شريط الأخبار
الأمم المتحدة تصوّت بالأغلبية على قرار لوقف إطلاق النار في غزة الرواشده يرعى حفل تكريم الفنانة مجد القصص ( صور ) ترامب يطالب إسرائيل بعدم مهاجمة إيران قبل جولة المحادثات المرتقبة الأردن يعزز جهود مكافحة عمل الأطفال ويحقق تراجعًا ملحوظًا في الظاهرة الأردن يوقّع اتفاقية مقر مع حلف الناتو لاستضافة مكتب ارتباط دبلوماسي في عمّان مندوبًا عن وزير الثقافة ... الأحمد يرعى احتفال منتدى البيت العربي الثقافي بعيد الاستقلال الـ79 / صور الأميرة ريم علي تفتتح النسخة الثالثة من"أكاديمية الدراية الإعلامية والمعلوماتية" العيسوي يرعى احتفالات مخيم البقعة بالمناسبات الوطنية الصفدي يبحث تحضيرات المؤتمر الدولي لحل الدولتين مع نظيرته الكندية المومني : "معرض طوابع البريد العربي 2025" يُشكّل نافذة فريدة نطلّ منها على الذاكرة العربية ولي العهد يفتتح مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني الرواشده يلتقي كوكبة من منتسبي ملتقى النخبة الفكري ولي العهد يزور سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة السفارة الأمريكية في بغداد تبدأ بإجلاء رعاياها وموظفيها غير الأساسيين إيران: دولة "صديقة" في المنطقة حذرت طهران من هجوم إسرائيلي محتمل زيادة نقل البضائع إلى سوريا عبر الأردن ترفع حاويات الترانزيت في ميناء العقبة 127% غنيمات تستقبل رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني الأردنية المومني : الأردن بقيادة جلالة الملك يؤمن بأهمية الإعلام المسؤول وتُعزّيز الوعي والمواطنة الفاعلة تسجيل 30 براءة اختراع في أول خمسة أشهر من العام الحالي إغلاق محيط جسر المحطة بشارع الجيش لغايات أعمال التوسعة وتطوير المنطقة

دراسة جديدة تحذر من أضرار ممارسة الرياضة بالمكياج.. انسداد المسام الأبرز

دراسة جديدة تحذر من أضرار ممارسة الرياضة بالمكياج.. انسداد المسام الأبرز
القلعة نيوز:
إذا كنتِ من النساء اللواتي لا يستغنين عن المكياج، حتى أثناء الذهاب إلى صالة الألعاب الرياضية، فقد تكونين بحاجة إلى إعادة النظر في هذه العادة لحماية صحة بشرتكِ، ومؤخرا كشفت دراسة جديدة عن أن وضع المكياج أثناء ممارسة التمارين الرياضية قد يؤثر على قدرة البشرة على أداء وظائفها الطبيعية، ما يسبب مشكلات جلدية.

دراسة علمية توضح أضرار ممارسة الرياضة أثناء وضع المكياج
أجرى العلماء تجربة شملت 43 طالبًا وطالبة، حيث طلبوا منهم ممارسة تمرين المشي على الجهاز المخصص لمدة 20 دقيقة. قبل البدء، وضعت المشاركون كريم أساس على نصف الوجه (الجبهة والخد الأعلى)، بينما ترك النصف الآخر خاليًا من المكياج.

نتائج الدراسة المنشورة في مجلة Journal of Cosmetic Dermatology أظهرت زيادة في مستوى الرطوبة في كلا نصفي الوجه بعد التمرين، لكن الرطوبة كانت أعلى بشكل ملحوظ في المناطق التي وُضع عليها المكياج. في المقابل، توسعت المسام وزادت مستويات الدهون في المناطق الخالية من المكياج، بينما ظلت المسام بنفس الحجم وانخفضت الدهون في المناطق المغطاة بكريم الأساس.

وفقًا للدكتور دونجسون بارك، مؤلف الدراسة وأستاذ بجامعة كوريا الوطنية للتعليم، فإن المكياج قد يعيق توازن البشرة الطبيعي أثناء التمارين. هذا الخلل يمكن أن يؤدي إلى جفاف الجلد، انسداد المسام، وظهور حب الشباب "للحفاظ على صحة البشرة، من الأفضل إزالة المكياج قبل التمارين الرياضية"، يقول الدكتور بارك.

توازن الدهون في البشرة ضروري لترطيبها بشكل طبيعي ونقل مضادات الأكسدة ومقاومة البكتيريا. عند اختلال هذا التوازن، تزداد احتمالية ظهور مشاكل جلدية مثل: انسداد المسام، وزيادة إنتاج الدهون، وحب الشباب بجميع أنواعه، بما في ذلك الرؤوس البيضاء والسوداء. بالإضافة إلى ذلك، فإن المكياج قد لا يساعدك على الظهور بأفضل حال أثناء التمارين؛ حيث يمكن أن يتسبب الزيت الزائد في تفكك كريم الأساس أو انزلاقه عن البشرة، ما يترك مظهرًا غير متناسق أو متلطخ.

هل يؤثر نوع المكياج؟
رغم أن الدراسة ركزت على كريم الأساس الكريمي، تشير الدكتورة شاري ليبنر، أستاذة الأمراض الجلدية السريرية، إلى أن المكياج البودرة قد يكون له تأثير مشابه، إذ يجفف البشرة ويعيق أدائها الطبيعي أثناء التمارين.

أما مستحضرات مكياج العيون، مثل الماسكارا أو الكحل، فقد تسبب تهيجًا أو حكة أو حتى التهابات جلدية. ومع ذلك، فإن أحمر الشفاه يُعد أقل احتمالًا للتسبب بمشاكل للبشرة أثناء التمارين.