شريط الأخبار
الجيش يضبط شخصا حاول التسلل للأردن في المنطقة الشمالية ابو هنية يقدم مقترح لتعزيز دور مجلس النواب وتجسير الثقة بين المواطن والسلطتين التشريعية والتنفيذية ولي العهد يتابع استعدادات نشامى المنتخب الوطني لكرة القدم لمواجهة نظيره العُماني استطلاع ميشع للدرسات: 77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان اقتصادنا حين يعلق في العموميات ويغرق في التفاصيل إيفرتون يودع ملعب "جوديسون بارك" بثنائية في شباك ساوثهامبتون أكبر منشأة لتخزين الغاز في بريطانيا مهددة بالإغلاق لغياب الدعم الحكومي ويتكوف يغلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية في مباراته الـ500 الأخيرة.. فاردي يسجل هدفه رقم 200 بقميص ليستر سيتي مصر تعرض على أمريكا فرص استثمار واعدة في منطقة قناة السويس صفقات الذكاء الاصطناعي في الخليج تثير جدلا أمريكيا.. هل تهدد الأمن القومي؟ الشارقة الإماراتي يهزم ليون سيتي السنغافوري ويتوج بدوري أبطال آسيا 2 الأمير غازي يشارك بقداس تنصيب البابا لاون الرابع عشر الملك يتابع تمرينا أمنيا مشتركا في مركز تدريب الشرطة الخاصة رئيس النواب يلتقي مطران البطريركية اللاتينية في الأردن "الزراعة" تُعلّق استيراد الدواجن من البرازيل بسبب إنفلونزا الطيور وزيرة التنمية الاجتماعية: استراتيجية الحماية الاجتماعية المحدثة تُترجم رؤية التحديث الملكية "الزراعة" تبحث مع نظيرتها الروسية تعزيز التعاون وتبادل السلع رئيس الوزراء يلتقي نقيب الصحفيين الأردنيين سوريا الجديدة تنفض غبار التحالفات القديمة و تنفتح على العالم و تنضم الى الحضن العربي .

بطولة «فاخرة» بكلفة إقامة قد تكون مرتفعة

بطولة «فاخرة» بكلفة إقامة قد تكون مرتفعة

القلعة نيوز :

xدبي - تراهن دول الخليج على السياحة الفاخرة التي تشتهر بها والتي قد لا تناسب بعض مشجعي كرة القدم الأقل قدرة على إنفاق الأموال، لتقديم بطولة كأس عالم استثنائية في قطر.

والإمارة الثرية هي أول دولة في الشرق الأوسط تستضيف أحد أهم الأحداث في العالم من 20 تشرين الثاني إلى 18 كانون الأول، ومن المتوقع أن يصل عدد الزوار خلال هذه الفترة إلى 1,2 مليون شخص أي ما يقرب من نصف عدد سكان الإمارة الصغيرة الغنية بالغاز.

وتعد قطر ببطولة كأس عالم استثنائية تستعرض خلالها ثقافة الصحراء البدوية والمرافق الحديثة والمطاعم الراقية في ناطحات السحاب المتلألئة.

على بعد ساعة بالطائرة، تمنّي دبي النفس أيضا باستضافة عدد ممن سيقصدون الدوحة، ويُنظر إلى دبي على أنها رمز للفخامة وتنتشر فيها سيارات الدفع الرباعي الباهظة الثمن أمام الفنادق الكبيرة. وتقدم شركة «إكسبات سبورت» التي تتخذ من دبي مقرا والتي تقدم نفسها على أنها شركة رائدة في مجال السياحة الرياضية في الخليج، باقات متنوعة لمشجعي كأس العالم بما في ذلك تذاكر طائرات إلى الدوحة.

وتقول مديرة الشركة سو هولت «في الجمهور أشخاص لم يسبق لهم اختبار عنصر المغامرة في هذه المنطقة من قبل»، مشيرة إلى ان الشركة تقدم حزما في دبي تتراوح بين 1500 دولار لأربع ليال إلى 5000 دولار. وبحسب هولت، فإن منطقة الخليج، لا سيما دبي، «معروفة» بتقديم «خدمات عالية الجودة» لا سيما في قطاع الفنادق والمطاعم، مع الإشارة إلى أن الزبائن الذين يقومون بعمليات حجز في الوقت الحالي يأتون من أميركا الشمالية بقدر ما هم من أوروبا أو الصين أو الهند.

باهظ الثمن

يشمل العرض الرئيسي للشركة الإقامة في فندق ضخم جديد في قلب نخلة دبي، الجزيرة الاصطناعية، مع إطلالة مبهرة من المسبح المبني على السطح، لكنها تشير إلى أنها تقدم عروضا لأماكن إقامة أخرى تناسب «معظم الميزانيات».

ورغم العروض الحالية، قد يشعر العديد من المشجعين بنوع من التردد.

فوفقا لمدير رابطة المشجعين الأوروبيين رونان إيفين، تواجه نسبة كبيرة من محبي كرة القدم الأوروبيين الذين اشتروا تذاكر المباريات، احتمال «إلغاء (رحلاتهم) لأنهم لا يستطيعون تحمّل هذا النوع من الميزانية».

ويقول «إما أن الناس لا يستطيعون الحصول على سكن أو أن السكن باهظ الثمن»، مضيفا «في البرازيل وفي روسيا يمكنك ركوب قطار.. والإقامة في مكان يبعد 200 كيلومتر (عن الستاد) والحضور في يوم المباراة فقط، ويمكن التخييم واستئجار شقة لشخصين، وهذا يبدو غير ممكن في قطر»، ويتابع أنه في دبي «الأسعار ليست بالضرورة أكثر ملاءمة».

ويشدد إيفين على أن «هناك بالفعل زبائن (أثرياء) يأتون إلى نهائيات كأس العالم، لكنهم ليسوا من يملأ الملاعب»، ويضيف ممازحا أن معظم المشجعين «ليسوا من الأشخاص الذين يستطيعون تحمل تكلفة الإقامة في سفن سياحية مقابل 5000 دولار في الأسبوع».

بالنسبة المشجعين العاديين، تشمل الخيارات الأقل كلفة سريرا في غرفة مشتركة بالقرب من الدوحة بسعر 84 دولارا في الليلة، أو الإقامة على متن السفن السياحية بتكلفة تتراوح بين 179 دولارا و800 دولار لليلة.

وستضم حشود المشجعين العمال الوافدين الذين عُرض عليهم بعض التذاكر مقابل 40 ريالا (11 دولارا).

توازن سياحي

يأخذ إيفين على الاتحاد الدولي لكرة القدم أنه «لعب دورا» من خلال التهاون مع مسألة إصرار قطر على عدم «مراجعة نموذجها» السياحي، مشيرا إلى أن العديد من المشجعين قد يضطرون «للقيام بأكثر من رحلة ذهابا وإيابا لتجنب تكلفة الإقامة».

لكن بالنسبة لقطر، فإن تنظيم بطولة كأس العالم «مسألة هيبة» وليست وسيلة «لتعبيد الطريق أمام إدخال اصلاحات شاملة على نموذج السياحة في البلاد»، وفق ما يقول الباحث في معهد دول الخليج العربية روبرت موجيلنيكي.

ويؤكد الخبير في شؤون الخليج أن «ما لا يريده القطريون هو أن ينتهي الأمر بوفرة في البنية التحتية السياحية لشريحة من السياح من غير المرجح أن يكون لهم حضور منتظم في البلاد».

ويرى أنه من المحتمل أن تستمر الإمارة في السعي لجذب السياح «من دوائر النخبة».

مع ذلك، يقول موجيلنيكي إنه يتعين على المسؤولين القطريين إيجاد «توازن بين الاحتياجات العاجلة المرتبطة بكأس العالم وأهداف السياحة الطويلة المدى».

إلا أن الاتجاه الإقليمي، بحسب الباحث، يسير بشكل أساسي نحو «الفخامة والرفاهية»، بما في ذلك في السعودية التي تسعى حاليا إلى جذب سياح من غير الحجاج. (وكالات)