شريط الأخبار
شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية

الميناء الصناعي في العقبة ... من يمتلكه .. ومن يديره لصالح من ؟

الميناء الصناعي في العقبة ...   من يمتلكه .. ومن يديره لصالح  من   ؟

القلعة نيوز- أكد رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز، أن الميناء الصناعي في العقبة يعد مملوكًا للحكومة لكن الإدارة أجنبية، ما يؤكد عدم خصخصة الميناء.


وأضاف الفايز، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني ويقدمه الزميل عمر كلاب، أن الميناء الصناعي يعتبر قصة نجاح للشراكة مع الشركات الكبرى التي تختص بالحاويات، مشيرا إلى أن إيراداته باتت عالية وخاصة أنه تعامل العام الماضي 850 ألف حاوية، ويستطيع الوصول إلى مليون و300 ألف حاوية.

ونوه إلى وجود موانئ مستقلة وعدم وجود أيّ تدخل في أعمالها، مشيرا إلى أن الميناء الصناعي يعد هامًا وتغذي الأردن اقتصاديًا (الصادرات والواردات)، "هذا الميناء يعد قصة نجاح، وتوسعة كبيرة في الإدارة والبنية التحتية، ما وضعها من أفضل 10 بالمئة من الموانئ في العالم، مدة التنزيل والمغادرة للشاحنة لا تتجاوز 30 دقيقة".

وأوضح، "نريد أن يكون هنالك توسعة للميناء الصناعي من حيث التقنيات، والعائد تعظم بصورة كبيرة خلال السنوات الأخيرة".

ولفت إلى أنّ الاهتمام الملكي بالعقبة، خلال السنوات الماضية، نبدأ نرى نتائجه على أرض الواقع لكن الرؤية الملكية بان تكون نقطة جاذبة ومستمرة في العطاء ليس فقط في تطوير العقبة فحسب، بل برفد الأردن اقتصاديًا ونقطة جذب للاستثمارات الأجنبية.

وبين، أن العقبة تعد منطقة موانئ وصناعية ولوجستية واقتصادية وتجارية غير أن "البحر" يشكل الثلث من منطقة العقبة، موضحًا أن بعض العناصر موجودة في العقبة وليست موجودة في بقية المحافظات.

وأشار إلى أن العقبة يوجد فيها عدة موانئ؛ الميناء الجنوبي والذي تم الانتهاء منه منذ بضعة سنوات وبات الميناء الرئيسي، بالإضافة إلى الميناء الصناعي، وميناء الفوسفات، وميناء الغاز، وميناء البوتاس، وميناء الحاويات، وميناء الركاب.