شريط الأخبار
القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟. رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي "الأردني أبو عاشور "يحصد المركز الثاني في مسابقة الخط العربي

(الاردن و الصراع الروسي الاوكراني فرص وتحديات)

(الاردن و الصراع الروسي الاوكراني فرص وتحديات)
القلعة نيوز- يعيش العالم هذه الأيام في ظل الحرب ما بين روسيا واوكرانيا وتوقعات تأثير هذه الحرب على السياسه العالميه وعلى الاقتصاد العالمي كون هذه الحرب تعد حرب ما بين دول عظمى على ساحة اوكرانيا.
من وجهة نظري الشخصيه لا أعتقد أن تتطور هذه الحرب الى حرب دوليه كون ذلك سوف يؤدي إلى انهيار النظام العالمي ولن تتعدى هذه الحرب حدود خلق فرص لتجار السلاح الغربي (الامريكي)والشرقي (الروسي) لبيع الأسلحة وتجربتها من خلال استخدامها وكذلك اعتبر ان اعلان هذه الحرب هو إنهاء لحرب كورونا التي كسبت بها كبرى شركات الادويه مكاسب خياليه وساعدت الدول العظمى على الحد من تعملق الديناصور الصيني.
كما اعتقد ان هذه الحرب اثبتت نجاح وحصافة السياسة الخارجيه الاردنيه بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين في الحفاظ على المصالح العليا للدولة الاردنيه التي عانت الأمرين ودفعت ثمنا غاليا للحفاظ على القدس خلال فترة رئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ويتمثل ذلك بأن الحرب الروسيه الاوكرانيه ما هي إلا إعادة الصراع الى ما كان عليه ما قبل 2001 (تفجير أبراج التجارة العالميه) وهو صراع ما بين الدب الروسي والنسر الأمريكي وكون الصراع في أوروبا فذلك يعني ان منطقة الصراع ابتعدت عن الشرق الأوسط ما يمثل فرصة مواتيه لاعادة ازدهار المنطقه بقيادة المحور الأردني السعودي المصري.
لابد لصناع القرار الاقتصادي في الاردن الاستفادة من هذه الازمة بتنفيذ رؤى جلالة الملك من خلال عمل الاردن مركز إقليمي بديل لتوريد متطلبات دول الخليج الواردة من أوروبا وتركيا والتي بالتأكيد ستتاثر سلبا نتيجة هذه الحرب وهنا لابد من وجود فريق سياسي اقتصادي يقوم بالترويج للاردن وجلب هذه الفرص وهو ما سيمثل اصلاحا اقتصاديا يساعد بالتأكيد مسار الإصلاح السياسي الذي تتبناه حكومة جلالة الملك. حمى الله الاردن وأطال بعمر جلالة الملك ووفقه لما يحبه ويرضاه.

المهندس فراس الخطاطبه