شريط الأخبار
اتفاقية بين وزارة البيئة وجامعة البلقاء التطبيقية لإنشاء واستدامة حديقة علّان الذكية البيئية القوات الروسية تنفذ طلعة جوية فوق بحر البلطيق وتطلق صاروخا باليستيا مسؤول في الأهلي يوضح حقيقة حصول "زيزو" على 100 مليون وتقاضي تريزيجيه بالعملة الأجنبية "بلومبرغ": الاتحاد الأوروبي يعد حزمة إجراءات تجارية ضد الصين ضبط مخدرات في بحر العرب بقيمة تناهز مليار دولار ما حقيقة تبرع رونالدو قائد النصر السعودي بمليوني دولار لأطفال غزة؟ الرواشدة يلتقي رئيس المركز الوطني للبحث والتطوير في البادية ولي العهد يتابع تمرينا تعبويا لكتيبة التدخل السريع (صور) "مستشار العشائر" يتفقد موقع مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي في وادي رم قرارات مجلس الوزراء وزير الطاقة: نعمل على زيادة الإنتاج المحلي من الغاز ليكون بديلا عن المستورد الصفدي يؤكد أولوية تثبيت وقف إطلاق النار في غزة حسان يعمم على المؤسسات الحكومية باعتماد التراسل الإلكتروني الكنيست يصوت على مقترح قانون بضم الضفة الغربية إلى إسرائيل "العقبة الرقمية" تؤكد أهمية ترسيخ مكانة الأردن كمركز رقمي إقليمي "المعونة الوطنية" ينظم ورشة لمناقشة مسودة سياسة التمكين الاقتصادي العقبة في رؤى ولي العهد: من منفذ بحري إلى محرك وطني للتنمية الشاملة "المستقلة للانتخاب" تعقد أولى اختبارات المشاركين في منصة "جاهز" متصرف لواء الهاشمية يطلق حملة النظافة في منطقة الهاشمية حديقة خط التابلاين الحكومة: نطمح باعادة اعمار سوريا

اتّفاقيّة تمويل بقيمة 70 مليون دينار بين بنك صفوة الإسلامي وشركة الشمس

اتّفاقيّة تمويل بقيمة 70 مليون دينار بين بنك صفوة الإسلامي وشركة الشمس
القلعة نيوز- وقع بنك صفوة الإسلاميّ، اتفاقية تمويل مع شركة الشمس المتخصّصة، لتنفيذ مشروع إنشاء محطّة الطاقة الشمسيّة بقيمة إجماليّة 70.5 مليون دينار، وبقدرة 135 ميجاوات بنظام الاستجرار على الشبكة الرئيسيّة، بهدف تزويد القطاع الصناعيّ بالطاقة النظيفة والمولّدة من الطاقة الشمسيّة بقدرة 318 جيجاوات ساعة/ سنويّاً.

وكانت الاتّفاقيّة قد وقعت من قبل كل من الرئيس التنفيذيّ للبنك، سامر التميمي، ورئيس هيئة المديرين في الشركة، المهندس عبداللّه الشوابكة، وذلك بحضور رئيس غرفتي صناعة الأردنّ وعمّان المهندس فتحي الجغبير، ومدير عام شركة فيلادلفيا للطاقة الشمسية، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الغرفة، وممثلين عن الإدارة التنفيذية للبنك وشركة الشمس.

وفي تعليق له على هذه الاتفاقية، قال التميميّ، أنّ بنك صفوة الإسلاميّ سيقوم بالتمويل وفق برنامج البنك المركزي لدعم القطاعات الاقتصادية ومن ضمنها قطاع الطاقة، مثمناً دور البنك المركزي في هذا الصدد، ومؤكداً على أهمية ذلك لتحقيق التنمية المستدامة في المملكة.

ومن جانبه، قال المهندس الشوابكة، إنّ المشروع يهدف إلى توفير الطاقة الكهربائيّة للمصانع بأسعار تفضيليّة، ممّا يعزّز تنافسيّة الصناعات الوطنيّة في السوق المحلّيّة وأسواق التصدير،مبيّناً أنّ شركة الشمس المتخصّصة للطاقة المتجدّدة تساهم فيها 84 شركة صناعيّة من مختلف القطاعات، حيث تمّ تأسيسها بمبادرة من غرفة صناعة عمّان، ومؤكداً على أنّ المشروع سيعمل على توفير ما يزيد عن 20 مليون دينار من استهلاك الكهرباء سنويّاً للقطاع الصناعيّ، وسط توقعات أن تتراوح مدّة تنفيذ المشروع من 18 إلى 24 شهراً.

ويشار إلى أنّه من المتوقّع أن يتمّ تشغيل المشروع في نيسان 2024. ويعتبر المشروع أكبر مشروع طاقة شمسيّة بنظام الاستجرار على الشبكة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وهو الأوّل من نوعه في الأردنّ والمنطقة من حيث المساهمين فيه، ما يجعل منه نموذجاً يحتذى به لمزيد من المشاريع في المستقبل.