شريط الأخبار
الرئيس الإيراني يصادق على تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وزير المياه: اتفاق أردني سوري على تعديل مذكرة التفاهم الخاصة بسد الوحدة وحوض اليرموك وزير الطاقة السوري: منحة من البنك الدولي لتأهيل خط الربط الكهرباء الذي يربط سوريا بالأردن الخرابشة: خطة لبحث التعاون في مجال الطاقة بين الأردن وسوريا الحنيفات: تعديل تعليمات الزراعة العضوية خطوة استراتيجية للتنظيم وتعزيز تنافسيته حوارية مرتقبة لـ "الحموري الثقافي" بمشاركة رئيس الوزراء السابق الدكتور عمر الرزاز "الطاقة" تؤكد أهمية آلية تطوير مشاريع الهيدروجين الأخضر في المملكة 6 شهداء من منتظري المساعدات برفح ووادي غزة الاحتلال الإسرائيلي يصدر أوامر بمصادرة 1200 دونم في الخليل وتهدم منزلا برام الله مستوطنون متطرفون يقتحمون باحات الأقصى الأمم المتحدة تحذر من نقص فرص العيش ومحدودية أماكن الإيواء في غزة بحث تعزيز التعاون الاقتصادي بين المملكة وإيطاليا قرارات مجلس الوزراء صدور تعليمات إدارة القيادات المستقبلية لعام 2025 ارتفاع عدد شهادات المنشأ الصادرة من تجارة عمان خلال النصف الأول للعام الحالي ألمانيا تسجل أعلى درجة حرارة هذا العام رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي قائد القيادة المركزية الأميركية شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي بخانيونس وغزة الخارجية تتابع وفاة ثلاثة أطفال أردنيين بحادث سير وقع في السعودية الضمان الاجتماعي: تمديد العمل بقرار إلغاء فائدة تقسيط المديونية المترتبة على المنشآت المدينة لتبقى بنسبة (0%) حتى نهاية عام 2025

المغرب : فرنسيون مغاربة يدعمون حملة ماكرون

المغرب : فرنسيون مغاربة يدعمون حملة ماكرون

القلعة نيوز : دعَا فرنسيون من أصل مغربي، في عريضة إلكترونية مشتركة، إلى التصويت على الرئيس الفرنسي المنتهية ولايته إيمانويل ماكرون في الانتخابات الرئاسية المقبلة، من أجل الحيلولة دون صعود اليمين المتطرف إلى المشهد السياسي بـ”بلاد الأنوار”.
وأوضحت العريضة، التي اطلعت عليها هسبريس، أن "فوز مارين لوبان بالانتخابات الرئاسية المقبلة لن يجعلها رئيسة لكل الفرنسيين، بخلاف ما تدعيه عبر وسائل الإعلام”، لافتة إلى ضرورة "التصدّي لمخطط مارين بخصوص كسب رهان الانتخابات”.

وتابعت: "ينبغي منع مارين لوبان من تدمير فرنسا حتى يظل بلدنا إلى الأبد”، مشيرة إلى أن "الآباء والأجداد ساهموا في بناء فرنسا الحديثة، ولا بد من استكمال المسار لأجل الأطفال والأحفاد أيضاً، ولن يتأتى ذلك سوى بمنع اليمين المتطرف من الفوز بالانتخابات”.
ووقع على الوثيقة نحو عشرين فرنسيا- مغربيا، تتوزع اهتماماتهم البحثية بين الفن والأدب والثقافة والاقتصاد، بعضهم يقطن بالمغرب، والبعض الآخر بفرنسا، ويسعون من خلال هذه العريضة إلى حثّ الناخبين على مساندة ماكرون في المحطة التشريعية المقبلة.
وبدأ المقربون من رئيس الجمهورية الفرنسية حملتهم الداعمة له وحشد الأصوات بالدائرة التاسعة للفرنسيين المقيمين خارج فرنسا، وعلى رأسها المغرب. ويعول داعمو ماكرون على الفرنسيين المقيمين بالمغرب، الذين يقدر عددهم بحوالي 54 ألفا، من أجل التصويت له بكثافة لولاية ثانية.
وتبدي الجالية المغربية المقيمة بفرنسا، ومعها طيف واسع من الشارع المحلي، تخوفات من صعود اليمين المتطرف، وتضخم الخطاب الرافض للمهاجرين والانفتاح على الآخر دون خلفيات إيديولوجية.
في المقابل، يظل أقرب الخيارات المستقرة في تدبير المصلحة مع المغرب هو ولاية جديدة لماكرون؛ فيما تتجه قراءات عديدة إلى اعتبار العلاقات الثنائية متجاوزة للانتخابات الرئاسية صوب مصالح ثابتة.
وقد تصدر الرئيس المنتهية ولايته إيمانويل ماكرون ومرشحة حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف مارين لوبان نتائج الدور الأول للانتخابات الرئاسية الفرنسية، وفق النتائج الرسمية المعلن عنها.
ودُعي نحو 48 مليونا و700 ألف فرنسي إلى مراكز الاقتراع لاختيار واحد من 12 مرشحا في الدورة الأولى، في نهاية حملة سياسية طغى عليها وباء "كوفيد-19″، وكذا الحرب في أوكرانيا التي هيمنت على جزء من النقاشات.