شريط الأخبار
رئيس الوزراء يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه اللبناني والإسباني والأمين العام للأمم المتحدة رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية تنموية وخدمية في محافظة إربد "إعلان بغداد" يؤكد على دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس البيان الختامي للقمة العربية في بغداد: نجدد رفضنا القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب عباس: نواجه مشروعا استعماريا يستهدف تصفية القضية الفلسطينية الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية الشيباني من بغداد : يشكر الأردن ويؤكد موقف يعكس أصالة حسان من بغداد: الأردن سيستمر بدوره في حماية ورعاية مقدسات القدس الرواشدة يزور المخرج السينمائي "جلال طعمة" للاطمئنان على صحته البشير في رسالة شكر وعرفان لوزير الثقافة : الهيبة حين تقترن بالتواضع، والسلطة حين تتوشّح بالحكمة والموقع حين يُخدم به الوطن لا يُستَخدم الرئيس العراقي: قمة بغداد تعقد في ظروف بالغة التعقيد وتحديات خطيرة تهـدد منطقتنا حسان خلال القمة العربية: الأردن سيبقى عونا وسندا لإشقائه العرب الرئيس الفلسطيني يدعو حماس للتخلي عن سيطرتها وتسليم السلاح الرئيس المصري قطاع غزة تعرّض لعملية تدمير واسعة بهدف تهجير أهله قسرا برعاية الصفدي ... بدء مؤتمر الميثاق الاقتصادي الأول "رؤية اقتصادية، مستقبلية، مستدامة" العراق: 20 مليون دولار لإعمار غزة ومثلها لإعمار لبنان قمة بغداد .. غوتيريش يدعو إلى "وقف إطلاق النار" ويرفض التهجير إسبانيا: سنُقدّم مشروع قرار لإنهاء الحصار على غزة 5 زعماء من أصل 22 في قمة بغداد (اسماء)

السفير السوداني في الأردن: الجيش السوداني يسيطر على 16 ولاية من أصل 18

السفير السوداني في الأردن: الجيش السوداني يسيطر على 16 ولاية من أصل 18

القلعة نيوز- قال السفير السوداني في الأردن حسن سوار الدهب، إن الجيش السوداني يسيطر على 16 ولاية من أصل 18.

وأعلن عبر برنامج "العاشرة"، أن السودان طلب اعتماد قوات الدعم السريع كجهة متمردة.

أعلنت وزارة خارجية جنوب السودان الثلاثاء أن طرفي النزاع في السودان وافقا خلال اتصال مع الرئيس سلفا كير على هدنة لمدة سبعة أيام تبدأ في 4 أيار.

وأشار السفير إلى أن الجيش وافق على الهدنة لمدة 7 أيام لأسباب إنسانية فقط، أما قوات الدعم السريع تبادر لخرق الهدن المتفق عليها.

وأسفر القتال الذي بدأ في 15 نيسان عن مقتل أكثر من 500 شخص، معظمهم في الخرطوم ودارفور (غرب)، وإصابة الآلاف، وفق حصيلة رسمية يؤكد مراقبون أنها أقل من الواقع.

وأوضح أن قوات الدعم السريع على أرض الواقع هي من تبادر بخرق الهدنة التي يتم التوافق عليها.

ويؤيد السفير الحسم العسكري، ويقول إنه لا بد منه في إطار التوحيد، وأكد عدم وجود مجال للتفاوض مع قوات الدعم السريع ولا بد من جيش واحد في السودان.

وتحدث عن ضرورة الالتزام بالدمج الكامل حتى يكون الجيش واحدا لا تتعدد فيه القوى، وقال إن كثيرا من المتمردين لجأوا إلى الجيش السوداني وأصبحوا جزءا من الجيش.

ورأى أن أيّ تدخل خارجي قد يضر بالوضع، مؤكدا قدرة الجيش على الحسم.

واعتبرت الأمم المتحدة أن الصراع أوقع البلد، وهو أحد أفقر دول العالم، في "كارثة بأتم معنى الكلمة".

المملكة