شريط الأخبار
سفيرة فلسطين في والاتحاد الأوروبي تلتقي رئيس جامعة بروكسل الحرة الهولندية بلدة بالضفة الغربية تتحول "لسجن كبير" بعد أن أحاطتها إسرائيل بسياج وزير دفاع الاحتلال : نعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدنا لماذا لا يُرشح وزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي امينًا عامًا لجامعة الدول العربية الشرطة البريطانية تعتقل نحو 2000 شخص في حملة صارمة ضد المخدرات البرلمان العربي يدعو للاستثمار في الشباب العربي لمواجهة التحديات بلدية غزة: استمرار أزمة النزوح وقلة الإمكانيات يفاقمان الكارثة الإنسانية شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي شمالي العراق الإمارات: الاستفزازات الإسرائيلية انتهاك صارخ للشرعية الدولية الأمم المتحدة: القانون الدولي والميثاق يتعرضان للأنتهاك أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق اليوم وغدا انطلاق الليالي الصيفية الساحرة في نادي مدينة الأمير محمد للشباب هزة أرضية تضرب محافظة أربيل شمالي العراق أمام دولة الرئيس .. النائب العموش: مركز صحي في الزرقاء آيل للسقوط.. ووزير الصحة "ينام في العسل" بحضور عشائري كبير ... القلاب والفايز والزبن يُنزلون راية الفتنة ويُعلون راية الصلح بين السعايدة والبقور اختتام معسكر التدريب المهني والتعليم التقني لشابات الزرقاء في العقبة محافظ العاصمة يلتقي محافظ دمشق ومحافظ ريف دمشق الرئيس الشرع يطلق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الصفدي يلتقي رؤساء لجان الخارجية والدفاع في العموم البريطاني

المغرب : جامعة الحسن الثاني تثمن تراث الشاوية

المغرب : جامعة الحسن الثاني تثمن تراث الشاوية

القلعة نيوز : نظم مختبر السرديات بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، الذي يشرف عليه الكاتب والأستاذ الجامعي شعيب حليفي، السبت، لقاء بالمركز الثقافي بابن أحمد، بشراكة مع المديرية الإقليمية للثقافة بسطات، وجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، وجامعة الحسن الأول بسطات، والمجلس الجماعي بابن أحمد، وبتنسيق مع مدرسة الزاوية التاغية للتعليم العتيق، وجمعية أسر المقاومة وأعضاء جيش التحرير بابن أحمد والدائرة.
وأشار المنظمون إلى أن اللقاء، الذي اختير له موضوع "ملتقى الذاكرة والتراث بالشاوية، الزوايا والصلحاء”، يهدف إلى التواصل بين المثقفين والمهتمين بمختلف مناطق الشاوية، ونزول نخبة من المفكرين والجامعيين إلى عمق المغرب والمناطق النائية بالقرى والبوادي، والجغرافيات المهمشة، للإفادة والاستفادة، بتشكيل قاطرة تعمل على حفظ الذاكرة والتراث، وجمع البحوث وإدراجها ضمن كتاب جماعي يتناول موضوع "الزوايا والصلحاء بالشاوية: التصوف والمعرفة والمجتمع”.
وألقى الدكتور شعيب حليفي كلمة الملتقى، مرحبا بالجمهور الذي حج إلى فضاء المركب الثقافي، وأكد أن هذا اللقاء هو ثمرة مجهود فكري وعلمي تم الاشتغال عليه من طرف فريق علمي لمدة سنة كاملة، ويهدف إلى التعبير عن قيمة المعرفة ودور الثقافة في صون الذاكرة وتثبيت الهوية.

وتوالت كلمات كل من رئيس المجلس الجماعي لابن أحمد، والمديرة الجهوية للشباب والثقافة والتواصل- قطاع الثقافة، بجهة الدار البيضاء سطات، ونائب رئيس جامعة الحسن الأول بسطات.
كما عرف اللقاء تنظيم جلسات علمية بمشاركة أكاديميين وباحثين حول الزوايا والأولياء والصلحاء بالشاوية، قبل أن يتم توزيع نسخ من الكتاب الجماعي على المشاركين في تأليفه، ويتضمن عشرين مقالة شارك بها ثلة من الباحثين في مجال تاريخ الزوايا والتصوف بالشاوية.