شريط الأخبار
الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء. النقل العام بين المحافظات يدخل مرحلة جديدة: 180 حافلة ومسارات مبتكرة لتسهيل التنقل الجامعة "الأردنيّة" تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية المنتخبات الوطنية لكرة القدم تجدد ثقتها بالخبرات المغربية بتعيينات جديدة ​أزمة "تعديلات الضمان": نحو مقاربة تجمع بين الاستدامة والعدالة والثقة

المغرب : معرض يستعرض جمال الخط المغربي في لندن

المغرب : معرض يستعرض جمال الخط المغربي في لندن

القلعة نيوز :

تنظم قاعة العرض P21-GALLERY بلندن في المملكة المتحدة، بشراكة مع جمعية السعادة للتنمية بمدينة خريبكة، "معرضا مشتركا للخط العربي” عن بعد، خلال الفترة الممتدة من 14 أكتوبر الجاري إلى 13 نونبر المقبل.

وقال المنظمون، في بلاغ، إن "أهمية هذه الأنشطة تكمن في مساهمتها في إشعاع الثقافة المغربية عبر العالم، وإبراز تميز الهوية المغربية وقدمها”، مشيرين إلى أن "اختيار لندن يعتبر اختيارا إستراتيجيا يتماشى مع السياسة التي ينهجها المغرب في تقوية العلاقات بين المملكتين”.

وأضاف المصدر ذاته إلى أن "المعرض مغربي مائة في المائة، سواء من حيث الفنانين المشاركين وهم حميد الخربوشي ومحمد خروب وعبد الحق اسرموح ومحمد الضعيف، أو من حيث الخطوط المغربية المستخدمة في اللوحات المعروضة، التي يتجاوز عددها أربعين لوحة فنية ما بين التشكيل والحروفيات وتركيب النصوص”.



وفي هذا الصدد، قال محمد الضعيف، أحد المشاركين في المعرض المشترك للخط العربي، إن "المشاركة المغربية تهدف إلى المساهمة في مد جسور التواصل والتعارف بين ثقافتنا العربية والإسلامية وثقافات العالم، والتعريف بالتراث الفني في المغرب بصفة عامة، وبتراث الخط المغربي بصفة خاصة”.


وأضاف المتحدث ذاته أن "الناظر في مجال الخط سيجد فيه ما يحقق معاني الجمال والأصالة، لما له من أبعاد فنية وتصورات جمالية، خاصة بعد الصحوة التي عرفها الخط المغربي خلال السنوات الأخيرة بفضل العناية التي يوليها الملك محمد السادس لهذا المجال، ومجهودات المؤسسات والجمعيات المعنية بالخط المغربي، إلى جانب مبادرات الخطاطين والأساتذة والباحثين؛ على رأسهم الأستاذ حميد الخربوشي”.