شريط الأخبار
وزير الثقافة يُهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح المجيد زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ضريبة الدخل" تحدد الموعد النهائي لتقديم إقرارات الدخل عن عام 2024 العين حسين الحواتمة : الاردن يعتبر من اقوى الدول امنيا في المنطقة و بيان الاخوان ركيك المعايطة: الإخوان علموا بقضايا تصنيع الأسلحة والتجنيد قبل إعلان المخابرات وقفة تضامنية حاشدة في ماركا تأييدًا للقيادة الهاشمية ورفضاً للمساس بأمن الوطن العماوي: سنطرح تأجيل مناقشة مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 4 باستهداف مدرعة شرقي غزة الأمن السوري يلقي القبض على عميد مخابرات جوية في نظام الأسد وزير الخارجية العراقي في عمّان الأحد وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025

مهم للراغبين بالدراسة في الجامعات الأر دنية : استحداث تخصصات جديدة مطلوبة للسوق المحلي والاقليمي

مهم للراغبين بالدراسة  في الجامعات الأر دنية : استحداث تخصصات جديدة مطلوبة للسوق المحلي  والاقليمي

عمان - االقلعة نيوز:

قال مدير وحدة تنسيق القبول الموحد الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، إن استحداث تخصصات جديدة غير راكدة ووغير مشبعة وغير مكررة، لمرحلتي البكالوريوس والماجستير للعام الدراسي القادم، جاء بناء على الطلب عليها في السوق المحلي والإقليمي.

وذكر الخطيب اليوم الأربعاء، بعض التخصصات الجديدة، منها (هندسة أنظمة الروبوتات الذكية، الإدارة اللوجستية، التكنولوجيا المالية، الأعمال والتجارة الإلكترونية، إدارة سلسلة التوريد، إدارة الموانئ واللوجستيات البحرية في كلية العقبة الجامعية، مشيرا إلى وجود بكالوريس تقني جديد، تكنولوجيا تقييم المنشآت وصيانتها الرسمية، موضحا أنه يمتد إلى 4 تخصصات تقنية أخرى، استحدثت على في مرحلة البكالوريس العام الماضي، أبرزها الزراعة العضوية، خدمة المركبات الهجينة، الأنظمة الهيدروميكانيكية للآليات الثقيلة، التكييف والتبريد.

وأكد أن تلك التخصصات الجديدة ليست بديلة عن بعض تخصصات الهندسة، إنما لتخفيض أعداد الطلبة المقبولين في تخصصات راكدة ومشبعة، مشيرا إلى أنه لا زيادة في القبول عن الطاقات الاستيعابية في تخصصات الهندسة.

وأوضح الخطيب أن التخصصات المستحدثة في مرحلة البكالوريوس قبل 4 أعوام، لم يتم إعادة استحداثها في العام الدراسي الحالي، حتى لا تكون مشبعة وراكدة أمام الطلبة، وفتح المجال لطلبة الدراسات العليا المؤهلين للابتعاث خارج الأردن لدراسة الدكتوراه.

وبين عدد منها: (ذكاء الأعمال، علم البيانات، دراسات اللاجئين والهجرة القسرية، صعوبات التعلم، ريادة الأعمال، ريادة الابتكار، الجينات والتشخيص الجزيئي، الأمن السيبراني، الاتصال الرقمي).

ولفت الخطيب إلى أن التخصصات الجديدة في مرحلتي البكالوريوس والماجستير، ستتطرح في الجامعات الرسمية والخاصة، وأن كل تخصص سيتم طرحه في جامعة واحدة، سواء كانت رسمية أو خاصة، للحيلولة دون تكرارها.

وتابع أن تلك التخصصات الجديدة ستكون موزعة على أقاليم ومحافظات المملكة، لضمان تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلبة في الأردن.

وختم الخطيب، أن استحداث تخصصات جديدة، هي طلبات مقدمة من الجامعات، وأن الوزارة ومجلس التعليم العالي يقوم بدراسة التخصصات بشكل كامل، لتنفيذها ومنح الترخيص واستكمال معايير الاعتماد الخاص من قبل الجامعة المتقدمة للتخصص الجديد.