شريط الأخبار
عمان الاهلية تهنىء أسرتها بمناسبة فوزها بتصنيف التايمز 2026 بالمرتبة الاولى محليا و401 - 500 عالميا ورشة حول "ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي" في الوسطية وفيات اليوم الأحد 12-10-2025 استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية عند 82 دينارًا لعيار 21 اليوم الأحد بنك "إلى" يحصد لقب أفضل تطبيق بنكي في الشرق الأوسط لعام 2025 من مجلة جلوبال فاينانس الجيش يحبط 593 محاولة تهريب وتسلل منذ بداية العام ميسي يصنع التاريخ بثنائية مذهلة ويقود إنتر ميامي لاكتساح أتلانتا يونايتد أجواء خريفية معتدلة مع فرص محدودة للأمطار استياء واسع في سورية عقب إضفاء الهجري اسماً توراتياً على "جبل العرب" تراجع الأسهم الأوروبية بفعل خسائر قطاع البنوك الموعد والقنوات الناقلة لمباراة مصر وغينيا بيساو في تصفيات كأس العالم 2026 عشائر الفالوجه تستقبل الدكتور عوض خليفات في مبادرته الرابعة والعشرون بحضور شخصيات من انحاء الوطن في لقاء وطني بضيافة الشيخ محمد الفالوجي .. فيديو وصور وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد "الرواشدة" : فلنزرع في قلوبنا بذور المحبة ولنجعل التسامح لغة تواصلنا ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة مصر: انعقاد قمة شرم الشيخ الاثنين بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة وزير الخارجية الصيني: كارثة غزة الانسانية تمثل وصمة عار الأردن يشارك في "قمة شرم الشيخ للسلام" الاثنين

المغرب : المغرب وإيرلندا يبحثان سبل تعزيز التعاون

المغرب : المغرب وإيرلندا يبحثان سبل تعزيز التعاون


القلعة نيوز :
شكل تعزيز التعاون بين المغرب وإيرلندا، وإمكانية فتح خط بحري بين طنجة وكورك، محور مباحثات أجراها سفير المغرب في إيرلندا، لحسن مهراوي، مع عدد من مسؤولي هذا البلد، بمناسبة مشاركته في إطلاق محطة حاويات جديدة بالمدينة.
هكذا، أجرى مهراوي، خلال مشاركته في مراسيم إطلاق محطة حاويات كورك (كورك كونتينر تيرمنال)، مباحثات مع كل من وزير الخارجية الإيرلندي، سيمون كوفيني، ووزير الإنفاق العام والإصلاح، مايكل ماكغراث، ووزيرة الدولة في قطاع النقل، هيلديغارد نوتون.
وفي كلمة بالمناسبة، أشار كوفيني إلى أنه من خلال هذه البنية التحتية العملاقة، التي تم تطويرها على ما يقرب من 39 هكتارا، ستكون إيرلندا قادرة على التواجد على المزيد من الطرق البحرية العالمية، مسجلا أن المنشأة الجديدة في المياه العميقة لرينغاسكيدي يمكن أن تستقبل بعضا من أكبر سفن الشحن في العالم.

وفي هذا الصدد، رحب المسؤول بحضور سفير المغرب في هذا الحدث، مشيرا إلى إمكانية إنشاء خط بحري مع ميناء "طنجة المتوسط”.
وقال وزير الخارجية الإيرلندي إنه مع المحطة الجديدة في ميناء كورك "لدينا الآن القدرة على القيام بذلك”، مضيفا أن هذه البنية التحتية ستسهل الربط الدولي، كما أنها تشكل مكسبا للاقتصاد الإيرلندي الذي يصدر 80 في المائة من إنتاجه.
من جهة أخرى، تباحث الدبلوماسي المغربي، في هذه المدينة الواقعة جنوب غرب إيرلندا، مع سلطات ميناء كورك، ونواب وأعضاء في البرلمان الإيرلندي، وممثلين عن مجتمع الأعمال؛ فضلا عن منتخبين محليين.