شريط الأخبار
انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86 دينارا للغرام ولي العهد يهنئ بيوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى عندما أخرجت الحكومة الأموال الخاصة من الحماية.... العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن جامعة اليرموك تطلق أول برنامج دكتوراه في الإعلام على مستوى الجامعات الأردنية الجامعة الاردنية تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب البلقاء التطبيقية وPearson العالمية توقعان اتفاقية شراكة لتطوير التدريب المهني والتعليم التقني استحداث تخصصات جديدة في جامعة الحسين بن طلال اصطدام مركبة بحاجز حديدي يتسبب بأزمة سير في وادي الرمم البنك الأهلي الأردني ينضم إلى خدمة Wire 365 من بنك جي بي مورغان الصبيحي لـ"جفرا": شمول "الضمان" بالزيادة يجب أن يكون مُستدامًا ومن الخزينة أسعار الخضار والفواكه الأربعاء الذهب يهبط مع صعود النفط والدولار درجات الحرارة تسجل حول معدلاتها المناخية الأربعاء الجيش: اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق الخدمات الطبية: نجحنا في علاج امراض لم تستجب للعلاجات التقليدية العودات: الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش والجلوس الملكي محطات وطنية راسخة عطلة رسمية للقوات المسلحة والأجهزة الأمنية حالة الطقس الأربعاء- تفاصيل بيان صادر عن الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي

فوائد زهرة الداليا

فوائد زهرة الداليا

القلعة نيوز- في بلداننا العربية، تزدهر العديد من الأشجار والنباتات والأزهار الجميلة التي تجعل الطبيعة أكثر رونقًا وجمالًا. ومن بين هذه النباتات المميزة، تبرز زهرة الداليا التي تتميز بجمال ألوانها وجمالها الخلّاب طوال العام. تمت زراعة هذه الزهرة للمرة الأولى في المكسيك عام 1570م، عندما اكتشفها العالم الأزتيكي وأطلق عليها اسم Cocoxo chital. تم زراعتها في البداية كنبتة طبية، ثم استُخدمت أيضًا في العبادة، خاصة للصلاة. وفي عام 1951م، ذكر الطبيب فرانسيسكو هيرنانديز الداليا لأول مرة، وأشار إلى فوائدها الطبية.


تحتوي زهرة الداليا على مجموعة من المركبات الطبية المهمة، مثل الإنسولين والفيتين وسكر الفركتوز. كما تحتوي على إنزيم يُسمى "فلافانون 3 هيدروكسيليز"، الذي يساعد على تحليل الفلافونات المائية وتحويلها إلى فلافونولات ثنائية الهيدروجين، وهي تستخدم في العديد من الأغراض الطبية. يُستخدم مسحوق بتلات الداليا لتخفيف آثار لدغات الحشرات وتهيجات الجلد. كما يمكن استخدام الداليا في عمل منقوع للقدم لتخفيف الآلام.

انتشرت زهرة الداليا في جميع أنحاء العالم، بعدما زُرعت في أوروبا عام 1791م، وأُطلق عليها اسم "داليا" تيمنًا بالعالم أندرياس دال الذي كان يقوم بتصنيف النباتات. ووصلت بعد ذلك إلى البلدان العربية وأصبحت تُزرع فيها بكثرة.