شريط الأخبار
الجيش الأردني يقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى الأمير الحسن يرعى مؤتمرًا حول واقع البحث العلمي وأثره على الاقتصاد الوطني العيسوي ينقل اعتزاز الملك وولي العهد بتقدم الجامعة الأردنية للمرتبة 324 عالميا العودات: الشباب ركيزة التحديث السياسي وبناء الأردن الحديث الرواشده "يزور مركز جرش الثقافي في إطار جولته الميدانيه بالمحافظات الامن يحبط محاولة تهريب كمّيات كبيرة من المخدرات في ثلاث قضايا متنوعة ( تفاصيل ) الرئيس الإيراني يصادق على تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وزير المياه: اتفاق أردني سوري على تعديل مذكرة التفاهم الخاصة بسد الوحدة وحوض اليرموك وزير الطاقة السوري: منحة من البنك الدولي لتأهيل خط الربط الكهرباء الذي يربط سوريا بالأردن الخرابشة: خطة لبحث التعاون في مجال الطاقة بين الأردن وسوريا الحنيفات: تعديل تعليمات الزراعة العضوية خطوة استراتيجية للتنظيم وتعزيز تنافسيته حوارية مرتقبة لـ "الحموري الثقافي" بمشاركة رئيس الوزراء السابق الدكتور عمر الرزاز "الطاقة" تؤكد أهمية آلية تطوير مشاريع الهيدروجين الأخضر في المملكة 6 شهداء من منتظري المساعدات برفح ووادي غزة الاحتلال الإسرائيلي يصدر أوامر بمصادرة 1200 دونم في الخليل وتهدم منزلا برام الله مستوطنون متطرفون يقتحمون باحات الأقصى الأمم المتحدة تحذر من نقص فرص العيش ومحدودية أماكن الإيواء في غزة بحث تعزيز التعاون الاقتصادي بين المملكة وإيطاليا قرارات مجلس الوزراء صدور تعليمات إدارة القيادات المستقبلية لعام 2025

التدخين قاتل . خاصة لمن يعانون من امراض مزمنه ...جلسات تثقيفية في معهد العناية بصحة الأسرة

التدخين قاتل .  خاصة  لمن يعانون من امراض  مزمنه ...جلسات تثقيفية في معهد العناية بصحة الأسرة


عمان- القلعه نيوز
عقد معهد العناية بصحة الأسرة/ مؤسسة الملك الحسين/ جلسات تثقيفية للمراجعين، عن أضرار التبغ على الصحة، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التدخين الذي يصادف اليوم الثلاثاء.

وناقش المعهد في الجزء الأول من الجلسات، تأثير التدخين على الجهاز العصبي المركزي، والقلب والأوعية الدموية، والجهاز التنفسي، والجهاز الهضمي، والجلد، ومضاره على الجنين إذا كانت الأم مدخنة.

وبين المعهد التأثير الكبير للتدخين على المصابين بأمراض مزمنة، وكيف يلعب التدخين دورا سلبيا في فقدان السيطرة على تلك الأمراض، إضافة إلى توضيح أن المدخن السلبي تقع عليه نفس الأضرار كما المدخن العادي.

وفي الجزء الثاني من الجلسات، ركز المعهد على تأثير التدخين على صحة الفم والأسنان واللثة، وكيف يكون التبغ بأشكاله عامل خطورة لسرطان اللثة والفم، وبيان أن الإقلاع عن التدخين ضرورة للمحافظة على الصحة العامة وصحة الأسنان.

وخلال الجلسات، طلب فريق المعهد من المراجعين العمل من أجل أن تكون البيوت خالية من التدخين، للمحافظة على صحة الأطفال، وصحة المجتمع، ووقّع المراجعون المشاركون في الجلسات على يافطة موسومة بـ "نعم لمنع التدخين" و"نحو بيوت خالية من التدخين".

ومعهد العناية بصحة الأسرة حاصل على شهادة الاعتمادية للمرة الثانية بتميز، ويقدم رعاية صحية شاملة للأسرة، وتدريبا للمتخصصين في الرعاية الصحية الأسرية، وحماية الأطفال.

ويقدم المعهد خدمات لضحايا التعذيب وإعادة تأهيل الناجين من العنف، ويعقد سنويا عددا كبيرا من الدورات في مجالات مختلفة، منها دورات تدريبية قصيرة، وأخرى مختصة تمنح دبلومات تدريبية.