء واستدامة حديقة علّان الذكية البيئية القوات الروسية تنفذ طلعة جوية فوق بحر البلطيق وتطلق صاروخا باليستيا مسؤول في الأهلي يوضح حقيقة حصول "زيزو" على 100 مليون وتقاضي تريزيجيه بالعملة الأجنبية "بلومبرغ": الاتحاد الأوروبي يعد حزمة إجراءات تجارية ضد الصين ضبط مخدرات في بحر العرب بقيمة تناهز مليار دولار ما حقيقة تبرع رونالدو قائد النصر السعودي بمليوني دولار لأطفال غزة؟ الرواشدة يلتقي رئيس المركز الوطني للبحث والتطوير في البادية ولي العهد يتابع تمرينا تعبويا لكتيبة التدخل السريع (صور) "مستشار العشائر" يتفقد موقع مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي في وادي رم قرارات مجلس الوزراء وزير الطاقة: نعمل على زيادة الإنتاج المحلي من الغاز ليكون بديلا عن المستورد الصفدي يؤكد أولوية تثبيت وقف إطلاق النار في غزة حسان يعمم على المؤسسات الحكومية باعتماد التراسل الإلكتروني الكنيست يصوت على مقترح قانون بضم الضفة الغربية إلى إسرائيل "العقبة الرقمية" تؤكد أهمية ترسيخ مكانة الأردن كمركز رقمي إقليمي "المعونة الوطنية" ينظم ورشة لمناقشة مسودة سياسة التمكين الاقتصادي العقبة في رؤى ولي العهد: من منفذ بحري إلى محرك وطني للتنمية الشاملة "المستقلة للانتخاب" تعقد أولى اختبارات المشاركين في منصة "جاهز" متصرف لواء الهاشمية يطلق حملة النظافة في منطقة الهاشمية حديقة خط التابلاين

الجامعات تتجه للتعليم المدمج و «الأردنية» تعلن برنامجها

الجامعات تتجه للتعليم المدمج و «الأردنية» تعلن برنامجها

القلعة نيوز :

بدأت الجامعات الاردنية بترتيب تفاصيل تسجيل الطلبة للفصل الدراسي الاول للعام الجامعي حيث تتجه معظمها وانسجاما مع قرار مجلس التعليم العالي بالعودة الى التدريس الوجاهي، اعلنت الجامعات للطلبة واعتبارا من اليوم الاحد جداول ليتحقق الطالب من جدوله الدراسي والمواد التي ستطرح بشكل وجاهي، أو عن بعد أو مدمج ، حيث عمدت الجامعات على تواجد الطلبة بنسبة 50% في القاعة التدريسية.

وتستعد الجامعات لاعلان خطط البرامج الدراسية بما ينسجم مع توجهات مجلس التعليم العالي، حيث ستتشابه السيناريوهات للجامعات مع اختلاف بسيط تحدده كل جامعة وفقا لمواعيد عقد المحاضرات وانسجام الوجاهي والاون لاين والمدمج لما يحافظ على نوعية المحاضرات واعطاء الطالب واقعا اكاديميا يعوضه ما فقده خلال السنة والنصف الماضية .

ووفقا لقرار الاردنية سيتم دوام الاحد والثلاثاء والخميس بحيث يكون اثنان منهم وجاهي ويوم عن بعد ، والوجاهي سيضم نصف عدد الطلبة المسجلين بالشعبة، اما يوما الاثنين والاربعاء فسيكونان وجاهيا، وأيضا بنصف عدد الشعبة، ضمانا للتباعد وسلامة الطلبة، ويحق للطالب اختيار الشعب والاوقات ، بحيث يحضر محاضرات الوجاهي كاملة بذات اليوم، حفاظا على عدم تواجده اليومي بالجامعة .

وحددت الجامعة الاردنية حول مواد طلبة البكالوريوس التي تدرس وجاهيا، حيث يحدد القسم المعني المواد المطروحة وعدد شعبها، حيث يتم طرح أي مادة قرر القسم طرحها في شعبة واحدة على مجموعتين، الاولى برقم والثانية برقم ويظهر بجانب كل مجموعة يوم التدريس الوجاهي من أيام المحاضرات وموعدها المحدد، ووفقا لما اعلنته الاردنية يمكن للطالب الراغب بدراسة هذه المادة ان يسجل في المجموعة الاولى مثلا، فهما لدى نفس المدرس وفي نفس الوقت .

ووفقا للقرار فانه على الطالب ان يختار الشعب التي تدرس بذات اليوم الوجاهي ، بحيث يحضر الى الحرم الجامعي يوم التدريس الوجاهي فقط، وبامكانه أن يختار الشعب التي تدرس وجاهيا يوم الاحد والاثنين ، وينتظم بالتدريس عن بعد باقي الايام، ولا يكون له الحق بالحضور بالشعب التي تدرس وجاهيا أيام الثلاثاء والاربعاء .

ووفقا لما أقرته الاردنية وحسب المواد التي تدرس يوما واحدا من الاسبوع سيتم تسجيل نصف عدد الطلبة حسب سعة القاعة، وتطرح منها شعب جديدة، بقرار من القسم المعني حسب حاجة الطلبة، ويقوم المدرس باختيار الالية المناسبة بالتنسيق مع عمادة الكلية لبث أو تسجيل محاضراته الوجاهية .

ووفقا للمواد التي تدرس باسلوب المدمج ، سيظهر الى جانب كل مادة كلمة « مدمج « ويكون التعلم الالكتروني فيها غير متزامن .

أما المواد التي ستدرس عن بعد بشكل كامل فهي المتطلبات الجامعية الاختيارية والاجبارية، وسيظهر أمام هذه المواد أنها « عن بعد «

اما مواد طلبة الدراسات العليا فتدرس وجاهيا بشكل كامل يوم التدريس المحدد لها، ويخصص لها قاعة للطلبة المسجلين فيها .