شريط الأخبار
قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق

الاحتلال يأمر بإخلاء عائلة عربية في يافا

الاحتلال يأمر بإخلاء عائلة عربية في يافا

القلعة نيوز : تواجه روضة عايش من مدينة يافا، خطر الترحيل من منزلها، من قِبل شركة «عميدر» الحكوميّة، بحجّة انتهاء عقد استئجارها له، قبل نصف عام، لتستلم الhثنين، أمر إخلاءٍ للمنزل، في مدّة أقصاها عشرون يوما.
وحسب تقرير ضياء حاج يحيى، تعيش عايش في البيت منذ أكثر من 16 عاما، هي وابنها، وابنتها، وأربعة من أحفادها.
وتزيدُ مطالبة الشركة، بإخلاء المنزل المتواجد في شارع غزة بالمدينة، الحملَ على عايش التي تعاني من أوضاع صحيّة واقتصادية صعبة. وبالرغم من أنها كانت، تُعدّ وفق القانون «مستأجرة محميّة».
وعلى إثر أمر الإخلاء، بدأت تحركات شعبية للقوى الشعبية والوطنية ونشطاء في المدينة، للوقوف إلى جانب عايش في نضال جماهيري، ستكون أولى خطواته، خيمةَ اعتصام، احتجاجا على الأمر.

وذكرت عايش، أن «البلدية خلفت في وعودها تجاهنا حينما صرح رئيسها، بأنها ستعمل على حلّ تسويةٍ، ولكن تبين أن كل هذه وعود كاذبة».
وأضافت: «شركة «عميدار» أو المستثمرون الذين ينوون أخذ البيت، لا يريدون الانتظار، وهم يضغطون من أجل إخراجي بالقوّة، كي يستولوا على المنزل من أجل أغراض اقتصادية»، مشيرة إلى أنها تواجه «ترسانة اقتصادية».
وطالبت عايش أن «تتمّ تسوية عادلة»، مضيفة: «أنا لا أريد فتات المال، ولا أملك المبالغ الكافية كي أشتري منزلا جديدا، وتابعت عايش: «أريد فقط أن أعيش أنا وأولادي وأحفادي بكرامة في بلدي، تحت سقفٍ واحد، ولم يتبقَ لنا في الوقت الحاليّ إلا النضال الجماهيريّ».
بدوره، قال عضو بلدية المدينة، عبد أبو شحادة إنه «كان الأمل، أن يتمّ التوصل إلى تسوية عادلة مع شركة «عميدار» البليدة، وصاحبة المنزل، وظننا أن يأخذوا بعين الاعتبار، الظروف الإنسانية والاجتماعية التي تمرّ بها، ولم نتوقع أن يصدر هذا القرار بسهولة».
وذكر أن «المشكلة الأكبر أنه حين سكنت روضة (عايش) في المنزل، لم يطلعوها على كافة التفاصيل، وعلى البند الأهم، والذي يفيد بأنه لا يمكن استرجاع المال الذي كلّفته أي إضافة أو ترميم للمنزل من قِبل الشركة، لأن روضة حين سكنت المنزل، كان متهالكا وقديما».
وكانت المحامية مريم كبوب الموكلة من قِبل السيدة عايش، قد قالت في وقت سابق «تقدمنا بالتماس إلى المحكمة المركزية، التي قررت منحها تعويض بقيمة 5 آلاف شيكل شهريا مقابل إخلاء المنزل، الأمر الذي نرفضه، ولن نقبل سوى ببيت مقابل الإخلاء، بعد المركزية توجهنا للمحكمة العليا، وهناك رُفض الاستئناف بشكل كامل». وحول تفاصيل أمر الإخلاء، أوضحت كبوب حينها، أن «الحديث يدور عن مشروع سكني سيتم بناؤه في شارع غزة، وليس هناك حاجة ملحة لإخلاء السيدة خلال هذه الفترة ودون تعويض لائق».
وأشارت إلى أنه «تم استغلال عايش؛ لأنها لم تفهم حيثيات العقد دون منحها تعويضا، ونحن لا نطلب سوى ضمان حق هذه السيدة بالعيش بكرامة في المدينة».
«عرب48»