شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكدان أهمية ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة الملك والرئيس الإيطالي يؤكدان دعم حل الدولتين ووقف الاستيطان الرئيس الشرع يزور روسيا الأربعاء ويلتقي بوتين لبحث العلاقات الثنائية ترامب: سنتكفل بنزع سلاح حماس إذا رفضت التخلي عنه الدفاع المدني يسيطر على تسرّب ابخرة حامض الكبريتيك في مصنع في العقبة الملك يدعو البابا لاون الرابع عشر لزيارة موقع عمّاد السيد المسيح في الأردن مندوبا عن الرئيس الشرع .. وزير التعليم السوري يعزي عشيرة القضاة في عجلون ولي العهد يلتقي في لندن رئيس أركان الدفاع البريطاني ولي العهد يجتمع بوزيرة الخارجية البريطانية في لندن سفير الكويت من دارة الوزير الأسبق" قفطان المجالي" في الكرك :العلاقات الأردنية الكويتية " علاقات راسخة ومتميزة ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة إسرائيل: لن يدخل غزة إلا 300 شاحنة مساعدات وقيود صارمة على الوقود ولي العهد يلتقي ممثلين عن شركة بيرسون العالمية في لندن الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027

الطراونة بعد المشاجرات الطلابية: أعيدوا النظر بأسس القبول والاستثناءات الجامعية

الطراونة بعد المشاجرات الطلابية: أعيدوا النظر بأسس القبول والاستثناءات الجامعية

القلعة نيوز- طالب رئيس الجامعة الأردنية الأسبق الدكتور اخليف الطراونة، بإيقاع أشد العقوبات بحق المشاركين في المشاجرات الطلابية، داعيًا إلى عدم الرضوخ للواسطة أو إظهار التهاون على الإطلاق.

وقال الطراونة، في منشور له عبر منصة فيسبوك، "طالعت باهتمام ما تنشره بعض المواقع الإلكترونية عن مشاجرات في بعض جامعاتنا الغالية على قلوبنا. إن عودة العنف الجامعي إلى جامعاتنا أمر مؤسف ومحزن ومقلق جداً. لهذا فإنه لا بد من إيقاع أشد العقوبات بحق المشاركين في هذه المشاجرات، وعدم الرضوخ لأي واسطة أو إظهار أي تهاون بهذا الأمر اطلاقاً هذا من ناحية".

وأضاف، "يجب إعادة النظر بأسس القبول، والحد من الاستثناءات، ومعالجة مشكلة الفراغ في اليوم الجامعي، وإشغال الطلبة بالدراسة الحقيقية، واضافة أنشطة نوعية تملأ أوقات فراغ الطلبة. وأخيراً تعزيز منظومة الأمن الإلكتروني، ومنع دخول سيارات الطلبة منعاً باتاً، وبصرف النظر عن الأسباب باستثناء سيارات طلبة الدراسات العليا بعد الساعة الثالثة والنصف ظهراً".

وتابع، "في الوقت الذي نجد فيه أن جامعات العالم تتنافس فيما بينها تنافساً محموماً على الريادة والإبداع والابتكار، إلا أننا ما زلنا نتحدث عن معالجة ظاهرة العنف الجامعي وغيرها من الأمور التي عفا عليها الزمن".

وختم، " لقد تحدثنا مراراً وتكراراً عن تطوير المناهج الجامعية وتعزيزها بالعديد من المهارات المطلوبة لأسواق العمل المحلية والإقليمية والعالمية، كما وتحدثنا عن تقليل أعداد الطلبة في الكليات الإنسانية وكليات العلوم الاجتماعية بشكل عام مع إيقاف القبول فيها اطلاقاً على البرنامج الموازي. جامعاتنا هي ذخر الوطن، وعلينا ألاّ نفرط فيها".