شريط الأخبار
حركة حماس تحدد "شروط" قبول وقف إطلاق النار إيران تلمّح إلى إمكانية نقل اليورانيوم المخصب إلى دولة أخرى إيران تعيد فتح أجوائها أمام الرحلات الدولية فاعليات نيابية ومجتمعية: الأمير الحسين يمتلك الرؤية والحنكة الهاشمية لمواجهة التحديات والمخاطر شحادة: قرارات الحكومة بشأن المركبات تحفيزية اقتصادية من الطراز الأول البستنجي: تعديل القيم الجمركية لا ينعكس فورًا على الأسعار عناب: قرار مجلس الوزراء بتحمل كلف الفوائد على القروض لمكاتب السياحة والفنادق خطوة مهمة في ظل تحديات القطاع وزير الزراعة: إقرار نظامين معدلين لتعزيز الأمن الغذائي وتحديث خدمات تسجيل الأصناف النباتية "تنظيم الطاقة" تشارك في تمرين دولي لتعزيز جاهزيتها للطوارئ النووية والإشعاعية شهيدان في غارتين إسرائيليتين على جنوبي لبنان ترحيب واسع بالقرارات الحكومية المتعلقة بقطاع المركبات الأردن يرحب بتوقيع اتفاق السلام بين رواندا والكونغو عمان الاهلية تهنئ سمو ولي العهد المعظم بعيد ميلاده الميمون الشيخ عبدالكريم الحويان في مضارب القطيشات .. صور وفيديو الأمن العام: وفيات الزرقاء ناتجة عن التسمم بمادة " الكحول الميثيلي " حماية المستهلك: المواصفة الجديدة لاستيراد السيارات تضع حدًا للفوضى مسؤول أوروبي يدعو لربط مؤتمر الاستثمار مع الأردن بمشروع "ضخم" الحكومة تقرر منع استيراد مركبات "السالفج" اعتبارا من 1 تشرين الثاني نقيب المهن الميكانيكية: تخفيض ضريبة السيارات يعزز الإقبال والتخليص الحكومة تخفّض الضريبة الإجمالية (العامّة والخاصة) على المركبات

وزير السياحة يبحث مع نظيره التونسي سبل تعزيز التعاون بالمجال السياحي

وزير السياحة يبحث مع نظيره التونسي سبل تعزيز التعاون بالمجال السياحي

القلعة نيوز :
بحث وزير السياحة والآثار نايف حميدي الفايز، مع نظيره التونسي محمد المعز بلحسين، سبل تعزيز التعاون بالمجال السياحي بين البلدين الشقيقين، وزيادة حجم التبادل السياحي البيني فيما بينهما.
وناقش الوزيران خلال الإجتماع الإفتراضي للجنة القطاعية المشتركة الأردنية التونسية في المجال السياحي، الذي عقد أمس الثلاثاء، عبر تقنية "زووم"، وشارك فيه أمين عام الوزارة الدكتور عماد حجازين، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات ، والسفير التونسي في عمان خالد السهيلي، وسفير الأردن في تونس ماهر الطراونة، أبرز بنود مشروع البرنامج التنفيذي السياحي بين البلدين للفترة 2022-2024.
وأكد الوزير الفايز، أهمية مشروع البرنامج التنفيذي ومدى إستفادة القطاع السياحي منه في كلا البلدين، إضافة الى أهمية تبادل الخبرات في المجال السياحي بين القطاعين العام والخاص الأردني ونظرائهم في تونس.

ولفت الفايز، الى أنه تم الإتفاق بين الطرفين، على تشكيل أربعة فرق عمل مشتركة لمتابعة مشروع البرنامج التنفيذي وهي: فريق التسويق والترويج وتنشيط الحركة السياحية، وفريق التدريب والتكوين السياحي، وفريق تطوير المنتج وتنظيم سوق العمل، وفريق الصناعات التقليدية والحرفية والشعبية.

وأكد الوزير الفايز، أن الأردن يمتلك كفاءات وخبرات كبيرة بالمجال السياحي سواء في القطاع العام أو الخاص، مشيراً الى أن القطاع الخاص بالأردن يعد شريكاً حقيقياً ومساهماً رئيساً في نهضة السياحة بالمملكة.

وبين الفايز ضرورة العمل على زيادة رحلات الطيران بين المملكة وتونس ما يساعد ويساهم بزيادة اعداد الزوار فيما بينهما، مؤكداً أهمية تعزيز التعاون بين البلدين في مجال المعارض.
من جهته، قال الوزير التونسي بلحسين، إن الأردن وتونس بلدان رائدان في المجال السياحي، ويمتلكان الخبرة والقدرة على امتصاص الازمات التي يتعرض لها القطاع والتخفيف عنه بعد جائحة كورونا، مشيداً بالكفاءات والمهارات الأردنية بالقطاع السياحي.

وأكد أهمية الإستفادة من التجارب الأردنية والعمل بشكل حثيث بين البلدين لتبادل الخبرات في الموارد البشرية، وبين المهنيين في الصناعات التقليدية، اضافة الى تشجيع التعاون ما بين الجامعات الأردنية والتونسية في المجال السياحي والصناعات التقليدية.
من جانبه، أشاد سفير تونس في عمان خالد السهيلي، بجهود جميع الأطراف التي اسهمت بالتوصل الى صيغة نهائية لمشروع البرنامج التنفيذي للتعاون في مجال السياحة.
سفير المملكة في تونس ماهر الطراونة ، قال إن الجهود التي بذلها الطرفان الأردني والتونسي في مشروع البرنامج التنفيذي نقلت القطاعين السياحيين بالبلدين من إطار التنافسية الى الشراكة.
وقال رئيس مجلس مهارات قطاع السياحة والضيافة الأردني محمد القاسم، إن المجلس الذي يقوده القطاع الخاص بالتشاركية مع الحكومة، يعمل على تطوير جميع معايير المهنية لجميع الوظائف بالقطاع السياحي لعكسها على البرامج التدريبية الموجودة في قطاع السياحة والضيافة.
واضاف "نعمل بالمجلس لأن يكون هناك عامل بشري في قطاع السياحة متمكن وصاحب خبرة ودراية، اضافة الى توفير ما يحتاجه سوق العمل من مهارات"، لافتا الى أن المجلس يعمل على توفير قاعدة بيانات ذكية لتعريف الطلبة الخريجين بمتطلبات سوق العمل وما يحتاجه السوق".
وابدى رئيس الجمعية الاردنية للحرف والصناعات التقليدية والشعبية وتجارها ابراهيم الزريقي، إهتمامه بالتعاون بين الأردن وتونس في مجال الحرف اليدوية والمعارض، مؤكداً سعي الجمعية لبناء جسور التعاون والترابط ما بين الجمعيات الأردنية والتونسية في هذا الشأن.
وقال " إن مشروع البرنامج سيساهم في تطوير وتسويق المنتج الحرفي ليتناسب مع متطلبات السوق الحرفي في الدول الاخرى".
ووجه الوزير الفايز دعوة للوزير التونسي لزيارة الأردن والإطلاع على المنتج السياحي الأردني المتنوع والفريد وكذلك الفرص الاستثمارية في القطاع السياحي بالمملكة، وكذلك وجه الوزير التونسي دعوة للوزير الفايز لزيارة تونس.
وحضر الإجتماع مستشار الوزير هشام العبادي، ورئيس الوفد التونسي المديرة العامة المكلفة بالتعاون الدولي منى غليس، والمدير المركزي للترويج بالديوان الوطني التونسي للسياحة لطفي ماني، مدير عام وكالة التكوين في مهن السياحة بتونس أحمد الجمل.