شريط الأخبار
آداب الطعام وأبرز القواعد التي عليكم معرفتها أضرار اللوز: علامات تحذيرية تدل على الإفراط في تناوله مصدر: وصول فريق تفاوض قطري إلى طهران للمساعدة في إنهاء الحرب انطلاق النسخة الرابعة من معرض مرسى أيلة للقوارب بمشاركة واسعة وأكثر من 60 قاربًا محليًا ودوليًا أمانة عمَّان تقيم بطولة بالشطرنج كركي يحقق الأول عربيا في الذكاء الاصطناعي ويرفع راية الوطن طبيب أردني ينال الوسام الذهبي من حكومة النمسا حلويات حبيبة تعلن خصم 50% قبل مباراة الأردن.. منتخب سويسرا يعاني من أزمة معقدة! جدول مباريات كاس العالم ٢٠٢٦ رسالة ماجستير حول مراقبة التغيرات في الغطاء النباتي في محمية ضانا جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تستضيف الاجتماع الخامس للتحضير للمؤتمر الدولي لاستدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة المساعده يعلن نتائج انتخابات مجلس اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية للدورة الثلاثين 2026 زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني دليل الحجاج الصحي: كيف تحمي نفسك من الامراض المعدية اثناء اداء المناسك متى يبدأ فعليا سن الشيخوخة؟ طبيبة تُجيب هل تبكي الأجنة داخل الأرحام؟.. دراسة تجيب إسقاط طائرتين مسيّرتين محملتين بالمخدرات على الحدود الغربية للأردن أسعار النفط والغاز ستبقى مرتفعة حتى نهاية 2027 دول تدعو الاحتلال إلى احترام الوصاية الهاشمية على المقدسات

خفايا وأسرار نيابية وحزبية من كواليس البرلمان

خفايا وأسرار نيابية وحزبية من كواليس البرلمان

القلعة نيوز: خاص

خفايا وأسرار نيابية وحزبية من كواليس البرلمان

سخونة قادمة وغير مسبوقة تحت القبّة والدغمي يستعد لاستخدام نفوذه وقوة شخصيته .. نائب يحلف أغلظ الإيمان وآخر في حالة غضب وعمان مظلومة في القانون الإنتخابي.. رئيس حكومة مرشد أعلى للحزب ، نائب يرفض منح الأحزاب قائمة .. ومديرية الأحزاب في الهيئة جاهزة !

الدغمي واستخدام قوة شخصيته

الجلسات القادمة لمجلس النواب ستكون حافلة بالنقاشات والتي ستترافق حتما مع أجواء مشحونة جدا حين مناقشة قانوني الإنتخابات والأحزاب والتعديلات الدستورية .

مقربون من رئيس المجلس عبد الكريم الدغمي أشاروا بأن الرئيس جاهز لاستخدام نفوذه وقوة شخصيته للسيطرة على الموقف بحزم من أجل أن تسير الأمور وفق ما هو مرسوم لها بعيدا عن المناكفات والجدل العقيم .

سخونة قادمة ونواب يعلنون التحدي

لا شك بأن الدورة العادية الحالية تعتبر من أهم الدورات في تاريخ المجلس النيابي عبر سنوات طويلة لما تحفل به من قوانين وتعديلات دستورية ، حيث يرى المراقبون والمتابعون أننا بصدد مواجهات نارية وساخنة .. فلننتظر !

اللجنة القانونية تستعد لاطلاق حوارات

متعددة

قبل شروع مجلس النواب في مناقشة حزمة من القوانين الهامة ، تستعد اللجنة القانونية لفتح أبواب الحوار على مصراعيها ، حيث من المتوقع أن تلتقي اللجنة بالأحزاب والنقابات والفعاليات المختلفة للإستماع اليها والوقوف على آرائها فيما يخص القوانين والتعديلات الدستورية .

نائب يحلف أغلظ الإيمان بعدم تمرير قانون الأحزاب

أحد النواب أقسم أغلظ الإيمان بعدم تمرير قانون الاحزاب كما جاء من اللجنة الملكية ، مؤكدا بأنه على تواصل واتفاق مع عدد من النواب في رفض المشروع .

نائب : ظلمتوا عمّان في قانون الإنتخابات ، ولن نقبل بذلك

أحد النواب وفي معرض اطّلاعه على مشروع قانون الإنتخابات طالب بالعدالة لمحافظة العاصمة التي وصفها بالمظلومة في المشروع الذي أقرته اللجنة الملكية ، واستغرب تقليص دوائرها الى ثلاث فقط .

لا لمنح الأحزاب قائمة خاصة بها

من الواضح أن قانون الإنتخابات سيشهد مزيدا من التوترات والإنفعالات حين البدء بالمناقشة ، وخاصة ما يتعلق بالقائمة الحزبية في مشروع القانون .

أحد النواب طالب بعدم منح الأحزاب قائمة خاصة بها ، لأنها حسب رأيه ، لا تستحق ذلك ، مطالبا بتحويل القائمة من حزبية إلى وطنية .

غضب نائب لعدم تواجده في اللجنة القانونية

عبّر أحد النواب عن غضبه الشديد لعدم تواجده في اللجنة القانونية والتي كان يمنّي النفس بأن يكون أحد أعضائها ، متهما البعض بمحاولة استبعاده منها .

تخوّفات وتسريبات حول حلّ المجلس

على الرغم من تطمينات وزير الشؤون السياسية موسى المعايطة للنواب حول بقاء المجلس واستكمال مدّته ، غير أن نوابا يرون أن إنجاز القوانين في الدورة العادية سيعني الوصول الى حلّ المجلس وإجراء انتخابات مبكرة ، لأن مرجعيات عليا تقول بضرورة تنفيذ القوانين على أرض الواقع حال إنجازها .

دائرة شؤون الأحزاب في الهيئة باتت جاهزة

دائرة شؤون الأحزاب في الهيئة المستقلة للإنتخابات باتت شبه جاهزة ، والعمل يجري على قدم وساق لنقل كافة الملفات إليها وتحت إشراف مديرها القادم من الوزارة عبد العزيز الزبن ، الخبير بهذا الملف .

ويبقى التساؤل حول شخصية من يتولّى موقع مفوض شؤون الأحزاب في الهيئة ، حيث أن المحافظ السابق سعد شهاب هو الأقرب لذلك .

رئيس حكومة سابق .. المرشد الأعلى للحزب

رئيس وزراء سابق يستعد لدخول معترك العمل الحزبي ، حيث يعمل منذ فترة على عقد لقاءات وحوارات مختلفة لإنجاز الحزب المنتظر .

مقربون من الرئيس يقولون بأن دولته لن يتولّى أي موقع في الحزب حال ترخيصه ، بل سيكون بمثابة المستشار أو المرشد لعمله .. باختصار سيقود الحزب من وراء ستار ، أي مرشد أعلى !