شريط الأخبار
اختتام بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 – المرحلة الوسطى بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء خفف الوطء ... الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تنتخب هيئة إدارية جديدة للفترة 2026–2030 خلال اجتماع الهيئة العامة في الجامعة الأردنية* الأردن يؤكد وقوفه الكامل مع مملكة البحرين الشقيقة العراق يخطط لتصدير نفطه عبر ميناء بانياس السوري ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب الترخيص: بدء العمل بالتعليمات الجديدة لفحص المركبات الأحد الشرع يستقبل رئيس الحكومة اللبنانية في دمشق البحرين: القبض على التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني شهر من المحادثات .. تفاصيل المذكرة بين واشنطن وطهران الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة الثقافة: المشاركات في "قصص الأردن" تخضع لتقييم خبراء التوثيق والتاريخ 188 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة الاستقلال للمبارزة البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية ضد الإمارات المائدة العالمية تواجه قفزة سعرية هي الأعلى في 3 سنوات تقرير: إيران قد تصمد 3 او 4 اشهر .. والحصار البحري يخنق اقتصادها وزير الاستثمار يبحث مع غرفة التجارة الأوروبية تعزيز الشراكات الاقتصادية واستقطاب الاستثمارات أسعار النفط تقفز مع تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران

الساكت: إعفاء القطاعات الانتاجية من رسوم الطاقة الشمسية

الساكت: إعفاء القطاعات الانتاجية من رسوم الطاقة الشمسية

القلعة نيوز: قال عضو غرفة صناعة عمان المهندس موسى الساكت إن استثناء القطاعات الانتاجية تحديدا الصناعات الصغيرة والمتوسطة والزراعية من رسوم الدينارين على الطاقة الشمسية والذي كان من المفترض ان يبدأ تطبيقه الشهر القادم سيساهم في تخفيف الأعباء على قطاعي الصناعة والزراعة.
وأوضح أن ارتفاع أسعار الطاقة تعد من أهم التحديات التي تواجه القطاع الصناعي وتؤثر سلبا على تنافسيته محليا وبأسواق التصدير وتحد من قدرته على المساهمة في تحويل الأردن إلى دولة الانتاج.
وبين أنه "لابد من التركيز على كلف الإنتاج بشكل عام، وأهمها الطاقة، معتبرا أن معالجة موضوع الطاقة يعني أن ندعم الاستثمار المحلي والاجنبي في الأردن ويعني أن نصبح أكثر جذبا للاستثمار.
وقال إن التوجه نحو مصادر الطاقة المتجددة يعتبر من سلم أولويات رؤية التحديث الاقتصادي، ما يعني الحاجة إلى ضرورة وضع خارطة طريق لتحول الطاقة إلى الطاقة المتجددة والبديلة، وتطوير محطات الطاقة والكهرباء، وتعزيز الربط مع دول الإقليم، وسن لوائح وسياسات قطاع الطاقة الجديد لتلائم المستقبل، واستحداث حوافز لخفض التكاليف.
وأعرب الساكت عن شكره لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن ممثلة برئيس مجلس المفوضين المدير التنفيذي المهندس زياد السعايدة على استثناء القطاعات الانتاجية من رسوم الدينارين على الطاقة الشمسية، متمنيا أن يتم إعفاء الصناعات الكبيرة أيضا من رسوم الدينارين على الطاقة الشمسية لما لها من مساهمة كبيرة وقيمة اقتصادية مضافة في النمو وتشغيل الأيدي العاملة.
وكانت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن قد عممت بتعديل التعرفة الكهربائية، وقالت في التعميم إنه سيتم تطبيق بدل خدمات الشركة على جميع الاشتراكات والمؤسسات والدوائر الحكومية المستفيدة من نظم مصادر الطاقة الشمسية بمقدار دينارين لكل كيلو واط مركب شهريا لأنظمة القياس والعبور اعتبارا من الأول من شهر نيسان المقبل على فاتورة الكهرباء الصادرة من شركة الكهرباء المعنية.