شريط الأخبار
الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح وسط المكسيك

الحكم بسجن سويديين في إيران بتهمة تهريب المخدرات

الحكم بسجن سويديين في إيران بتهمة تهريب المخدرات

القلعة نيوز :

طهران - أصدر القضاء الإيراني حكماً بسجن سويديين أوقفا قبل أكثر من عامين، لإدانتهما بتهمة تهريب المخدرات، وفق ما أعلنت السلطة القضائية، الـ30 من أغسطس (آب).

وكانت وسائل إعلام إيرانية أفادت عام 2020، عن توقيف شخصين يحملان الجنسية السويدية هما ستيفن كيفن غيلبرت وسايمن كاسبر براون، في إطار تفكيك «عصابة دولية للإتجار بالمخدرات»، وبدأت محاكمتهما في العام التالي.

وأفاد المتحدث باسم السلطة القضائية مسعود ستايشي في مؤتمر صحافي عن الحكم على سايمن كاسبر براون «بالسجن خمسة أعوام وغرامة مالية» بعد ضبط 21 ألف حبة ترامادول بحوزته.

إلى ذلك، حكم على ستيفن كيفن غيلبرت بالسجن «ثمانية أعوام و60 جلدة وغرامة مالية»، لإدانته بحيازة 9.8 كيلوغرام من الأفيون، وفق المتحدث.

وتعد إيران من الطرق الرئيسة لتهريب الأفيون والهيروين من جارتها الشرقية أفغانستان، أبرز المنتجين عالمياً لهاتين المادتين المخدرتين.

وأوضح شتايسي أن السويديين أوقفا في يناير (كانون الثاني) 2020 في مطار الإمام الخميني الدولي في طهران وهما في طريقهما إلى خارج البلاد.

وبدأت محاكمتهما أمام الفرع 15 للمحكمة الثورية في العاصمة الإيرانية في سبتمبر (أيلول) 2021.

وأكدت السلطة اقضائية عدم وجود أي صلة بين هذين الشخصين، ومواطن سويدي لم تكشف هويته، أوقفته إيران في وقت سابق بشبهة «التجسس».

وأعلنت وزارة الأمن (الاستخبارات) الإيرانية في 30 يوليو (تموز)، توقيف هذا الشخص من دون تقديم إيضاحات في شأن هويته أو تاريخ حصول ذلك، بينما أكدت استوكهولم أن القضية تعود لأشهر خلت وسبق أن كشفت عنها.

وأتى ذلك في ظل توتر يشوب العلاقات بين البلدين على خلفية حكم بالسجن مدى الحياة صدر في السويد في حق المسؤول الإيراني السابق في السلطة القضائية حميد نوري لدوره المفترض في إعدامات طاولت معارضين إيرانيين عام 1988.

وقضت محكمة سويدية في 14 يوليو بسجن نوري مدى الحياة بعد محاكمته بتهمة ارتكاب «جرائم ضد القانون الدولي»، وهو مصطلح مستخدم من العدالة السويدية للدلالة على جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، وكذلك «القتل». واعتبرت طهران أن الحكم «مرفوض» و»غير مقبول» و»سياسي». وكالات