شريط الأخبار
Diplomacy races ahead as Hormuz remains hostage to unresolved nuclear tensions إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار خلال الساعات الـ48 الأخيرة خبير تربوي يدعو طلبة الثانوية لاستثمار العيد في الدِّراسة أكاديميون: عيد الأضحى يجسد منظومة متكاملة تلتقي عندها أبعاد العبادة والمسؤولية مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك وزير الأوقاف يلقي خطبة عرفة للحجاج الأردنيين من صعيد عرفات ( فيديو ) توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر الحرس الثوري يعلن إسقاط مسيّرة دخلت المجال الجوي الإيراني الأوقاف : وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار الحرس الثوري يؤكد احتفاظه بحق الرد على أي انتهاك أميركي وصول بعثة حج القوات المسلحة الأردنية 51 إلى عرفات "مركز الأرصاد السعودي" يدعو الحجاج لتجنب التعرض المباشر للشمس نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد 72.803 شهداء و172.855 إصابة حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة السلطات الإيرانية تحذر من أزمة مياه تهدد مدن إيران الكبرى

بسمة بنت علي ترعى اليوم البيئي المفتوح في "الهاشمية"

بسمة بنت علي ترعى اليوم البيئي المفتوح في الهاشمية

القلعة نيوز- رعَتْ سمو الأميرة بسمة بنت علي مؤسِّس الحديقة النباتيّة الملكيّة، فعاليات "اليوم البيئيّ المفتوح" الذي نظمته كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة الهاشمية،


وافتتحت المعرض البيئي الذي رُصد ريعه لصالح دعم الأهل في غزة بالتنسيق مع الهيئة الخيريّة الأردنيّة الهاشميّة، وتضمن المعرض تطبيقات الزراعة المائية، ونباتات الزينة، ونشاطات طلبة ضمن مساق التطوع البيئي، واللوحات البيئية، والذي شارك فيه ايضا المؤسسات والشركات المتعلقة بحماية البيئة.

وأكدَّ رئيس الجامعة الهاشميّة الأستاذ الدكتور خالد هشام الحياري، أهمية تعزيز التعاون بين الحديقة النباتيّة الملكّية وكلية الموارد وتفعيل مذكرة التفاهم بين الجانبين؛ لتدريب الطلبة، وإجراء البحوث العلمية ، وتأسيس الحدائق، وإكثار النباتات المناسبة لبيئة الجامعة، مشيرًا إلى أن الحديقة النباتيّة الملكيّة تعد مختبرًا تطبيقيًا مفتوحًا للتدريب والبحث العلمي وحفظ التنوع النباتي ونشر التوعية البيئية.

وقال: إن الجامعة تولي التوعية البيئية اهتمامًا كبيرًا في خططها الدراسية، إذ تطرح مساقات اختيارية للتوعية بقضايا البيئة، ونشر الوعي البيئيّ بين الطلبة للمساهمة في تقليل الممارسات الخاطئة. وأضاف أن العمل التطوعي البيئي يسهم في بناء الشخصية، للطالب وزيادة الثقة بالنفس، واكتساب المهارات، وتعزيز الانتماء، مشيراً إلى أن الجامعة تشجع الطلبة على الانخراط في المبادرات التطوعية ومنها البيئية بشكل خاص.

وذكر عميد كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية الأستاذ الدكتور علي الناقة أن الكلية تحرص على تحديث الخطط الدراسيّة وتضمينها مساقاً للتطوع البيئي لتدريب الطلبة على نشر الوعي وتعزيز التعلم البيئي. وأعربت الدكتورة جوان عبيني المشرفة على اليوم البيئي عن شكرها لكل من ساهم في إنجاح فعاليات هذا اليوم.

وشملت فعاليات اليوم، محاضرات حول "إيصال العلوم البيئية إلى الجمهور" للدكتور إيان ستيوارت أستاذ كرسي الأمير الحسن بن طلال للأستدامة في الجمعية العلميّة الملكيّة، و"طريقة مياواكي والمشاركة المجتمعية" قدمها السيد موتوهارو نوتشي، ومبادرة "مشروع بحر" قدمها سيف مدانات وبيسان الشريف لحماية الحياة البحرية في العقبة.

وفي ختام الحفل، سلمت سمو الأميرة بسمة، الدروع التذكارية للشركات الداعمة والكليات المشاركة، وجائزة صانع الفرق لجهاد الصيفي مشرف البيت الزجاجي.