شريط الأخبار
الطاقة للأردنيين: تعاونوا بتقليل استهلاك الكهرباء بين 6-9 مساء "إرادة والوطني الإسلامي" تثمن قرار التربية الأمن العام يواصل مبادرة "سقيا رحمة" لحماية المواطنين من الموجة الحارة والأجواء المغبرة إسرائيل تهدم منزلا في سلواد وتعتقل 15 فلسطينيا بالضفة الضمان تدعو العاملين وأصحاب العمل لاتخاذ تدابير الوقاية المناسبة خلال موجة الحر مستوطنون يقتحمون الأقصى بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الاتحاد الأوروبي: الحرب في غزة أصبحت أكثر خطورة كل ساعة وزير المياه يبحث مع السفير الهنغاري أوجه التعاون المشترك التعاون الإسلامي تدين اغتيال الاحتلال 6 صحفيين في غزة بدء اجتماع "أردني سوري أميركي" في عمان لبحث الوضع في سوريا طرق وأساليب احتيال الكترونية جديدة .. احذروها أسعار الذهب تستقر بانتظار توضيح سياسة ترمب بشأن رسوم السبائك المحافظ الذي يتقن عمله القطاع المالي يبتلع 65% من أرباح الشركات المدرجة... ودية يدعو لإعادة النظر في سياسة الفائدة ودعم القطاعات الإنتاجية #عاجل الوطني لدعم المقاومة يطالب الانظمة العربية بايقاف كلّ مسارات التطبيع مع العدوّ #عاجل السماح لطلبة 2007 بإعادة عدد غير محدد من المباحث في تكميلية التوجيهي #عاجل امرأة تقاضي شركتها بعد تقاضيها راتباً 20 عاماً بلا عمل انطلاق اجتماعات الدورة الـ33 للجنة العليا الأردنية - المصرية في عمّان نسرين طافش تكشف سبب إخفاء وجه زوجها عن الأضواء مفاجأة من أيمن زيدان وناصر القصبي

قاطعت بايدن بشأن غزة .. من هي الحاخامة جيسيكا روزنبرغ؟

قاطعت بايدن بشأن غزة .. من هي الحاخامة جيسيكا روزنبرغ؟

القلعة نيوز - "سيدي الرئيس، إذا كنت تهتم بالشعب اليهودي، أنا حاخامة، أدعو إلى وقف إطلاق النار الآن"، بتلك الكلمات، قاطعت الحاخامة، جيسيكا روزنبرغ، كلمة للرئيس الأميركي، جو بايدن، في ولاية مينيسوتا.


وتواجه إدارة بايدن انتقادات واسعة في الداخل الأميركي من أطياف مختلفة أبرزها ناشطون يهود يعارضون بشدة الحرب التي تشنها قوات الاحتلال على غزة، بعد سقوط أعداد كبيرة من الضحايا المدنيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، خاصة من الأطفال والنساء.

**من هي جيسيكا روزنبرغ؟

روزنبرغ ناشطة في منظمة "الصوت اليهودي من أجل السلام"، وهي منظمة تقدمية مناهضة للصهيونية، حيث خدمت بها وتعلمت منها.

وتأسست المنظمة في عام 1996 من قبل نشطاء مناهضين لإسرائيل، بما في ذلك الكاتب والمؤلف الأميركي، توني كوشنر، والفيلسوف الأميركي، نعوم تشومسكي.

والمنظمة التي صنفت توجهها باليهودي اليساري، أوضحت أنها تناضل من أجل تحرير جميع الناس ووقف الظلم.

وتقيم روزنبرغ حاليا في جنوب مدينة مينيابوليس بولاية مينيسوتا، بعد أن نشأت في فيلادلفيا. وهي حاخامة من الحركة اليهودية التقدمية لإعادة البناء التي تأسست عام 2018، وفق موقع نيوزويك.

وأعدت روزنبرغ كتيبا حول "الصدمة والشفاء والمرونة" خصص للحاخامات والمعلمين اليهود.

ويهدف الكتيب إلى تجميع المجالات الواسعة والعميقة لدراسات الصدمات، وعلاج الصدمات، والتعليم الحساس للصدمات والقدرة على الصمود، وتقديم هذه المواد بطرق واضحة وسهلة وقابلة للتطبيق على الحياة اليهودية والتعليم والتنظيم.

وتقول روزنبرغ إنها التحقت بالمدرسة الحاخامية في عام 2012، وكان ذلك مدفوعا إلى حد كبير بالاهتمام بالطرق التي تم بها "استيعاب قرون من التجارب المؤلمة والقمع المنهجي في الحياة اليهودية وتشكيل التصور الذاتي والثقافة والسياسة اليهودية".

الحرة