شريط الأخبار
الأمير تميم يشارك في عرضة هل قطر احتفالا بـ "اليوم الوطني للدولة" أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026 بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا أبو الغيط : لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم و الدبلوماسية الأردنية نشطة للغاية نتنياهو: إسرائيل تقر اتفاقا بشأن الغاز الطبيعي مع مصر العدوان يوجه ببث مباراة النشامى في جميع المراكز الشبابية النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب الرواشدة يُعلن موعد انطلاق منصة "تراثي" إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية الكاردينال بيتسابالا يشيد بجهود الملك لحماية القدس وغزة تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الشيوخ الأميركي" يصوت لإلغاء عقوبات "قانون قيصر" ضد سوريا حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا الأرصاد الجوية تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر وزراء عرب ومسؤولون أمميون يناقشون تنفيذ إعلان الدوحة للتنمية الاجتماعية الأميرة وجدان ترعى افتتاح معرض الخزف الفني المكسيكي الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع وزير الاستثمار يبحث وشركة هندية فرص الاستثمار

المربعانية وأخواتها

المربعانية وأخواتها
القلعة نيوز -
ساعات وتنتهي مربعانية الشّتاء (من ١٢/٢١- ١/٣٠) وتبدأ الخمسينية أن شاء الله تعالى (من ١/٣١- ٣/٢١) الموزعة على:
سعد الذّابح. يمتد من ٥ الى ١٢ يوم. يبدأ في ١/٣١، وهو كناية عن البرد الشديد، الذي يحدث في فترته. ويُعبّر عنه بالمثل الشعبي: (سعد ذبح ، كلبو ما نبح، وفلاحو ما فلح ، وراعيه ما سرح).
سعد بَلَع. يمتد من ٥ الى ١٢ يوم. يبدأ في ٢/١٢، وسمي بَلَع، لأن الأرض فيه تبتلع ماءها، فتفيض الأنهار وتمتلىء الآبار (سعد بلع بتنزل النقطة وتنبلع).
سعد السعود. يمتد من ٥ الى ١٢ يوم. يبدأ في ٢/٢٥، يَكسِر الجو برودته، ويميل إلى الدفء. وتكون هذه المرحلة، بمثابة دخول فصل الربيع، حيث ان الاوراق فيه تنضج وتتفتح الازهار وتبدأ علامات بزوغ الربيع. (سعد السعود، بتدب الـمَيِّه بالعود، وبيدفى كل مبرود).
سعد الخبايا. يمتد من ٥ الى ١٢ يوم. يبدأ في ٣/٩، تزهر الأشجار وتسرح الحشرات ويدب في الأرض ربيعها. ( سعد الخبايا، بتطلع الحيايا، وتتفتل الصبايا).
المستقرضات، وهي ٧ أيام: آخر ٤ أيام من شهر ٢، وأول ٣ أيام من شهر ٣. وقد سموها بهذا الاسم: لاستقراض شهر ٢، والذي يعتبر أقصر شهور العام من شهر ٣، كي يطول وقت نزول المطر. وتسمى أيضاً (أيام العجوز)، لأنها تقع في آخر الشتاء. وفي هذه الأيام يكون البرد في أشده، والأمطار غزيرة. ويقول شباط لآذار (آذار يا ابن عمي ثلاثة منك وأربعة مني، لنخلي خربوش العجوز بالواد يغني ).
الأيام الحسوم: تبدأ من ٣/١١، وقيل في مدتها أنها ٦ أو ٨ أيام. وسُميت بذلك، لأنها أيام ذات برد وريح شديدة وهي الواردة في سورة (٦) سَخَّرَهَا عَلَیۡهِمۡ سَبۡعَ لَیَالࣲ وَثَمَـٰنِیَةَ أَیَّامٍ حُسُومࣰاۖ فَتَرَى ٱلۡقَوۡمَ فِیهَا صَرۡعَىٰ كَأَنَّهُمۡ أَعۡجَازُ نَخۡلٍ خَاوِیَةࣲ (٧) فَهَلۡ تَرَىٰ لَهُم مِّنۢ بَاقِیَةࣲ (٨)﴾ .
سقوط الجمرات الثلاث:
الجمرة الأولى في ٢/٢٠، وهي جمرة الهواء؛ فيشعر الناس بدفء الهواء.
الجمرة الثانية في ٢/٢٧، وهي جمرة الماء؛ فيشعر الناس بدفء الماء.
الجمرة الثالثة في ٣/٦، وهي جمرة الأرض؛ فيشعر الناس بدفء الأرض. وصباح الخير يا بلد