شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

المغرب : مهرجان يدعو إلى الاحتفاء بتراث المدن العتيقة

المغرب : مهرجان يدعو إلى الاحتفاء بتراث المدن العتيقة

القلعة نيوز : اختتمت، مساء السبت، فعاليات الموسم العاشر لمهرجان "سماع مراكش”، الذي نظمته "جمعية منية مراكش” بالمدينة العتيقة لعاصمة النخيل، تحت شعار "تراث المدن العتيقة خميرة للنموذج الحضري الجديد”.
وتسعى هذه الجمعية من خلال هذا المهرجان، الذي تتخلله لقاءات وندوات والموسيقى الصوفية، إلى الاحتفاء بالمدن العتيقة التي تحظى بالعناية الملكية والاهتمام بمآلاتها، حسب رئيس الهيئة المنظمة، جعفر الكنسوسي، الذي أوضح أن جمعية "منية مراكش لإحياء تراث المغرب وصيانته تجتهد في مواكبة التدخلات الكبيرة داخل السور، من باب العناية الثقافية والتفكير والبحث العلمي”.
وأشار الكنسوسي، في تصريح لهسبريس، إلى أن هذه الدورة ترمي كذلك إلى إبراز 3 أوجه أساسية في هذا التراث؛ منها الشعر الصوفي والموسيقى والألحان والمعاني السامية، وعنصر البنيان، لأن مراكش تشهد زمنا استثنائيا، يتمثل في المشروع الملكي الكبير "مراكش الحاضرة المتجددة”، والشق الثالث هو إنقاذ فن الحكواتيين”.

وتميز برنامج هذه الدورة بتنظيم ندوة علمية حول موضوع "تراث المدن العتيقة وبلورة النموذج الحضري الجديد”، بمشاركة مهندسين معماريين مغاربة وأجانب وخبراء في مجال الهندسة المعمارية وأساتذة جامعيين، وتقديم حلقات لألف حكاية وحكاية من تراث مراكش لرواد مسرح الحكواتي، ومجلس السماع والمديح، وتم خلالها الاحتفاء بالمهندس المعماري سيرج سانتيلي، كأحد كبار العلماء والمختصين الأوروبيين، الذي كرس 40 عاما من العمل في البحث والاهتمام والاعتناء بنموذج المدن العتيقة.