شريط الأخبار
امين عام وزارة على التقاعد .. قريبا 16 شهيدا في غزة منذ فجر السبت الى متى يستمر تاثير الكتلة الحارة على المملكة ؟ ارتفاع أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا السبت وفاة شاب متأثرًا بإصابته بعيار ناري اثر مشاجرة في منطقة الحلابات دبلوماسيون: مؤتمر الأمم المتحدة بشأن حل الدولتين ينعقد في 28 و29 تموز وزير الثقافة يكشف نسبة مشاركة الفنانين الأردنيين في مهرجان جرش البيت الأبيض ينشر صورة للرئيس.. "سوبرمان ترامب" السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 "FBI" يخضع موظفيه لكشف الكذب لقياس ولائهم لإدارة ترامب روسيا تدعو لاستمرار وقف إطلاق النار بين ايران وإسرائيل اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات الزرقاء النموذجي الاحتراق العاطفي للأمومة: استنزاف القُدرة النفسية في رعاية مراهق مدمن مهرجان صيف الأردن يواصل فعالياته في الزرقاء الأردن يحمي أكثر من 1600 متر مربع من الفسيفساء في مأدبا صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا صحة غزة: كميات الوقود لا تلبي أدنى احتياجات المستشفيات ولي العهد يشيد بجهود الدفاع المدني في إخماد حرائق سورية سوريا ودول الخليج أول المتضررين.. حمد بن جاسم يدق ناقوس الخطر كالاس: اتفاق مع إسرائيل بشأن إيصال المساعدات لغزة

تجارة عمان: تحقيق الأمن الغذائي أولوية وطنية

تجارة عمان: تحقيق الأمن الغذائي أولوية وطنية

القلعة نيوز- أكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، أن تحقيق الأمن الغذائي أولوية وطنية، ويجب توحيد جهود مختلف الجهات المعنية للوصول لذلك، والاعتماد على الذات، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.

وأوضح خلال لقاء مع رئيس وأعضاء من مجلس إدارة جمعية الأعمال الزراعية الأردنية، أن تجارة عمان تدعم بكل إمكاناتها نقابات وجمعيات أصحاب العمل باعتبارها البيت الآمن للتاجر، مؤكدا أهمية العلاقة التكاملية بين الطرفين، كون قطاع الزراعة من أهم القطاعات ذات العلاقة بالأمن الغذائي.
وبحسب بيان للغرفة، اليوم الخميس، شدد الحاج توفيق على أهمية وجود الجمعيات الزراعية والتعاونية، لإيجاد حلول مناسبة ومبتكرة لمختلف تحديات القطاع، مبينا أن اللقاء جاء تجسيدا لمبدأ ديمومة التعاون والتشارك بين الغرفة والقطاع الزراعي.
وأكد الحاج توفيق ضرورة الاهتمام بملف الأمن الغذائي وأهمية سلامة الغذاء، وسهولة وصوله للمستهلك والعمل على ديمومته ووفرته، وذلك في ضوء التحديات التي تواجه الأمن الغذائي عالميا.
بدوره، قال رئيس الجمعية المهندس سمير عويس، إن الجمعية التي تأسست عام 2021 ، وجرى إشهارها رسميا في شباط من العام الحالي 2023، تهدف إلى إيجاد قطاع زراعي مستدام له مساهمة واضحة في التنمية وتحقيق الأمن الغذائي، فضلا عن الحاجة لتوحيد جميع مؤسسات القطاع الخاصة بالأعمال الزراعية.
وعرض لرؤية الجمعية وغاياتها وأهدافها، ومنها، رفع شأن قطاع الأعمال الزراعية وتعزيز تنافسيته، ورفع مساهمته في الاقتصاد الوطني، وإنشاء قواعد بيانات خاصة بالقطاع، والتعاون مع الغرف التجارية والصناعية والزراعية والنقابات والاتحادات محليا ودوليا.
بدورهم، دعا أعضاء مجلس إدارة الجمعية إلى ضرورة عقد اجتماع للنقابات والجمعيات والاتحادات ذات العلاقة لمناقشة التحديات والمعوقات التي تواجه عملهم لأهمية حجم القطاع الزراعي، وقدرته على المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي، ومن ثم تبني هذه التحديات وعرضها على أصحاب العلاقة من أجل تذليلها.
واتفق الجانبان على عقد ورشة عمل تتضمن أوراق عمل وجلسات عصف ذهني تبحث تحديات القطاع الزراعي، وتحقيق الأمن الغذائي، تجمع المتخصصين العاملين بالقطاع الخاص من مستوردين ومنتجين.
وحضر اللقاء نائب رئيس الجمعية، المهندس محمود الطبيشي، والأعضاء المهندس جعفر الكردي، والمهندس محمد الدرعاوي، ومدير عام الغرفة هشام الدويك.
--(بترا)