شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

حكم الرموش الصناعية

حكم الرموش الصناعية

القلعة نيوز- الرموش الصناعية هي شعيرات رمش مصنوعة من مواد بلاستيكية تُلصق على الجفن لإعطاء الرموش مظهرًا أكثر طولًا وكثافة. هناك اختلاف في الآراء بين العلماء حول حكم استخدام الرموش الصناعية. يُذكر بعض العلماء أن استخدامها يُعتبر تغييرًا في خلق الله وبالتالي يكون محرمًا. قد استدلوا على ذلك بقول الله في القرآن الكريم: "وَلَا تَكُونُوا كَالَّتِي نَقَضَتْ غَزْلَهَا مِنْ بَعْدِ قُوَّةٍ أَنكَاثًا تَتَّخِذُونَ أَيْمَانَكُمْ دَخَلًا بَيْنَكُمْ أَن تَكُونَ أُمَّةٌ هِيَ أَرْبَىٰ مِنْ أُمَّةٍ" (النحل: ٩٢)، واستدلوا أيضًا على ذلك من حديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي لعن فيه النساء المتزينات بالأصباغ والتطبير وتغيير خلق الله.


من جانب آخر، يرون بعض العلماء أن وضع الرموش الصناعية يُعتبر زينة وليس تغييرًا في خلق الله، وبالتالي يكون جائزًا. يُشترط في هذا الرأي أن لا تكون الرموش الصناعية مانعة للماء بحيث يتعذر على الماء وصول الجسد وتنظيفه، وألا تتسبب في إلحاق ضرر بالعين أو الجسم بشكل عام.

يجب ملاحظة أن حكم استخدام الرموش الصناعية قد يتفاوت بناءً على الآراء الشرعية المختلفة. ينبغي للشخص الاستشارة مع العلماء المختصين في الشريعة الإسلامية للحصول على رأي مؤهل في هذه المسألة.