شريط الأخبار
إيران تندد بـ"انتهاك وقف إطلاق النار" بعد الضربات الأميركية الجديدة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة التي استهدفت البحرين والكويت الأردن يدين استهداف اسرائيل دورية للجيش اللبناني الدفاع المدني يدعو إلى الالتزام بالشواخص التحذيرية المهندس خالد اسعيد يهنئ ابنته الصيدلانيّة آيه اسعيد بمناسبة مناقشة مشروع التخرج من جامعة البترا. وزارة التنمية: المركز الذي وقعت به جريمة القتل لا يتبع لنا ‏الحاجة نعمة .. سنديانة عي التي رأينا بين يديها النور الأمن العام ينشر تفاصيل جريمة القتل في منطقة حسبان داخل أحد المراكز الاجتماعية الخاصّة الأمير علي: ثمار الاستثمار في الفئات العمرية تقود النشامى إلى كأس العالم نائب وزير الخارجية الإيراني: وكالة الطاقة الذرية تسيّس الرقابة على برنامجنا النووي الجيش الأميركي: إيران أطلقت 7 صواريخ على الكويت والبحرين الأردن وأيرلندا تطلقان فريق العمل المشترك للابتكار تركيا تبدأ مفاوضات لإحياء خط سكة حديد يمر عبر الأردن ويصل للخليج الزرقاء .. انخفاض مراجعي طوارئ المستشفيات بعد تفعيل المراكز الصحية المسائية عون: الاعتداء الإسرائيلي على الجيش انتهاك صارخ للسيادة اللبنانية عصام الدهامشة يهنئ ابنته الدكتورة ديما بمناسبة إنهاء متطلبات الطب البشري في الجامعة الهاشمية. بريطانيا تؤكد لمواطنيها سلامة السفر للأردن .. والسياحة تثمن وزارة الشباب: مدة الهيئة المؤقتة للفيصلي لن تزيد عن سنة ضبط سائق حافلة حمّل 12 راكبا زيادة الكويت تستأنف حركة الملاحة الجوية بعد إغلاق احترازي

قضم الأظافر في علم النفس

قضم الأظافر في علم النفس

القلعة نيوز - قضم الأظافر هو عادة غير صحية يمارسها بعض الأشخاص عندما يشعرون بالملل، الإجهاد، أو الإحباط. يُشير علماء النفس إلى أن قضم الأظافر يلعب دوراً في تهدئة النفس وتنشيط الذهن لدى البعض، وقد تم إجراء تجارب على أشخاص يقضمون أظافرهم وأظهرت النتائج أنهم يميلون إلى هذا السلوك عندما يواجهون ضغوطًا كبيرة ومسؤوليات.


ومع ذلك، يُعتبر قضم الأظافر عادة غير صحية وقد يؤدي إلى تأثيرات سلبية عديدة على الصحة العامة. من بين هذه الآثار السلبية تشمل آلام في منطقة الأظافر والجلد المحيط بها، حدوث التهابات فطرية، انتقال البكتيريا والفيروسات إلى الوجه والفم، وتضرر الأسنان والمفصل الصدغي الفكي.

للتخلص من عادة قضم الأظافر، يُقترح اتباع بعض النصائح، مثل تقليم الأظافر بانتظام وعدم تركها لتطول، ووضع طلاء الأظافر للسيدات لجعل طعم قضمها غير مرغوب فيه. كما يُمكن استبدال عادة قضم الأظافر بعادات جيدة أخرى تشغل اليدين مثل استخدام كرات التوتّر أو المعجون. ويُوصى أيضًا بمعالجة الأسباب الكامنة وراء هذه العادة، مثل التعامل مع ضغوط العمل والتوتر والقلق بشكل صحيح. في حال فشلت المحاولات الشخصية للتخلص من العادة، يمكن مراجعة طبيب نفسي وتجربة المعالجة السلوكية لمساعدة الشخص على التغلب عليها.

يجب العلم أن القضم المستمر للأظافر قد يشكل مشكلة نفسية وصحية، لذلك من المهم العمل على التخلص من هذه العادة للحفاظ على صحة الأظافر والصحة العامة.