شريط الأخبار
الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط "سد المنطرة" نجل الشهيد القيسي منفذ عملية معبر الكرامة يعلن استلام جثمان والده ودفنه في عمان البابا يندد بأوضاع الفلسطينيين بغزة في أول عظة له في عيد الميلاد العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 اعتبارًا من 2026 .. نقابة المحامين ترفع رسوم التأمين الصحي 25% ترامب يهنئ الجميع بالعيد .. ويخص "حثالة اليسار المتطرف" النائب المصري يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية ضريبة الدخل: مباشرة صرف الرديات الأحد واستكمال ال 60% المتبقية بداية 2026 استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه شهيدان في غارة إسرائيلية على البقاع اللبناني مندوبا عن الملك، وزير الداخلية يشارك بقداس منتصف الليل في كنيسة المهد ببيت لحم العساف يؤكد جاهزية المنتخب الوطني للتايكواندو للمنافسة على أعلى المستويات درجات الحرارة أعلى من معدلاتها اليوم ومنخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز

عقب قرار الهند.. تدافع جنوني على شراء الأرز في أمريكا وكندا

عقب قرار الهند.. تدافع جنوني على شراء الأرز في أمريكا وكندا

القلعة نيوز:
مع تزايد القلق حول الأزمة العالمية للغذاء، أثارت مشاهد تدافع مجنون على أروقة لبيع الأرز في مدينة دالاس بولاية تكساس الأمريكية، تفاعلا واسعا بين النشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي واعتبرها كثيرون بداية لأزمة عالمية.

وتأتي تفاصيل هذه الحادثة، بعد أيام من قرار الحكومة الهندية حظر تصدير الأرز غير البسمتي خارج البلاد.
وزاد فرض الهند لحظر تصدير الأرز، من احتمال حدوث اضطرابات جديدة في الإمدادات الغذائية يمكن الشعور بها في جميع أنحاء العالم.

يشار أنه وفي محاولة لإبطاء تضخم أسعار الغذاء في الهند، على الصعيد المحلي، يقول المسؤولون إن سعر الأرز أعلى بنسبة 11٪ مقارنة بالعام الماضي، حسب مواقع إخبارية محلية.

وتستورد الولايات المتحدة أكثر من ربع الأرز الذي تستهلكه، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية. معظم ما يأتي من الهند هو من أصناف عطرية مثل البسمتي، مما يعني أن حدود التصدير الجديدة قد لا تؤثر على المستهلكين الأمريكيين مثل الآخرين.

لكن ثلاثة مليارات شخص في جميع أنحاء العالم يأكلون الأرز كمحصول أساسي، والأسعار حاليًا هي الأعلى منذ عقد.

في كندا.. الأسوأ حدث

وفي كندا، قال سريرام رامورثي، مدير شركة إقبال للأطعمة الحلال في تورنتو، لـ CBC News في مقابلة، الإثنين، إنه رأى زيادة فورية في الطلب على الأرز بمجرد انتشار كلمة الحظر يوم الخميس من الأسبوع الماضي.

وقال "بدأوا يأتون إلى هنا ويريدون شراء المزيد والمزيد”. وسرعان ما طبق حدًا أقصى لحقيبة واحدة لكل عميل، وسرعان ما أثبت أنه غير مجدٍ لأن العملاء سيعودون مع المزيد من أفراد الأسرة ، "كل واحد يحاول اختيار حقيبتين أو ثلاثة في المرة الواحدة”.

قال إن بعض العملاء قد يتواصلون مع العملاء الآخرين في الطابور الذين لا يشترون الأرز، في محاولة لحملهم على شرائه نيابة عنهم.

يقول رامامورثي إنه يحمل أكثر من 40 ماركة أرز مختلفة في متجره، معظمها من الهند. ومع ذلك، فإن معظم ما يبيعه هو أرز بسمتي وهي درجة ممتازة لم يتم تضمينها حتى في حظر التصدير.

لكن هذا لم يمنع العملاء من محاولة شراء كل ما في وسعهم من الحبوب، من البسمتي والأصناف المدرجة في الحظر.

وقال سراج محمد إنه سمع عن الحظر، فقرر أن يأتي "إلى محل البقالة متوقعًا أن هذا لن يكون هو الحال في كندا. لكنني أعتقد أن الأسوأ حدث” ، على حد قوله. إنه يفضل نوعًا معينًا من أرز البسمتي الذي لم يعد به المتجر حاليًا. "الآن لن أتمكن من وضع يدي عليها، على ما أعتقد.”

وفقًا لبيانات حكومية، استوردت كندا ما قيمته 650 مليون دولار من الأرز العام الماضي. ضمن ذلك، جاء حوالي 140 مليون دولار من الهند.

ماذا يعني قرار الهند؟

تعني القيود الجديدة التي فرضتها الهند أن بعض الأسواق في إفريقيا وآسيا قد لا يكون لديها بدائل سهلة لسد النقص في الإمدادات.

يشعر الخبراء بالقلق من أن تقليص الهند للإمدادات قد يتسبب في حدوث صدمات في السوق قد تكون أكثر اضطرابًا من تلك التي شوهدت في سوق الحبوب أثناء الغزو الروسي لأوكرانيا.