شريط الأخبار
غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني الحكومة توافق على استكمال إجراءات إنشاء رصيف لمناولة المشتقات النفطية في العقبة

ماذا يتنفس النبات

ماذا يتنفس النبات

القلعة نيوز-تحتاج الكائنات الحية بجميع أشكالها إلى الطاقة لتنفيذ العمليات الحيوية المختلفة، وبالتالي تحتاج إلى التنفس. يمكن تعريف التنفس على أنه عملية تحويل الطاقة المخزنة في الغذاء إلى طاقة يمكن استخدامها في شكل ATP. تشمل عملية التنفس دخول الأكسجين إلى الجسم وخروج ثاني أكسيد الكربون.


في حالة البشر، يبدأ التنفس بالشهيق الذي يسمح بدخول الأكسجين إلى الرئتين. ثم ينتشر الأكسجين من الحويصلات الهوائية في الرئتين إلى الشعيرات الدموية المحيطة بها، وبذلك يصبح الدم في هذه الشعيرات غنيًا بالأكسجين. ينتقل الدم الغني بالأكسجين عبر الدورة الدموية ليصل إلى كل خلية في الجسم، حيث يحدث التنفس الخلوي أو أكسدة الغذاء لإنتاج الطاقة وثاني أكسيد الكربون. ينتقل ثاني أكسيد الكربون من الخلايا إلى الرئتين ليتم إخراجه من الجسم عن طريق الزفير.

بالنسبة للنباتات، فإنها تحتاج أيضًا إلى الأكسجين لأكسدة الكربوهيدرات في خلاياها. ولكن، كيف تحصل النباتات على الكربوهيدرات؟ الجواب يكمن في العملية الحيوية التي تقوم بها النباتات نهارًا وتسمى البناء الضوئي. تحوّل النباتات طاقة الضوء باستخدام ثاني أكسيد الكربون والماء إلى طاقة مخزنة في روابط الكربوهيدرات. تنتج هذه العملية الكثير من الأكسجين الذي يتم إطلاقه في الجو.

في الليل، تحدث العملية العكسية وتسمى التنفس في النباتات. تستخدم النباتات جزءًا من الأكسجين الذي تنتجه في النهار لأكسدة الكربوهيدرات وتفكيك روابطها لإطلاق الطاقة المخزنة فيها. ينتج عن التنفس في النباتات ثاني أكسيد الكربون وماء.