شريط الأخبار
الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية

الفايز يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد

الفايز يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد
القلعة نيوز- تسلم رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لعام 2023، والذي تضمن إنجازات الهيئة وتوصياتها الرامية إلى تطوير عملها، لضمان جودة العمل وفق المؤشرات العالمية، بالإضافة لتحسين الأداء والحفاظ على المال العام، والتصدي للتجاوزات المالية والإدارية، وتشجيع المواطنين على القيام بدورهم في التبليغ عن أية شبهة فساد، وتعزيز مبدأ حماية الشهود.


جاء ذلك خلال استقباله في مكتبه بدار مجلس الأعيان اليوم الأربعاء، رئيس مجلس إدارة هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور مهند حجازي وأعضاء مجلس إدارة الهيئة.

وأكد الفايز، ضرورة الاستمرار في بذل الجهود اللازمة لتطوير عمل الهيئة وتحسين أدواتها الرقابية، ومراجعة التقارير الدولية، ومعالجة أية ملاحظات لتحسين تصنيف الأردن على المؤشرات الدولية المتعلقة بالنزاهة.

وأثنى رئيس مجلس الأعيان على الدور الذي تقوم فيه الهيئة من اجل محاربة الفساد المالي والإداري، والعمل على ترسيخ وتعزيز قيم النزاهة والعدالة، مؤكدا دعم المجلس للجهود التي تقوم بها الهيئة، والعمل على إزالة المعيقات التشريعية كافة التي تعرقل عملها.

بدوره عرض حجازي، لأبرز إنجازات الهيئة الواردة في التقرير، والجهود الكبيرة التي تقوم بها لجهة التحول إلى بيئة وطنية نزيهة ومناهضة للفساد ، مبينا ان التقرير تضمن أربعة فصول تتمثل في (الملخص التنفيذي لأعمال الهيئة، ومحور النزاهة والأعمال الوقائية وإنفاذ القانون والتعاون والتنسيق، والإنجازات النوعية والتحديات).

وبين انه تم خلال العام الماضي، كشف العديد من قضايا الفساد واسترداد مبالغ كبيرة من المال العام تقدر بحوالي 102 مليون دينار، حيث حالت جهود الهيئة دون هدر مبالغ أخرى، كاشفا بذات الوقت ان الهيئة تدخلت لإلغاء عطاءات وقرارات مخالفة للقانون.

وقال إن الهيئة تسعى للحصول على الاستقلال المالي والإداري، لتتمكن من تأدية مهامها في إنفاذ القانون واسترداد الأموال المتعلقة بقضايا الفساد، ومن اجل تعزيز قدراتها الوقائية والتوعية، وتمكينها من استقطاب الخبرات التي تحتاجها لأداء مهامها التي حددها القانون.

وبين حجازي، أن الهيئة تمكنت من نشر فكرة مؤشر النزاهة الوطني، على مستوى الإدارة العامة خلال 2023، وشملت مرحلته الأولى 99 إدارة وهيئة عامة، بهدف قياس مدى الامتثال لمعايير النزاهة الوطنية.

وقال إن معايير النزاهة الوطنية التي شملها المؤشر، تتمثل بسيادة القانون والشفافية والمساءلة والمحاسبة والعدالة والمساواة وتكافؤ الفرص والحوكمة الرشيدة، وقد لاقت الفكرة قبولا وتفهما وتعاونا من الغالبية العظمى من تلك الإدارات وخلقت روح الاهتمام بين مسؤوليها.