شريط الأخبار
الحجايا يكتب : الرعاية الملكية لسلك القضاء .. خطوة في اتجاه التطوير والتحديث .. أليس من حق القضاة زيادة رواتبهم والحصول على إعفاء جمركي إسرائيل ثاني أغنى دولة في الشرق الأوسط حقيبة وافد تثير الاشتباه في وسط عمّان وتستدعي استنفارًا أمنيًا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء

لندن تستبعد التدخل العسكري في حال أقدمت روسيا على غزو أوكرانيا

لندن تستبعد التدخل العسكري في حال أقدمت روسيا على غزو أوكرانيا

القلعة نيوز :

لندن - قال وزير الدفاع البريطاني، بن والاس، إنه من المستبعد أن ترسل بريطانيا وحلفاؤها قوات للتدخل إذا قامت روسيا بغزو أوكرانيا، وذلك في تصريحات لمجلة «سبيكتيتور» أمس.

وحذرت بريطانيا ودول مجموعة السبع الأخرى، هذا الأسبوع، موسكو، من «عواقب وخيمة» إذا غزت أوكرانيا، لكن رئيس الوزراء، بوريس جونسون، قال أمس، الجمعة، إن بلاده ستلجأ إلى كل إمكاناتها «الدبلوماسية والاقتصادية» في مواجهة أي «عدوان» روسي.

وقال والاس للمجلة في مقابلة أجريت هذا الأسبوع، إن كييف «ليست عضوًا في حلف شمال الأطلسي (ناتو) لذا فمن غير المرجح إلى حد كبير أن يرسل أحد قوات إلى أوكرانيا لتحدي روسيا». وأضاف «لا ينبغي أن نخدع الناس ونقول إننا سنفعل. الأوكرانيون يدركون ذلك». ورفض الرئيس الأميركي، جو بايدن، الخيار العسكري في مواجهة غزو روسي لأوكرانيا. وقال والاس إن بريطانيا يمكن أن تساعد أوكرانيا في «بناء القدرات»، مضيفا أن التهديدات بفرض «عقوبات اقتصادية شديدة» هي أكثر أشكال الردع المحتمل تنفيذها. وتطرق إلى إمكانية قطع روسيا عن شبكة «سويفت» الدولية للتحويلات المالية.

ومؤخرًا، وجهت الدول الغربية اتهامات إلى روسيا بشأن حشدها 100 ألف جندي بالقرب من الحدود الأوكرانية، وسط مزاعم بأن بوتين قد اتخذ قرارًا بشأن الغزو، الأمر الذي نفته موسكو مرارا. وقال والاس: «لسنا متأكدين من أنه اتخذ قرارًا، لكن مع ذلك فإن أفعاله واستعداداته العسكرية تشير إلى هذا الاتجاه ... أعتقد أننا يجب أن نشعر بالقلق جميعًا». وهددت واشنطن بفرض عقوبات على روسيا حال «شنها هجوما» على أوكرانيا، كما أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو) أن أي عدوان جديد من جانب روسيا ضد أوكرانيا سيكون له ثمنا باهظا، لافتًا أنه مستعد للعمل على إجراءات بناء الثقة إذا خففت موسكو من التوترات.

من جانبه، حذر وزير الاقتصاد الألماني، روبرت هابيك، في مقابلة نشرت أمس السبت، من «عواقب وخيمة» قد تطال خط أنابيب الغاز «نورد ستريم 2»، في حال شنت روسيا هجوما يخشاه الغرب ضد أوكرانيا. وقال الوزير الألماني في عدد الأحد لصحيفة «فرانكفورتر ألغيماينه تسايتونغ»، إنه «لا يمكن أن يحدث أي عمل عسكري جديد من دون عواقب وخيمة». وأضاف ردا على سؤال عن خط أنابيب الغاز «يجب عدم استبعاد أي شيء» في حال «انتهاك جديد لوحدة أراضي» أوكرانيا. (وكالات)