شريط الأخبار
ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا وزير الثقافة يلتقي أعضاء الجمعية الأردنية الكردية للثقافة الرواشدة : مدينة الفحيص حكاية مكانٍ صاغته المحّبة والتنوّع والأصالة بيزشكيان يلتقي مع بوتين الأسبوع المقبل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عراقجي يدعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن لمطالبة واشنطن بوقف إجراءاتها القسرية أمطار في شمال ووسط المملكة الأحد ما مصير مقاتلات "قسد" .. ومنصب مظلوم عبدي الشرع: نرى شمس سوريا تشرق من جديد مساعي الوسطاء تتكثف .. والرئيس الإيراني يكرر "لم نبدأ الحرب" كنعان: التصعيد الإسرائيلي في القدس يستهدف الوجود الفلسطيني ويمس هُوية المدينة ومقدساتها الأمانة تحذر الأردنيين من رسائل احتيالية حول مخالفات المواقف روسيا: فرنسا وبريطانيا "تلعبان بالنار" بنقل تكنولوجيا صواريخ لأوكرانيا روسيا تُهدِّد بضرب أهداف عسكرية لبريطانيا ردًّا على ضربات أوكرانية بصواريخ بريطانية القاضي ينقل تحيات الملك إلى الرئيس اليوناني مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي

الخوالدة والدويري وسعيفان يضيئون على المشروع الوطني لتوثيق ونقل المعرفة الطبية التقليدية في الاردن

الخوالدة والدويري وسعيفان يضيئون على المشروع الوطني لتوثيق ونقل المعرفة الطبية التقليدية في الاردن

القلعة نيوز : قال الاستاذ الدكتور رضا الخوالدة عميد البحث العلمي وعميد كلية التكنولوجيا الزراعية في جامعة عمان الأهلية ورئيس الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع : أن الجمعية بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي قد اطلقت مشروع توثيق ونقل المعرفة الطبية التقليدية في الاردن ، من خلال ورشة عمل عقدها الجانبان أمس بمشاركة ممثلين عن وزارة الصحة وجمعيات أهلية ومختصين للبدء بتنفيذ المشروع.
وأضاف : أن المشروع يهدف إلى جمع وتوثيق المعارف الطبية الأردنية التقليدية باستخدام قاعدة بيانات مناسبة ونقلها ونشرها والتشبيك مع ممتلكي المعارف والمهارات الطبية التقليدية المختلفة في الأردن ودعم وتمكين المجتمعات المحلية والمرأة في المجتمعات الريفية والبادية.
حيث أكد ان الجمعية ستقوم بتنفيذ نشاطات المشروع بالتعاون مع جمعيات أهلية وبيئيه في أقاليم المملكة (الشمال، الوسط، البادية الجنوبية، البادية الشرقية)، مشيرًا إلى إنشاء لجنة استشارية للمتابعة ولتحقيق أفضل النتائج.
مشيدا بجهود الجمعية المتميزة ونشاطاتها وفعالياتها المستمرة من خلال ورش العمل والمحاضرات والمؤتمرات مواكبة للتوجهات العالمية المعاصرة، ومذكرا بأنه يجري التحضير للمؤتمر الحادي عشر للبحث العلمي والذي سيعقد في شهر تشرين الثاني من العام القادم 2023.
بدوره، أكد رئيس اللجنة التوجيهية للمشروع وزير الزراعة الأسبق الدكتور محمود الدويري، أهمية التنوع الحيوي والاهتمام به، مشيرًا إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني ركز في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة على التنوع الحيوي، وقال إن الاردن مشهورة بالتنوع الحيوي ونحن سنعمل لوضع الأردن على الخارطة بهذا المجال والاستفادة من النباتات لأغراض طبية تقليدية والحفاظ عليها وتعزيز التشبيك بين جميع الجهات ذات العلاقة.
من جانبها مديرة المشروع الدكتورة صباح سعيفان رئيسة قسم التكنولوجيا الحيوية الزراعية وهندسة الجينات بكلية التكنولوجيا الزراعية بجامعة عمان الاهلية عرضت لخطة عمل المشروع الذي يستمر تنفيذه لمدة عام بمختلف انحاء المملكة، مشيرة إلى انه يوجد في الأردن 2565 نوعًا من النباتات، 35% منها اي ما يقارب 485 نوعًا يتم الاستفادة منها لاستخدامات طبية... مشيرة الى أن المشروع سيساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة كونه يعمل على دعم وتمكين المجتمعات المحلية في مواقعها الأصلية .