شريط الأخبار
الإعلام العبري يحذر من قوة مصرية سعودية قد تغير موازين القوى الأردن يدين تصريحات متطرفي الحكومة الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم فوزي الملقي عام 1949: مؤتمر لوزان أفشل مناورات التقسيم مروحيات أردنية تنقل الرئيس محمود عباس إلى عمَّان في طريقه إلى لندن ميلانيا ترمب: الذكاء الاصطناعي مثل أطفالنا علينا توجيهه بمسؤولية عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى مجلس الجامعة العربية يدعو لدعم القدس وزيارتها وشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى لكسر الحصار إسرائيل ترفض زيارة ماكرون لها ما لم يتراجع عن الاعتراف بدولة فلسطين وزارة الصحة في غزة: 69 شهيدا في القطاع خلال 24 ساعة الاحتلال يقصف برجا سكنيا غرب غزة السفير الأمريكي الجديد في عمان هدف مرصود لتعليقات الأردنيين قصف إسرائيلي مكثف على غزة .. وعمليات نزوح واسعة بالقطاع وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي: الآن تُفتح بوابات الجحيم في غزة البيت الأبيض: ترامب يغير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب بوتين: أي قوات غربية في أوكرانيا ستكون هدفا للجيش الروسي فنلندا تعلن الانضمام إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين الأمن العام ينفذ يوما توعويا بيئيا في محافظات المملكة "اليونيسف": حياة الطفولة مهددة بالموت مع استعداد إسرائيل للسيطرة على مدينة غزة مجلس الأعمال السعودي الأردني: انطلاقة جديدة نحو شراكة اقتصادية استراتيجية النفط يتراجع للجلسة الثالثة ويتجه لخسارة أسبوعية

أذربيجان: مفاوضات لإعادة الخطوط الجوية المباشرة مع الأردن

أذربيجان: مفاوضات لإعادة الخطوط الجوية المباشرة مع الأردن
القلعة نيوز - قال السفير الأذربيجاني في عمان إيلدار سليموف، إن الاردن كان في طليعة الدول التي اعترفت باستقلال جمهورية أذربيجان في 28 ايلول عام 1991، تبع ذلك إقامة علاقات دبلوماسية فتحت آفاقا واسعة للتعاون المتبادل بين البلدين.

واكد في لقاء صحفي بمناسبة العيد الوطني لبلاده الذي يصادف اليوم السبت، ان المغفور له ، باذن الله ، الملك الحسين بن طلال والزعيم الوطني الراحل حيدر علييف، وضعا الاسس المتينة للعلاقات الثنائية بين البلدين، وحددا مسارات تطويرها.

واشار الى ان هذه العلاقات شهدت خلال الـ 18 عاماً الأخيرة، مرحلة جديدة من النمو والتطور بوتيرة مرتفعة من خلال تبادل الزيارات بين الوفود الرسمية التي تستهدف تبادل وجهات النظر حول كيفية تنمية التعاون في شتى المجالات، منها التجاري والاقتصادي والاستثماري والسياحي والثقافي.

واضاف ان زيارة الملك عبدالله الثاني، الى أذربيجان في ايلول 2019 منحت زخما قويا للارتقاء بهذه العلاقات، حيث بحث الجانبان خلال لقائهما سبل الدفع بالتعاون السياسي والاقتصادي، وتم على اثره الاتفاق بين وزارتي الخارجية في كلا البلدين، على عقد الجولة الأولى من المشاورات السياسية.

وحول التعاون الاقتصادي، اوضح ان البلدين يمتلكان فرصا جيدة للأخذ بالتعاون المتبادل نحو مستقبل واعد وهناك قاعدة قانونية جيدة تتشكل من أكثر من 40 وثيقة رسمية، بالإضافة الى نشاط اللجنة الحكومية المشتركة التي من المزمع تنظيم اجتماعها السادس في العاصمة باكو خلال العام الحالي.

وقال إن وفدا اقتصاديا اذربيجانيا من وكالة تطوير الأعمال الصغيرة والمتوسطة، زار عمان اخيرا، حيث تم التوقيع على عدد من مذكرات التعاون والتفاهم مع الجهات الأردنية مثل جمعية رجال الأعمال الأردنيين وغرفة تجارة الأردن وغرفة صناعة الأردن والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية.

واكد ان الجانبين توصلا خلال النقاشات للاتفاق على الإسراع في صياغة مجلس الأعمال بين البلدين، مبينا ان السفارة تهتم وتعمل على وضع الأرضية الخصبة لإقامة العلاقات الاقتصادية والتجارية المباشرة بين الأقاليم الأذربيجانية والأردنية.

واشار الى ان هناك فرصا كبيرة للتعاون في المجال السياحي، نظراً لوجود القيم الثقافية والتاريخية المشتركة، لجذب السياح من كلا البلدين، مؤكدا اننا نتفاوض مع الجهات الأردنية المعنية في إعادة الخطوط الجوية المباشرة التي من شأنها الإسهام في زيادة الزيارات السياحية بشكل متبادل.

وقال إن الخطوط الجوية الأذربيجانية بدأت بتسيير الرحلات العرضية المباشرة بين العاصمتين، على أن تكون مرة واحدة في الأسبوع، موضحا ضرورة العمل على تبادل الزيارات لممثلي القطاعين السياحي والاعلامي لتعزيز التعاون السياحي.

واضاف اننا نقدر السياسة الخارجية الوازنة التي ينتهجها الأردن بقيادة الملك عبدالله الثاني والتي تستهدف بسط السلام والأمن والاستقرار في المنطقة والعالم على حد سواء، كما ينشط الأردن في إطار المنظمات الدولية المرموقة وعلى رأسها الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي كونه عضواً فاعلاً.

وزاد، نقدر عالياً دور الملك وجهود الحكومة الأردنية فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية ورعاية وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس، من منطلق الوصاية الهاشمية، بما في ذلك المساعي الملكية والحكومية نحو دعم الأمن والسلام في هذه المدينة.

واكد دعم اذربيجان المستمر في المحافل الدولية لمبدأ حل الدولتين على أساس إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وهنأ السفير، الملك عبدالله الثاني والشعب الاردني والحكومة الاردنية بالذكرى الــ76 لاستقلال المملكة، متمنياً للاردن والاردنيين السلام والأمن والاستقرار واليمن والازدهار. (بترا)