شريط الأخبار
الأردن يدين قرار إسرائيل بسحب صلاحيات في الحرم الإبراهيمي من بلدية الخليل والمصادقة على مشروع سقف صحن الحرم النحاس والمعادن الأساسية تستهل 2026 على مكاسب وكالة بلومبرغ العالمية : تُصنف سوق عمان المالي بالمرتبة 13عالميًا من حيث الأداء ​الأشغال: ضبط متورطين بالاعتداء على محولات إنارة في "الحسا" و"سواقة" الذهب والمعادن النفيسة تستهل 2026 على ارتفاع النفط يبدأ العام الجديد على ارتفاع المياه: قرب فيضان سد زرقاء ماعين أجواء باردة وغائمة اليوم وأجواء مستقرة غدا ترامب يكسّر صمته بشأن سبب ظهور كدمات على يده طفلة فلسطينية تموت بردًا في غزة وآخر يفارق الحياة حرقًا بخيمته محافظ عجلون يتفقد جاهزية بلدية الشفا للتعامل مع الظروف الجوية السفير العضايلة يُهنئ بالعام الجديد «الانتقالي» يعلن بدء تسليم المواقع لـ«درع الوطن» في حضرموت والمهرة تركيا: لن نسمح لـ«قسد» بفرض أمر واقع في المنطقة ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية ترامب عن تناوله للأسبرين: لا أريد دما ثخينا يتدفق في قلبي وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة الزراعة : أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتيةً بالمملكة ترامب أمنيتي في العام الجديد "السلام على الأرض"

ندوة في اللجنة البارالمبية حول التجربة الأسترالية في الأبحاث العلمية

ندوة في اللجنة البارالمبية حول التجربة الأسترالية في الأبحاث العلمية
القلعة نيوز:
عقد د.ديل تشابمان، ود.فادي معايعة من جامعة كيرتن الأسترالية في مقر اللجنة البارالمبية الأردنية ندوة عمل "حول التجربة الأسترالية في الأبحاث العلمية لتطوير الأداء"، وأدار الندوة أمين عام اللجنة د. عامر الشعار.
وحضر الندوة مدير النشاط الرياضي في اللجنة جاسر نويران ومدير مجمع الأمير رعد الرياضي داوود شحادة والإداري أحمد حياصات ومدربي المنتخبات البارالمبية وعدد كبير من اللاعبين والأبطال البارالمبيين.
وتأتي هذه الندوة كجزء من منحة من الحكومة الاسترالية والمجلس العربي الأسترالي لتطوير العلاقات بين أستراليا والأردن.
وتحدث الدكتور فادي معايعة، الذي يعمل عضو هيئة تدريس في جامعة كيرتن بالإضافة إلى عمله مديراً فنياً في نادي بلكاتا الرياضي، عن أهمية دمج اللاعبين من الأشخاص ذوي الإعاقة في التمارين الرياضية مع اللاعبين الأصحاء واهمية عمليات الاستشفاء خلال التمارين والمنافسات الرياضية.
وبين أهمية استخدام "مغطس" المياه للاعبين والأوقات المناسبة لعملية الغطس بالمياه الباردة أو الساخنة حسب مواعيد التمارين ونوع الإصابات وموعد المنافسات.
كما وقدم الدكتور ديل تشابمان أحدث الأبحاث العلمية وتطبيقاتها إلى اللاعبين البارالمبين مؤكدا أن الأبحاث تطورت بشكل يركز على تطوير اللاعبين وصحتهم الذهنية والبدنية.
وركز أيضا خلال مداخلته على تطوير أداء اللاعبين ومنع الإصابات وأهمية الحاجة إلى أنظمة صحية دقيقة لمراقبة تقدم الرياضيين وإجراء دراسات لتحسين برامجهم التدريبية وأدائهم.
وشدد على أهمية التعاون بين الخبراء والأكاديميين والفرق الرياضية والأندية لتنفيذ البحوث العلمية وتعزيز القدرات البدنية وتطوير المهارات وتوفير المعدات المتطورة للرياضيين في جميع المجالات الرياضية.
وتخلل الندوة نقاشات علمية شارك فيها المدربون هارون الشلتوني، محمد أبو فرحة (كرة الطاولة)، وناصر الخواجا (ألعاب القوى) البطل البارالمبي عبد الكريم خطاب وعدد من اللاعبين والإداريين، تحدثوا خلالها عن المصاعب التي تواجه اللاعب الأردني والانجازات التي تحققت رغم شح الإمكانيات بالنظر إلى الدول المتقدمة.
وبعد ختام الندوة رافق د. عامر الشعار الضيفين تشابمان ومعايعه في جولة عرفهم على مرافق وملاعب مجمع سمو الأمير رعد بن زيد الرياضي، وقدم لهم شرحا عن إنجازات اللاعبين من ذوي الإعاقة في دورات الألعاب البارالمبية.