شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

أكثر من نصف مليار دينار ذمم مشتركي شركة الكهرباء الأردنية

أكثر من نصف مليار دينار ذمم مشتركي شركة الكهرباء الأردنية

القلعة نيوز - سجلت ذمم المشتركين المتراكمة لدى شركة الكهرباء الأردنية ارتفاعا بنسبة 4.3% بنهاية الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع نهاية العام الماضي، لتصل إلى 518.572 مليون دينار.


البيانات الربعية الأولية للشركة والمنشورة على موقع بورصة عمّان، أظهرت أن الشركة سجلت مخصص خسائر ائتمانية متوقعة مقابل ذمم المشتركين بقيمة 34 مليون دينار، في نهاية الربع الأول من العام الحالي، و27 مليون دينار بالربع الأول من 2022.

وبين المدقق الخارجي للشركة أنه في حال سجلت الشركة مخصص الخسائر الائتمانية المتوقعة فإن رصيد ذمم المشتركين والأرباح المدورة بنهاية الربع الأول من 2023 والربع الأول من 2022 سيكون أقل بمقدار 40 مليون دينار و47 مليون دينار على التوالي، كما سيكون مصروف التدني أقل والربح أكثر بمقدار 7 ملايين دينار و6 ملايين دينار للثلاثة أشهر المنتهية في 31 آذار 2023 و31 آذار 2022 على التوالي.

واستحوذت ذمم المشتركين "المنزلي" على النصيب الأكبر من الذمم المتراكمة بمجموع وصل إلى 195.538 مليون دينار سجلت في نهاية العام الماضي، مقارنة مع 184 مليون دينار تقريبا سجلت في نهاية عام 2021.

وحول أعمار ذمم المشتركين، أظهرت بيانات الشركة عن عام 2022 أن قرابة 370.639 مليون دينار ذمة متراكمة أقل من سنة، ونحو 153.983 مليون دينار ذمة لأكثر من سنة.

ووصل عدد المشتركين في شركة الكهرباء الأردنية وفق منطقة امتيازها، إلى 1.583 مليون مشترك بنهاية العام الماضي، مقارنة مع 1.55 مليون مشترك بنهاية 2021.

وتعاقدت شركة الكهرباء الأردنية مع شركة استشارية عالمية لإعداد دراسة استشارية لتطوير أعمال الشركة فيما يتعلق بتحصيل ذمم المشتركين، ووضع خطة تحسين، بحيث أظهر تقرير الشركة بعد 3 أشهر عمل، ارتفاع ذمم المشتركين لدى الشركة ناجم عن عدة عوامل بعضها يقع خارج سيطرة الشركة وبعضها ضمن سيطرتها ويمكن تجاوز آثار تلك العوامل والسعي لتخفيض مستويات الذمم بصورة تدريجية على مدار 3 سنوات، بداية من إجراءات تقديم خدمة الاشتراكات الجديدة مرورا بتزويد التيار الكهربائي للمشتركين.

المملكة