شريط الأخبار
الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض المومني : اللغة العربية ليست أداة تواصل فحسب، بل ركيزة من ركائز هويتنا الوطنية الأردنية الرواشدة يرعى الحفل الختامي لـ"أيام معان الثقافية" في موسمها الأول كلية الأميرة عالية الجامعية تطلق مبادرة "معًا نجعل كليتنا أجمل" صدام "قوي" بين الأهلي والجيش وشبيبة القبائل على الساحة الإفريقية مصر وقطر تستعدان لصفقة كبرى خلال أيام العثور على أكثر من 200 جثة لمسلحين أوكرانيين في سودجا الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟ انطلاق فعاليات "أديبك 2025" في أبوظبي بمشاركة قيادات قطاع الطاقة العالمي زلزال داخل إسرائيل.. اعتقال رئيس "الهستدروت" وزوجته في أكبر قضية فساد صلاح يعلق على "محنة" ليفربول وما يحتاجه لتصحيح المسار بمشاركة محلية وعربية.. "الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل الملك يزور المجلس القضائي ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء بمشاركة الأردن .. انطلاق الاجتماع السباعي بشأن غزة في إسطنبول سفير الأردن في سوريا يلتقي وفد معهد الشرق الأوسط الأمريكي مشاريع استثمارية وسياحية جديدة في الطفيلة وعجلون ضمن اجتماعات وزارة الاستثمار بحضور النائب سليمان السعود وعدد من الوزراء رئيس مجلس الأعيان يدعو وسائل الإعلام لحماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها وزير العدل يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بني مصطفى تشارك بالقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في الدوحة وزير المياه يبحث وسفيرة الجمهورية التشيكية أوجه التعاون المشترك

المغرب : ندوة تقارب "المشترك" بين الريف والصحراء

المغرب : ندوة تقارب المشترك بين الريف والصحراء

القلعة نيوز : قارب فاعلون حقوقيون وباحثون، مساء السبت، في ندوة علمية بمقر متحف البستان بجماعة بني شيكر بإقليم الناظور، موضوع "القواسم المشتركة في تراث الريف والصحراء وأهميتها في تعزيز ترافع المجتمع المدني عن الصحراء المغربية”.
ونظمت الندوةَ جمعية "تيزة للسياحة والتراث ببني شيكر”، بشراكة مع المجتمع المغربي لحقوق الإنسان، تحت شعار "التراث الشعبي ودوره في تكريس الوحدة الوطنية”.

رئيس الجمعية عبد السلام أمغار قال إن "النّدوة تأتي في سياق أهمية التعريف بالقواسم المشتركة التي تربط جميع مناطق التراب الوطني: الريف والصحراء المغربية نموذجا، إلى جانب مقاربة مختلف الجوانب المتعلقة بالوعي النضالي لدفاع المجتمع المدني عن الصحراء باعتبارها قضية وطنية”.
وخلال الندوة تناول الطاهر التوفالي، أستاذ جامعي، موضوع "الوطن.. المواطن وحكامة المواطنة”. فيما تطرقت فاطمة لطرش، عضو التجمع المغربي لحقوق الإنسان، إلى موضوع "ترافع المجتمع المدني على القضية الوطنية”.


من جانبه عرض اليزيد الدريوش، الباحث في تاريخ الريف، ورقة علمية بعنوان "وطنية الريفيين تجاه صحرائهم”. فيما تناول إبراهيم عبان، رئيس التجمع، موضوع "القواسم المشتركة في تراث الريف والصحراء المغربية في تكريس الوحدة الوطنية”.
وختمت الباحثة سميرة مرزوق، رئيسة المنظمة الدولية لرواد الإنسانية والسلام، الندوة العلمية بموضوع "رؤية جديدة للترافع عن مغربية الصحراء وضمان الوحدة الترابية”.