شريط الأخبار
الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها"

الصين تدعو المجتمع الدولي للإصغاء بعناية لصوت الشعب الفلسطيني وحل قضيته بعدالة

الصين تدعو المجتمع  الدولي للإصغاء بعناية لصوت الشعب الفلسطيني وحل قضيته بعدالة

نيويورك - القلعة نيوز - رسالة خاصة


حث مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة تشانغ جيون المجتمع الدولي على اتخاذ خطوات ملموسة لدفع حل الدولتين لتسوية القضية الفلسطينية بأسرع ما يمكن


جاءت تصريحات تشانغ خلال ترؤسه الجلسة الافتتاحية الطارئة لمجلس الأمن الدولي لمناقشة الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية، بصفته رئيسا للمجلس لشهر اب الحالي


وقال المندوب الصيني إن بلاده تثمن عاليا جميع الجهود التي بذلت للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة الجهاد الإسلامي .


وقال تشانغ إن الوضع الحالي على الأرض لا يزال هشا، مضيفا أن الواجب يحتم بلا شك على مجلس الأمن إيلاء اهتمام وثيق للوضع ومنع المزيد من التصعيد.وأضاف تشانغ قائلا: "التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق نار هو مجرد البداية.. مفتاح وقف إطلاق النار ووقف العنف يكمن في التنفيذ".


وأوضح مندوب الصين لدى الأمم المتحدة أنه يتعين استمرار الجهود الدبلوماسية ذات الصلة حتى يمكن استعادة الهدوء في قطاع غزة بأسرع وقت ممكن.وتابع تشانغ قائلا إن الأسباب الجذرية للاضطرابات في الوضع الفلسطيني-الإسرائيلي هي أن عملية السلام في الشرق الأوسط قد انحرفت عن المسار الصحيح.


وأردف تشانغ قائلا إن أساس حل الدولتين تآكل، مشيرا إلى أن قرارات الأمم المتحدة لم تنفذ بشكل فعال، فضلا عن التجاهل المتكرر لحق الشعب الفلسطيني في الاستقلال وإقامة دولته.


وشدد تشانغ قائلا إنه يتعين على المجتمع الدولي تبني منظور طويل الأمد، ومعالجة الأسباب الجذرية للمشكلة، وبذل جهود دبلوماسية على وجه السرعة، وتغيير الاتجاهات السلبية على الأرض، وإحياء عملية السلام في أقرب وقت ممكن، واتخاذ خطوات جوهرية من أجل دفع حل الدولتين، حتى يتمكن الشعب الفلسطيني من التمتع بحقوقه بشكل كامل، وتحقيق تسوية شاملة وعادلة ودائمة للقضية الفلسطينية بأسرع ما يمكن.


وذكر تشانغ أنه يجب على مجلس الأمن الإصغاء بعناية لصوت الشعب الفلسطيني، وتبني تدابير فعالة لمواجهة كل العراقيل، وإعادة الأمل والعدالة إلى الفلسطينيين.