شريط الأخبار
الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات البابا لاوُن الرابع عشر حل الدولتين يظل الطريق لتحقيق السلام العادل بالشرق الاوسط محافظ الزرقاء يتابع إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى السيل بمنطقة الغباوي بلدية الكرك تتعامل مع الملاحظات والبلاغات الواردة خلال المنخفض الجوي محافظ المفرق يتفقد جاهزية بلدية رحاب للتعامل مع الظروف الجوية بلدية الطفيلة تواصل عملها لمعالجة آثار المنخفض الجوي أمانة عمان تتعامل مع ملاحظات لارتفاع منسوب المياه وانجراف التربة خلال المنخفض الجوي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوري تطورات الاوضاع في سوريا محافظ مادبا: غرف الطوارئ تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع الحكومة تعيد تطوير مطار ماركا التاريخي لاستعادة دوره الاستراتيجي في الطيران المدني عجلون: اختلالات الطرق وتصريف المياه تتجدد نتيجة الأمطار الصناعة والتجارة: تعديل أسعار القمح اعتيادي ولا يؤثر إطلاقاً على أسعار الخبز البابا للفلسطينيين الحق في العيش بسلام على أرضهم وزير الأشغال يؤكد ضرورة تعزيز التنسيق للتعامل مع الظروف الجوية وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش "الأرصاد الجوية" تدعو إلى تجنب الأماكن المفتوحة والأشجار خلال العواصف الرعدية

بايدن يؤكد : الوصاية الهاشمية على المقدسات أمر أساسي .. والأوضاع غير مهيأة لحل الدولتين

بايدن يؤكد  : الوصاية الهاشمية  على المقدسات أمر أساسي .. والأوضاع غير مهيأة لحل الدولتين


القدس- القلعه نيوز - وكالات
أكد الرئيس الأميركي جو بايدن، الجمعة، على أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية في القدس الشريف، مشددا على مركزية القدس في الرؤية الفلسطينية والإسرائيلية؛ لتكون مدينة لكل من يعيش فيها....وجدد تأكيده على دعمه كرئيس أميركي "لحل الدولتين" الا انه قال أن "الأوضاع غير مهيأة لحل الدولتين بسبب القيود الحالية على الفلسطينيين". مشيرا الى "ان واشنطن لن تتخلى ابدا عن مساعيها لتحقيق السلام "

جاء ذلك في المؤتمر الصحافي المشترك مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس اليوم الجمعه في ختام جلسة مباحثات بين الرئيسيين انعقدت في بيت لحم، الجمعة.
وأوضح أن "الولايات المتحدة تسعى إلى تحسين ظروف الحياة للفلسطينيين"، مشددا على أن الشعب الفلسطيني يستحق دولة مستقلة ذات سيادة.


وتابع الرئيس الأميركي: "علينا العمل مع الفلسطينيين والإسرائيليين لمستقبل أفضل للمنطقة"، مضيفا "يحدوني الأمل أن تكون زيارتي هذه دافعا للحوار بين السلطة الفلسطينية والإدارة الأمريكية".

وقال، "السلطة الفلسطينية مدعوة للعب دور أساسي بتعزيز المؤسسات والشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد"، معلنا توفير تمويل ب 200 مليون دولار إضافية لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين لمواصلة دورها الحاسم بمساعدة اللاجئين.

وزاد، "نحاول تعزيز الزخم لبث الروح في مسار السلام ويجب أن نضع حدا للعنف (..)، فلا يمكن لليأس والقنوط أن يصوغ مستقبلنا حتى إن لم تكن الأرضية جاهزة لبث الروح في المفاوضات".

ونوه إلى أن "الشعب الفلسطيني يتألم الآن ونشعر بحزنكم ولكن يجب أن لا نفقد الأمل".

ومن جانبه، أعلن الرئيس الفلسطيني عباس في المؤتمر الصحافي أنه أكد للرئيس الأميركي على "أهمية إحياء أسس عملية السلام".

وقال عباس: "متمسكون بدولة فلسطينية عاصمتها القدس بحدود حزيران 67"، مضيفا أن "السلام يبدأ بالاعتراف بحق دولة فلسطين".

وأعرب الرئيس الفلسطيني عن تطلعه إلى "موقف أميركي لإنهاء الاستيطان الإسرائيلي".