شريط الأخبار
مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور ) الجيش الأميركي: نراقب مضيق هرمز لضمان بقائه مفتوحا مفوضية اللاجئين: أكثر من 70% من السوريين يرغبون بالعودة إلى بلادهم العيسوي يرعى احتفال منتدى ابو نصير الثقافي بعيد الاستقلال ( صور ) 196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر بيان من "حزب الله" حول خرق إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار: من حق لبنان وشعبه ومقاومته الدفاع عن أرضه سي إن إن: نائب الرئيس الامريكي قد يتوجه اليوم إلى سويسرا لبدء المفاوضات مع إيران إسرائيل: حزب الله يخرق وقف النار وإيران تستخدمه لتحقيق مكاسب إيران: سنغلق مضيق هرمز ردًا على نكث العهود مندوباً عن وزير الثقافة ... الأحمد يشارك في ندوة إشهار "منتدى الحوار الثقافي" بالجامعة الأردنية ( صور ) فانس: المصالح الأميركية لا تتطابق دائما مع المصالح الإسرائيلية وانتقاد نتنياهو ليس معاداة للسامية الأردن يسيطر على موجة الغلاء العالمية بين الأعوام 2021 و2025 المدرج الروماني يواصل استقبال المشجعين خلال مباراة النشامى والجزائر الطلاب والعطلة الصيفية.....

البترول الوطنية: ترتيبات سريعة لعودة محطة توليد كهرباء الريشة للعمل

البترول الوطنية: ترتيبات سريعة لعودة محطة توليد كهرباء الريشة للعمل
القلعة نيوز - أعلنت شركة البترول الوطنية اليوم الاثنين موقفها مما يتم تداوله بخصوص إغلاق محطة توليد كهرباء الريشة.
وقال مدير عام الشركة المهندس محمد الخصاونة في بيان، اليوم الاثنين، إنه وعلى الرغم من التوقف المؤقت لمحطة توليد كهرباء الريشة والتي تعتبر المصدر الوحيد لإيرادات الشركة فقد أكدت الجهات ذات العلاقة بأنه سيكون هنالك ترتيبات سريعة جدا لعودة محطة توليد الكهرباء للعمل.
وفي ذات السياق، توكد الشركة بأنها مستمرة في برامجها ومشاريعها وكما هو مبرمج لها في خطتها السنوية والاستراتيجية.
وقال إن شركة البترول الوطنية تعمل وبالتوافق مع الأهداف الاستراتيجية لخطة وزارة الطاقة والثروة المعدنية على تنفيذ خطتها الاستراتيجية 2020- 2030 الهادفة لتعظيم القدرات الإنتاجية وزيادة مساهمة المنتوج المحلي في إجمالي خليط الطاقة المستهلكة وصولاً الى إنتاجية 200 مليون قدم مكعب يوميا لزيادة الطاقة الإنتاجية من الحقل.
وقد تضمنت هذه الخطة خطة تسويق للغاز الطبيعي لتنويع المشترين وعدم الاعتماد على المشتري الواحد وبشكل يضمن الاستغلال الأمثل للغاز ويحقق إضافة للقطاع الصناعي الذي يعاني من كلف الطاقة كون الغاز الطبيعي يعتبر الأقل سعرا بالمقارنة مع بقية المشتقات النفطية ويعزز ذلك أن كلف الإنتاج في حقل الريشة منخفضة بالمقارنة مع دول الجوار.
ووفق الخصاونة بنيت الخطة التسويقية على مراحل معتمدة على تصاعد القدرات الإنتاجية من الحقل تدريجيا، وعلية فقد كان خيار الذهاب لتحويل الغاز الطبيعي إلى غاز مسال أو مضغوط لنقله بواسطة الصهاريج المتخصصة إلى نقاط الاستهلاك في مختلف المناطق الصناعية في الأردن.
وأضاف، بناء على ذلك ومنذ مطلع عام 2020 قامت شركة البترول الوطنية بالتباحث مع مجموعة من المستثمرين المحليين الذين أبدوا الرغبة في الدخول في هذا المجال الجديد على الأردن، حيث تم القيام بتأهيل مجموعة من الشركات الأردنية لبناء محطات ضغط أو تسيل الغاز وتجهيز أسطول نقل متخصص.
وأكد الخصاونة أن الشركة وبهدف إنجاح واستمراريه هذه المشاريع قامت وبالتعاون مع الجهات الرسمية ذات العلاقة ومنها وزارة الطاقة وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن بتحديد آلية تسعير تنظم سعر بيع الغاز المنتج من حقل الريشة إلى المستثمرين معتمدة على أسعار الطاقة العالمية وضمن سقوف سعرية تحمي المشتري عند ارتفاع أسعار النفط العالمية إلى مستويات كبيرة، وراعت الآلية أن تكون الأسعار محفزة للقطاع الصناعية، بالإضافة إلى ذلك قامت الشركة بإعداد نموذج اتفاقية بيع وشراء الغاز وفقا للأسس العالمية المتبعة لمثل هذه المشاريع وبشكل يضمن حقوق الطرفين واستمرارية استلام وتزويد الغاز.
وقال: كون حجم الاستثمارات التي ستقام من قبل هذه الشركات ستتجاوز مبلغ 150 مليون دولا فقد قامت الشركة بإطلاع المستثمرين على أعمالها في الحقل والتي تشمل برامج الحفر الحالي والمكثف والذي يجري التحضير له حاليا وعلى الدراسات الجيولوجية والجيوفيزيائية والتي تغطي مساحة 3000 كم مربع والتي يجري تنفيذها بواسطة شركات عالمية خارج الأردن، وتهدف هذه الدراسات إلى إعادة تقييم المخزون الغازي للحقل لتغطية المناطق الجديدة التي تم حفرها في الأعوام الأخيرة والتي لم تكن مشمولة ضمن الدراسات السابقة.
كما قامت الشركة بالتوقيع على أولى اتفاقيات بيع وشراء الغاز مع شركة الكلورين وشكة غاز الأردن المسال لشراء ما مجموعة 12 مليون قدم مكعب يوميا، ومن المتوقع أن يتم في مطلع الشهر المقبل التوقيع مع شركة ينونيغاز لشراء 8 مليون قدم مكعب، وهناك شركة أخرى نتوقع أن يتم التوقيع معها قبل نهاية العام.