شريط الأخبار
مانشستر سيتي ضيفا ثقيلا على استون فيلا اليوم.. التشكيلة الأساسية والقنوات الناقلة "إمبراير" تحذر من ارتفاع أسعار طائراتها بمليوني دولار بسبب الرسوم الأمريكية نتنياهو: إسرائيل هي من سيحدد القوات الأجنبية المسموح بوجودها في غزة "ودنا يحلق شعره".. تعليق "طريف" من تركي آل الشيخ على فوز مانشستر يونايتد شركة إسرائيلية تكشف تفاصيل عن خط تصدير الغاز الجديد إلى مصر دميترييف: أطراف كثيرة تحاول عرقلة الحوار بين روسيا والولايات المتحدة ريال مدريد وبرشلونة وجها لوجه وسط أجواء متوترة.. التشكيلة والقنوات الناقلة حسان: ملتزمون بتوجيهات الملك في خطاب العرش النائب مجحم الصقور يترأس أولى جلسات مجلس النواب مجلس الأعيان يعقد جلسته الافتتاحية وينتخب لجنة الرد على خطاب العرش الملك: اقلق لكنني لا اخاف إلا الله ولا اهاب شيئا وفي ظهري أردني الموازنة العامة 2026 تتصدر جدول أعمال مجلس النواب في الدورة الثانية الموكب الأحمر وزيّ الملك.. أبرز مراسم افتتاح دورات مجلس الأمة النواب امام دورة تشريعية حافلة بالقوانين الاقتصادية والإدارية اتفاقية تعاون بين مؤسسة الحسين للسرطان وشركة "بترا رايد" إحالة العم غافل على التقاعد العين طبيشات: خطاب العرش سيركز على الشأن الداخلي المهندسين الزراعيين ترفض نقل ملف حليب البودرة إلى وزارة الصناعة وفيات الأحد 26-10-2025 الرمثا يحافظ على صدارة دوري المحترفين بعد تعادله مع السلط

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في نصف السنة الاول

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في نصف السنة الاول

القلعة نيوز- انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 2.63 بالمئة، ليصل إلى 136.12 مقابل 139.79 لنفس الفترة من العام الماضي.


وعزا التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، انخفاض الرقم القياسي في النصف الأول لهذا العام، لانخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 4.20 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 86.01 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 6.25 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 5.76 بالمئة، في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 18.20 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 8.22 بالمئة.

وبحسب التقرير، انخفض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر حزيران الماضي من العام الحالي، ليصل 133.07 مقابل 146.01 لنفس الشهر من العام الماضي، مسجلاً انخفاضاً نسبته 8.87 بالمئة.

وبين التقرير، أن الانخفاض في شهر حزيران من هذا العام مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي، جاء محصلة لانخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 11.35 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 86.01 بالمئة، في حين ارتفع الرقم القياسي للصناعات الاستخراجية بنسبة 13.92 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 28.2 بالمئة، وارتفع الرقم القياسي لأسعار الكهرباء بنسبة 0.04 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 5.76 بالمئة.

ووفقا التقرير، انخفض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر حزيران الماضي من العام الحالي بنسبة 1.95 بالمئة، ليصل الى 133.07 مقابل 135.71 مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.

وأوضح التقرير، أن انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر حزيران الماضي من العام الحالي، مقارنـة مع الشهر الذي سبقه، جاء نتيجة لانخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 2.08 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 86.01 بالمئة، وأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 0.60 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 28.2 بالمئة، وأسعار الكهرباء بنسبة 1.84 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 5.76 بالمئة.

(بترا)