شريط الأخبار
عمان الاهلية تهنىء أسرتها بمناسبة فوزها بتصنيف التايمز 2026 بالمرتبة الاولى محليا و401 - 500 عالميا ورشة حول "ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي" في الوسطية وفيات اليوم الأحد 12-10-2025 استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية عند 82 دينارًا لعيار 21 اليوم الأحد بنك "إلى" يحصد لقب أفضل تطبيق بنكي في الشرق الأوسط لعام 2025 من مجلة جلوبال فاينانس الجيش يحبط 593 محاولة تهريب وتسلل منذ بداية العام ميسي يصنع التاريخ بثنائية مذهلة ويقود إنتر ميامي لاكتساح أتلانتا يونايتد أجواء خريفية معتدلة مع فرص محدودة للأمطار استياء واسع في سورية عقب إضفاء الهجري اسماً توراتياً على "جبل العرب" تراجع الأسهم الأوروبية بفعل خسائر قطاع البنوك الموعد والقنوات الناقلة لمباراة مصر وغينيا بيساو في تصفيات كأس العالم 2026 عشائر الفالوجه تستقبل الدكتور عوض خليفات في مبادرته الرابعة والعشرون بحضور شخصيات من انحاء الوطن في لقاء وطني بضيافة الشيخ محمد الفالوجي .. فيديو وصور وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد "الرواشدة" : فلنزرع في قلوبنا بذور المحبة ولنجعل التسامح لغة تواصلنا ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة مصر: انعقاد قمة شرم الشيخ الاثنين بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة وزير الخارجية الصيني: كارثة غزة الانسانية تمثل وصمة عار الأردن يشارك في "قمة شرم الشيخ للسلام" الاثنين

السعودية .. استلف نصف مليون ريال من شقيقه الذي يطالب بسجنه

السعودية .. استلف نصف مليون ريال من شقيقه الذي يطالب بسجنه

القلعة نيوز- تمكن مصلح في منصة تراضي بالسعودية من تقريب وجهات النظر بين أخوين، والوصول إلى حل نهائي يرضيهما، بعد أن تقدم أحدهم بطلب حل النزاع القائم بينه وبين شقيقه، حيث ادعى أنه قام بأخذ مبلغ يقارب 500 ألف ريال منه، بحجة مشاركته في مشروع تجاري، ولكن لم يحصل على أي بادرة حول هذا الأمر، وطالب باسترجاع المبلغ وسجن أخيه، الذي تسبب في أضرار نفسية له -حسب دعوته- طيلت فترة ملاحقته له، وانتهى الصلح بينهما باسترجاع مبلغ 250 ألف ريال كدفعة أولى، والدفعة الأخرى بعد مرور 5 أشهر.


وتقدم رجل عبر منصة تراضي بطلب الوصول لحل مع شقيقه الذي قام بإعطائه مبلغ 500 ألف ريال لمشاركته في مشروع تجاري لشراء الآلات من دولة آسيوية واستيرادها للداخل، ومن ثم إنشاء المشروع بعد اختيار الموقع، مضيفًا أنه قام مع شقيقه باختيار الموقع من أجل إيجاره، وبعد مرور شهر سافر شقيقه الذي استلم المبلغ منه بحجة جلب الأجهزة والآلات الخاصة بإقامة مشروع تجاري. وبعد رجوعه أصبح يتهرب منه ولا يرد على مكالماته، وبعدها ذهب له في منزله للمطالبة بأمواله التي دفعها، لكن الشقيق الذي استلم المبلغ ادعى أنه تورط في دين عليه، واضطر إلى صرف المبلغ لتسديد الديون حتى لا يتعرض للمساءلة القانونية، وطلب منه إمهاله فترة شهرين لاسترجاع المبلغ له، وبعد مرور عام كامل لم يرد المبلغ لأخيه، مما أدخله في حالة صعبة وتحمل مبالغ مالية كدين عليه نتيجة أخذ قرض وإعطائها لشقيقه للبدء في المشروع، مما أدخله في العديد من المشاكل المالية، وأصبح مطالب بتسديد تلك الديون.

وأكدت المستشارة القانونية مها صالح أن ما قامت به وزارة العدل السعوديّة من إطلاق منصة تراضي لها دور كبير في تقريب وجهات النظر وحل النزاع بين الأطراف قبل الوصول للمحكمة، وما يميزها أنها لا تتطلب حضور الأطراف لمراجعة مكاتب المصالحة، بل يكون الصلح عن بعد، وأن وثائق الصلح الصادرة عن المنصة تعد سندات تنفيذية يمكن تنفيذها عبر قضاء التنفيذ في حال إخلال الاتفاقات المدونة بالوثيقة، ويمر الصلح عبر المنصة باختيار نوع الطلب الخاص بالصلح، وعن آلية التقديم في المنصة يكون بدخول لرابط وتعبئيه النموذج الخاص بالطلب وبعد ذلك تصل رسالة للمستفيد بتأكيد تسليم الطلب وتحديد موعد لجلسة التراضي، وبعد الاتفاق يتم مراجعة الطلب واعتماده، ومن ثم توثيق الصلح لطرفين عبر أبشر وإصدار وثيقة الصلح.

صحيفة الوطن السعوديّة