شريط الأخبار
ابراهيم قاسم الحجايا يكتب: قراءة في خطاب الملك عبد الله الثاني بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 رسالة فخرٍ واعتزاز: الاستقلال في عيون القائد ونفوس شعب الأردن العظيم الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب استقلال الأردن..سيادة راسخة وبناء يشتد بوعي القيادة وعزم الشعب ابو هيثم مهندس الخط الساخن فلسفة اللغة-السجن الخفي للفكر 30 عاما من صناعة الإبداع.. مدرسة اليوبيل تُخرّج كوكبة جديدة من فرسانها الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين احتفال الاستقلال حمل مضامين وطنية وثقافية تعكس مسيرة الدولة وهويتها الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا.. إحنا معكم وكل الأردن وراكم الملكة مع حفيدتيها: الغوالي إيمان وأمينة محتفلين بالاستقلال الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك

صربيا: الأردن سوق مهم وبيئته الاستثمارية آمنة

صربيا: الأردن سوق مهم وبيئته الاستثمارية آمنة

القلعة نيوز : قالت وزيرة الاقتصاد في جمهوريجة صربيا أتاناسكوفيتش إن الأردن يعد سوقاً مهما للمصدرين الصرب، وذا بيئة استثمارية آمنة ولديه اتفاقيات تجارية عالمية. من جانبه، قال حمودة إن الأردن يعتبر صربيا موقعاً استراتيجيا متوسطاً في دول البلقان وجنوب شرق اوروبا لدخول المنتجات الصناعية الأردنية اليها.

وبحث رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة مع أتاناسكوفيتش وأمين عام وزارة الإقتصاد دراغان ستيفانوفيتش إمكانية زيادة التعاون بين البلدين في مجال صناعة الأغذية والنسيج وامكانية وصناعة السيارات، وزيادة حجم التجارة في المنتجات الزراعية وجعل الأردن وجهة سياحية.
وكانت غرفة صناعة الزرقاء سيرت بعثة صناعية أردنية ضمت 13 شركة أردنية عاملة في مجال الصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف والكيماويات ومستخصرات التجميل والادخنة الي جمهورية صربيا.
فيما أشار رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة، إلى وجود فرص هامة للشركات الصربية للاستفادة من موقع الاردن المتوسط و العلاقات المميزة مع دول الجوار في الوصول الى اسواق المنطقة عبر استثمارات صربية في المناطق التنموية و الصناعية الأردنية، وخاصة في مجال صناعات السيارات و قطع السيارات التي تتميز بها صربيا لاقامة صناعات اردنية صربية مشتركة.
ودعا حموده الجانب الصربي الي استثمار الميزة التنافسية للمملكة خاصة في ظل اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الامريكية من خلال إقامة صناعات مشتركة تهدف التصدير الي هذا السوق الهام بالتركيز على قطاعات محددة ، وخاصة مع وجود فرص كبيرة في الاردن في المستقبل القريب نظرا للائتلافات مع دول الجوار لاسيما مع العراق و مصر.
وعلى صعيد متصل بحثت البعثة الصناعية الأردنية مع بلدية نوفي بازار الصربية، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.
وأكد حسين الحواتمة، نائب رئيس غرفة صناعة الزرقاء، خلال حديثه لـ «الدستور» إيجابية اللقاء مع عمدة بلدية نوفي بازار الصربية بحضور رؤساء غرف الصناعه والتجارة ومسؤولي الإستثمار وعدد كبير من الصناعيين وشركات تجاريه بارزة في المدينه، حيث تم طرح العديد من الفرص التصديرية والإستثمارية بين الجانبين.
وأشار الحواتمة إلى وجود العديد من الفرص الاستثمارية مع الجانب الصربي وفي قطاعات مختلفة ومتنوعه، من أبرزها الصناعة والسياحة، خاصة أن صربيا تسعى إلى تعزيز علاقاتها مع الدول الأكثر استقرارا في منطقة الشرق الأوسط.
وتمنى الحواتمة زيادة النمو التجاري الذي وصفه بـ «المتواضع» بين الأردن وصربيا حيث ترتكز معظم الصادرات الأردنية إلى صربيا في الوقت الحالي، على التبغ والفوسفات.