شريط الأخبار
العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا حقيقة أمريكا .. المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة

عمان الاهلية تستقبل وفداً من جامعة توينتي وشركة AgriWatch الهولنديتين

عمان الاهلية تستقبل وفداً من جامعة توينتي وشركة AgriWatch الهولنديتين
القلعة نيوز:
في اطار تعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات البحثية ، وبتنظيم من عمادة كلية الدراسات العليا بجامعة عمان الأهلية بالتعاون مع مركز الابتكار للتميز ، استقبل رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان، وفداً هولندياً ضم الدكتورة روشناك دارفيشزاده من جامعة توينتي والدكتور علي أبكر ممثلا عن شركة AgriWatch.

وحضر اللقاء من جامعة عمان الاهلية كلا من : نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية الأستاذ الدكتور أحمد حمدان، وعميدة كلية الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة هديل ياسين وعميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور بشار الطراونة، وعميدة كلية الزراعة الدكتورة صبحية سعيفان ، والدكتورة ولاء الصمادي ممثلة عن مركز الابتكار للتميز.

ورحب السيد الرئيس أ.د. ساري حمدان بالوفد مبيناً مكانة جامعة عمان الأهلية في مجال التعليم العالي المحلي والدولي، ومواكبة تخصصاتها لمتطلبات سوق العمل ، وسعيها لتوفير فرص تعليمية متميزة لطلبتها في شتى التخصصات ، مبرزاً دور الجامعة في دعم مكونات الأمن الغذائي من خلال التسهيلات والخدمات التعليمية والفنية التي تقدمها الجامعة من خلال كلية التكنولوجيا الزراعية.

وأكد على أهمية تعزيز العلاقات الأكاديمية مع المؤسسات التعليمية الهولندية، وإمكانية التبادل الطلابي وأعضاء الهيئة التدريسية والتعاون البحثي ، معرباً عن تقديره لهذا التعاون المشترك.

من جانبها، الدكتورة روشناك من جامعة تونتي أشادت بجامعة عمان الاهلية وتميزها ، مُعربة عن رغبتها بالتعاون مع الجامعة واقترحت إنشاء برنامج ماجستير مشترك في الزراعة الذكية.

فيما قدم الدكتورعلي أبكر نبذة عن شركته المتخصصة في الزراعة الذكية AgriWatch ، معبّراً عن رغبته في الشراكة مع الجامعة والتعاون المشترك مع الكلية في هذا المجال.

وخلال اللقاء أكد الأستاذ الدكتورأحمد حمدان نائب الرئيس على أهمية الزراعة التكنولوجية في ظل ندرة المياه في الأردن، فيما اقترح الاستاذ الدكتور بشار الطراونة تعزيزالتعاون في مجال الري الذكي، بينما أكدت الدكتورة صبحية سعيفان على أهمية هذه الشراكة لكون كلية التكنولوجيا الزراعية في الجامعة "ناشئة " ومجهزة بالتقنيات الحديثة.

وبعد اللقاء استُضيفَ الوفد في كلية التكنولوجيا الزراعية وتم اصطحابه بجولة في مختبرات الكلية التي تعد من أحدث المختبرات في مجال التكنولوجيا الزراعية الحيوية، وتم استعراض التقنيات العلمية الحديثة المستخدمة في مختبرات تكنولوجيا الغذاء ومختبر الأنسجة النباتية ومختبر البيولوجيا الجزيئية ووحدة الدفيئة الذكية ( البيت الزراعي الذكي)، كما تم عرض التطبيقات العملية لأحدث التقنيات الزراعية وأنظمة الري المتطورة و تقنية المغذيات و التربة البديلة والزراعة بالأصص ( القواوير الهولندية).

كما تم بحث سبل التعاون العلمي والبحث التطبيقي والاتفاق على تطوير مشاريع بحثية مشتركة بين كلا الطرفين تعتمد على ابتكار حلول زراعية ذكية لمواجهة التحديات التي تتعرض لها المحاصيل الزراعية، والتي بدورها تساهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.