شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

وزيرة الخارجية الرومانية تزور البترا .

وزيرة الخارجية الرومانية تزور البترا .
وزيرة الخارجية الرومانية تزور البترا .

القلعة نيوز - البترا - كارم الشراري

استقبل رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور فارس البريزات اليوم الجمعة في البترا وزيرة الخارجية الرومانية لومينيتا أودوبيسكو ووفد رسمي روماني مرافق لها .

وبحث البريزات خلال اللقاء سبل التعاون المشترك في مجالات التبادل الثقافي والسياحي بين الطرفين وتطوير العلاقات السياحية والثقافية بين البترا والمدن الرومانية السياحية، كما تحدث عن الموقع الأثري بإعتباره علامة بارزة ومميزة على خارطة السياحة العالمية ومصدر لجذب السياح من مختلف أنحاء العالم .

وأكد البريزات خلال اللقاء حرص السلطة على تسويق وترويج الموقع الأثري للسياح حول العالم واستهداف أسواق جديدة وترويج منتجات سياحية فريدة من نوعها مثل السياحة الدينية لما تتمتع به الأردن من مواقع دينية إسلامية ومسيحية منتشرة على رقعة المملكة، حيث تحتوي الأردن على أقدم كنيسة بنيت خصيصا للعبادة في العالم في مدينة العقبة كما تحتوي البترا على عشرة كنائس موثقة اثارياً ومن أقدم الكنائس في العالم اضافة لمواقع الحج المسيحي الأخرى المعترف بها من الفاتيكان مثل المغطس ومكاور وجبل نيبو وسيدة الجبل ومار إلياس .

وأشار البريزات إلى أن السلطة وقعت العديد من إتفاقيات التعاون والتوأمة مع عدد من المدن السياحية في العالم وعجائب الدنيا السبع كخطوة ترويجية يوضع من خلالها مجسم الخزنة في تلك المدن والتعاون في مجالات مختلفة تُسهم في تعزيز التبادل الثقافي والسياحي، وستعمل على تعزيز تعاونها مع مدن إضافية حول العالم .

من جانبها رحبت أودوبيسكو بالتعاون مع سلطة إقليم البترا وتحدثت عن ميزة الامن والآمان التي تتمتع بها الأردن ومدينة البترا، وعبرت عن إعجابها بالبترا وما تتمتع به من تاريخ ومعالم أثرية مميزة وكموقع تراث عالمي له مكانته على خارطة السياحة العالمية .

وزارت أودوبيسكو والوفد المرافق الموقع الأثري بالبترا وأطلعت على الأهمية التي تشكلها البترا باعتبارها واحدة من أبرز مدن السياحة العالمية، والدور الذي تقوم به سلطة إقليم البترا في صون وحماية الإرث الحضري، وتطوير المدينة سياحياً .