شريط الأخبار
ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي

السفير السديري يرعى احتفال الملحقية الثقافية السعودية باليوم العالمي لذوي الاعاقة ...صور

السفير السديري يرعى احتفال الملحقية الثقافية السعودية باليوم العالمي لذوي الاعاقة ...صور
القلعة نيوز: رعى سفير خادم الحرمين الشريفين في الأردن نايف بندر السديري، اليوم، احتفال الملحقية الثقافية السعودية باليوم العالمي لذوي الإعاقة وتخريج طلبة ذوي الاعاقة المبتعثين من برنامج الدبلوم في الجامعة الهاشمية والذي أقيم في مركز نازك الحريري للتربية الخاصة. وأكد سفير خادم الحرمين اهتمام ورعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وسمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان _حفظهما الله _ بهذه الفئة العزيزة من ذوي الاعاقة سواءً من أبناء المملكة أو غيرهم في كافة انحاء العالم ،وقال : إن الاحتفال الذي أقامته الملحقية بحضور الأبناء من ذوي الإعاقة ما هو إلا تعبير بسيط تجاه القيم الإنسانية السعودية المتمثلة بالقيادة الرشيدة التي تولي اهتماما ودعما كبيرا بهذه الفئة.
وبدوره قال سعادة الملحق الثقافي د. عيسى الرميح أن المملكة العربية السعودية تُعطي أهميةً بالغةً للأشخاص ذوي الإعاقة من خلال إنشاء وتطوير المؤسسات لتوفير البيئة المناسبة التي تُسهل التعايش مع الإعاقة بتوفير العلاج والتعليم والتأهيل وفرص العمل وتمكينهم في مختلف المجالات التي تتناسب مع امكانياتهم، ومنحهم اولوية في الإستفادة من الخدمات العامة والخاصة وايضاً في المجالات الثقافية والتطوعية والترفيهية وغيرها، مما يُسهم في التنمية والبناء والمشاركة الإجتماعية وفق رؤية المملكة ٢٠٣٠. مؤكدا على حرص الملحقية الثقافية بسفارة المملكة العربية السعودية لدى الأردن على توعية المجتمع بحقوق ذوي الإعاقة الصحية والإجتماعية والتعليمية لترسيخ مفهوم تكافؤ الفرص بين الفرد والمجتمع كجزء من الواجب الإنساني الوطني.
واكد عطوفة رئيس الجامعة الهاشمية اهتمام الجامعة بالطلبة ذوي الإعاقة ليس بكلية بعينها أو قسم بعينه، وإنما هو حصيلة تشارك كليات الجامعة ووحداتها والعاملين فيها، تشارك هو أشبه بلوحة فسيفسائية وطنية جميلة عز رؤيتها في باقي الجامعات الأردنية، وهذا ما دفع المهتمين بواقع الإعاقة في الأردن وعلى رأسهم صاحب السمو الملكي الأمير رعد بن زيد للتعبير عن افتخارهه بالهاشمية اليوم كجامعة صديقة لذوي الإعاقة بل وصفه لها على حد تعبيره بأنها ' أسطورة بمنجزاتها وجهودها وطموحاتها '.
كما أكد ممثل أصحاب مركز نازك الحريري الاستاذ محمد الشيخ على ايمان المركز بحقوق أبناءه من ذوي الاعاقة في تلقي أعلى مستويات الرعاية والتأهيل التي يحتاجونها للوصول الى اقصى امكاناتهم وقدراتهم التي تمكنهم من الاستقلالية والاعتماد على الذات و اعرب الشيخ عن فخره واعتزازه بالشراكة النوعية مع الجامعة الهاشمية والملحقية الثقافية والاعلان عن حصول الدفعة الاولى من الطلبة ذوي الاعاقة على شهادات الدورات التدريبية والدبلومات المهنية المعتمدة من الجامعة الهاشمية للمهن التي تم التدرب عليها في مركز نازك الحريري . واشتمل الحفل على فيديو مرئي يعرض مهارات فنية للطلبة السعويين من ذوي الاعاقة كمهارة النسيج وصناعة العطور وعزف البيانو ، كما اشتمل على فقرات موسيقية وعروض راقصة مسرحية من أداء الطلبة من ذوي الإعاقة.
وفي نهاية الحفل كرم راعي الحفل سعادة السفير وسعادة الملحق وعطوفة رئيس الجامعة الطلبة الخريجين من ذوي الاعاقة من برنامج الدبلوم من الجامعة الهاشمية.
حضر الحفل العديد من الشخصيات الرسمية وأولياء أمور طلبة ذوي الاعاقة.