شريط الأخبار
6 وفيات ونحو 750 إصابة في زوبعة ضربت جنوب البرازيل وزيرة بريطانية: مستودعات الأردن مليئة بالمساعدات وتنتظر الدخول لعزة الشرفات من عجلون: توحيد خطاب الوسط المحافظ أولويّة وطنيّة الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر نواب: زيادة رواتب القطاع العام ضرورة عاجلة لتحفيز الاقتصاد ورفض الموازنة دونها تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين الأمير الحسين يؤدى اليمين الدستورية نائبا لجلالة الملك بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية وزير السياحة والآثار يترأس جلسة أممية في الرياض سوريا تشن حملة ضد داعش تزامنًا مع زيارة الشرع لواشنطن لافروف: العمل جارٍ على تنفيذ تجربة نووية روسية روسيا وكوريا الشمالية تبحثان تطوير التعاون العسكري والسياسي الملك يغادر أرض الوطن إلى طوكيو أولى محطات جولته الآسيوية المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة"

لافروف: «لا طائل» من المحادثات مع أوكرانيا

لافروف: «لا طائل» من المحادثات مع أوكرانيا

القلعة نيوز :

كييف - قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، ، إنه «لا طائل» من إجراء محادثات سلام مع أوكرانيا «في الوضع الحالي»، بينما تواصل موسكو هجومها في الأراضي الأوكرانية.

وأكد لافروف خلال مقابلة مع وسائل إعلام روسية رسمية أن مهام موسكو العسكرية في أوكرانيا تجاوزت منطقة دونباس الشرقية، في أوضح اعتراف حتى الآن بأن أهداف الحرب اتسعت في الأشهر الخمسة الماضية.

وقال إنه «في الوضع الحالي، لا طائل منها»، في إشارة إلى محادثات السلام مع كييف. واعتبر لافروف أن أولى جولات المحادثات التي جرت مع أوكرانيا أثبتت بأن كييف «لا ترغب بمناقشة أي مسألة بشكل جدي».

وأضاف أنه «لن يكون بإمكانهم قط صياغة أي شيء سيستحق اهتماما جديا من أشخاص جديين». وتابع «أدركنا ذلك بالفعل». علما بأن المحادثات توقفت بين روسيا وأوكرانيا في منتصف نيسان/ أبريل، بحسب لافروف. وأشار الوزير إلى أن أهداف الجيش الروسي في أوكرانيا لم تعد تركّز على شرق البلاد «فقط»، موضحا بأن إمدادات الأسلحة الغربية لأوكرانيا بدّلت حسابات الكرملين.

واعتبر إن حقائق الجغرافيا تغيرت منذ أن عقد مسؤولون من روسيا وأوكرانيا مفاوضات في تركيا في أواخر آذار/ مارس. وقال: «الآن الجغرافيا اختلفت لم تعد تتعلق بالجمهوريتين بل أيضا بمنطقتي خيرسون وزابوريجيا وعدد من المناطق الأخرى»، مشيرا إلى أراض خارج الجمهوريتين سيطرت عليها روسيا سواء كليا أو جزئيا.

وأضاف أن «العملية مستمرة بشكل منطقي ودؤوب»، مشيرا إلى أن روسيا قد تحتاج للدخول في العمق بدرجة أكبر.

ووزير الخارجية، لافروف، هو أكبر مسؤول روسي يتحدث صراحة عن أهداف الحرب فيما يتعلق بالأراضي بعد نحو خمسة أشهر من شن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، الغزو نافيا أن روسيا تريد احتلال جارتها.

وقال بوتين إن هدفه هو نزع السلاح وتخليص أوكرانيا من «النازيين»، وهي توصيفات ترفضتها كييف والغرب وتصفها بأنها ذرائع لشن حرب توسعية استعمارية.

وبعد دحر محاولة أولية للسيطرة على العاصمة كييف، قالت وزارة الدفاع الروسية في 25 آذار/ مارس، إن المرحلة الأولى من العملية الخاصة اكتملت وإنها ستركز الآن على «تحقيق الهدف الرئيسي وهو تحرير دونباس».

وبعد أربعة أشهر تقريبا، استولت روسيا على لوغانسك، وهي واحدة من منطقتين تشكلان دونباس، لكنها ما زالت بعيدة عن الاستيلاء على كامل المنطقة الأخرى وهي دونيتسك.

لكن قواتها استولت بالفعل على مناطق خارج دونباس، خاصة في منطقتي زابوريجيا وخيرسون الجنوبيتين، وتواصل توجيه ضربات صاروخية على مدن في أنحاء أوكرانيا. وكالات