شريط الأخبار
الشيخ مرزوق فلاح الدعجة يقيم مأدبة غداء شكراً لله على نعمة امطار الخير والأمن والأمان في الاردن أكسيوس: ترامب يعقد اجتماعا لغرفة العمليات الإيرانية وسط تجدد أزمة هرمز الهند تحتج على إطلاق قوات إيرانية النار على سفينتين في مضيق هرمز مركز مؤشر الأداء "كفاءة" يعقد جلسة نقاشية عن المشاركة السياسية في الأردن إيران تدرس مقترحات أميركية "جديدة" تلقتها عبر باكستان الرواشدة يفتتح فعاليات إطلاق لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية ( صور ) المشروع الأممي والفراغ الحضاري... باحثان ايراني واردنية يلتقيان في الدوحة ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان البلبيسي: خبراء اقتصاديون سيقدموا المساعدة اللازمة للوزارات الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات الأردن يدين الاعتداء الكتيبة الفرنسية في لبنان وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جامعة مؤتة الثلاثاء "iCAUR" تجمع شركاءها العالميين في قمة الأعمال الدولية 2026 بالصين ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72549 منذ بدء العدوان الإسرائيلي العراق سيستأنف صادرات النفط من جميع الحقول خلال أيام رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران سكة حديد العقبة .. مشروع استراتيجي يضع الأردن على خريطة النقل والتجارة الدولية

تركيا تطرد قادة من حماس من اراضيها .. و تحذر من تمدد ايران في الضفه والدول العربية

تركيا تطرد قادة  من حماس من اراضيها .. و تحذر من تمدد  ايران في الضفه والدول العربية


رام الله - لارا احمد - خاص
قالت مواقع إعلامية عبرية أن القيادات التركية قد أبلغت حماس رفض أنقرة قيام أعضاء الجناح العسكري لحماس المقيمين في إسطنبول بالتخطيط لأي عمليات عسكرية ضد إسرائيل انطلاقاً من الأراضي التركية وذلك في ظل تحسن العلاقات الدبلوماسية بين تركيا وإسرائيل.

وذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" إن الأجهزة الأمنية الإسرائيلية قد قدمت لتركيا قائمة بأسماء أعضاء من الجناح العسكري لحماس ومعلومات عن تورطهم في نشاطات معادية، مما دفع أنقرة إلى ترحيلهم من أراضيها.

هذا واعتبر المحلل السياسي حسن سوالمة أن التغير الطارئ في علاقة تركيا بحماس كان متوقعاً منذ فترة في ظل مساعي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لإعادة التموقع على الساحة الدولية.

وقال سوالمة أن الفتور الذي تشهده علاقة تركيا بحماس يمثل تحدياً جدياً للقيادات الحمساوية في الخارج التي كانت تعتمد على أنقرة بشكل مباشر سواء لتوفير إقامة لاعضائها أو من خلال شبكات الأموال التابعة لحماس المتواجدة في إسطنبول.

وذكرت مواقع إعلامية تركية أن أنقرة تتابع عن كثب مساعي إيران لاختراق الضفة الغربية وذلك لتصدير نموذج قطاع غزة إلى الضفة.

وقالت المواقع ذاتها أن الرئيس أردوغان قد بحث خلال زيارته الأخيرة إلى المملكة العربية السعودية مع الملك سلمان ملف التغول والتوغل الإيراني في دول المنطقة وسبل تجفيف منابعه.

وقال أردوغان عقب عودته من الرياض:"عازمون على مواصلة هذا السعي من أجل مصالحنا المشتركة واستقرار المنطقة"، وأردف: "يتعين علينا الدخول في مرحلة جديدة مع الدول التي نتقاسم معها نفس المعتقدات والأفكار، إنها مرحلة كسب أصدقاء وليس خلق أعداء".