شريط الأخبار
مواجهة متوازنة للمغرب.. جدول مباريات الدور ثمن النهائي لكأس العالم للناشئين وزير الثقافة : التقدير الدولي "لجلالة الملك" شهادة على حكمته وحنكته ودوره الريادي في تعزيز الاستقرار الرئيس الباكستاني يمنح جلالة الملك أعلى وسام مدني في باكستان صحفي يزعم : ترمب كان على علاقة مع مساعدته السابقة الملك والرئيس الباكستاني يعقدان مباحثات في إسلام آباد "كنت أدخن الحشيش!".. مدير الاستخبارات الأمريكية يروي تفاصيل ليالي الخميس في مصر كاتس: "لن تقوم دولة فلسطينية" وباقون في جبل الشيخ وزير الإدارة المحلية يضع حجر الأساس لمشروع تطوير مكب "نفايات الأكيدر" قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات واسعة في الضفة الغربية مصدر رسمي: لا وفد من السويداء يزور الأردن اليوم الأردن يرحب باتفاق الدوحة للسلام بين حكومة الكونغو وتحالف نهر الكونغو النزاهة تتواصل مع مستثمر لسماع أقواله بشأن تصريحات تعرضه لضغوطات وزير الاتصال الحكومي يحاضر في كلية الدفاع الوطني الأرصاد: لا مؤشرات لثلوج في الأردن نهاية الشهر رئيسا "الأعيان" و"النواب" يؤكدان حرصهما على التعاون والتنسيق المشترك بين المجلسين الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة عبر مقذوف الملك يلتقي اليوم الرئيس الباكستاني في إسلام أباد المياه: الهطولات المطرية 4 بالمئة من الموسم رئيس الوزراء يؤكد دعم الحكومة لإجراءات هيئة النزاهة ومكافحة الفساد للتعامل بجدية مع أيّ تجاوزات تعيق الاستثمار مديرية الأمن العام تواصل تنفيذ حملتها التوعوية لتفقد جاهزية المركبات

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي حول القواعد الدولية التي تحكم عمليات الشرطة

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي حول القواعد الدولية التي تحكم عمليات الشرطة
القلعة نيوز :

انطلقت في عمان اليوم فعاليات المؤتمر الدولي حول القواعد الدولية التي تحكم عمليات الشرطة والذي تنظمه اللجنة الدولية للصليب الأحمر (اللجنة الدولية) بالتعاون مع مديرية الأمن العام، وبمشاركة 70 منظمة شرطية دولية .

ومندوبًا عن مدير الأمن العام اللواء الركن حسين الحواتمة، أطلق المساعد للإدارة والقوى البشرية العميد معتصم ابو شتال، ورئيسة بعثة اللجنة الدولية في الأردن، سارة أفريلود، فعاليات المؤتمر الدولي لتكون الأردن بذلك أول دولةٍ تستضيف المؤتمر في دورته الأولى.

وأكَّد مساعد مدير الأمن العام للإدارة والقوى البشرية العميد الدكتور معتصم ابو شتال على أهمية عقد هذا المؤتمر الذي يعد الاول من نوعه على مستوى دول المنطقة، والذي يؤكد على العلاقة التشاركية ما بين الحكومة الاردنية ممثلة بمديرية الامن العام واللجنة الدولية، وحرصها على تعزيز أواصر التعاون والتنسيق في مختلف المجالات الأمنية والشرطية للتباحث وتبادل الخبرات المشتركة في القضايا التي تهم شعوب وبلدان العالم، لا سيَّما مع تسارع وتيرة الأحداث التي شهدها العالم خلال العقد الأخير وما نتج عنها من عواقب إنسانية مأساوية.

وأضاف العميد ابو شتال أن الأردن يولي أهمية قصوى للتعاون الدولي في مجال حقوق الانسان انطلاقا من إيمانه الراسخ بأن حماية الحريات والحقوق والحفاظ على كرامة الإنسان شرط أساسي لتحقيق العدالة والحرية والسلام في العالم، إذ انضمت المملكة للعديد من المعاهدات وصادقت على الاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق الانسان، كما يشارك الأردن بفعالية في منظومة الامم المتحدة الخاصة بحقوق الإنسان.

من جانبها أشارت رئيسة بعثة اللجنة الدولية في الأردن، سارة أفريلود، أن هذه الورشة ستوفر مساحة للمشاركين لتبادل الخبرات حول تحديات إنفاذ القانون والدروس المستفادة، بالإضافة إلى توفير الاستجابات المبتكرة والممارسات الجيدة، لا سيما فيما يتعلق بالتحديات الأخيرة التي يواجهها المجتمع الدولي بسبب وباء كوفيد-19، مؤكدة الحاجة لتوفير منصة لكبار ضباط الشرطة لتبادل الأفكار والخبرات المهنية بشأن تحديات العمليات الشرطية والعواقب الإنسانية في ظل تطور بيئة إنفاذ القانون .

من جانبه، قال بيتر إيفانز، مدير وحدة العلاقات مع القوات المسلحة وقوى الأمن في اللجنة الدولية: "كجزء من المهمة المنوطة بها من قبل الدول الأطراف، اتخذت اللجنة الدولية قرارًا بإقامة ورشة العمل هذه بشكلٍ سنوي لتتيح فرصة الحوار بين صناع القرار من قوات الأمن والشرطة من القارات الخمس لمناقشة النزاعات المسلحة والمخاطر التي يواجهها المدنيون وكيفية التخفيف منها." وأضاف: "تعتقد اللجنة الدولية أن قوات الأمن والشرطة تلعب دورًا محوريًّا في إنفاذ القانون الدولي الإنساني وحماية المدنيين وتخفيف المخاطر الواقعة عليهم. ولهذا، تأتي ورشة العمل هذا العام تحت عنوان "إنفاذ القانون وإدارة الحشود والتبعات الإنسانية."

وتتضمن الورشة العديد من العروض والمحاضرات والفعاليات ضمن المناقشات العامة.